Лекции.Орг

Поиск:


Особенности и специфика воспроизводства основных фондов на предприятиях пищевой отрасли




Введение

Проблема воспроизводства основных средств и производственных мощностей предприятий занимает центральное место в период перехода России к цивилизованным рыночным отношениям. Имея ясное представление о роли основных средств в производственном процессе, факторах, влияющих на использование основных средств, можно выявить методы, направления, при помощи которых повышается эффективность использования основных средств и производственных мощностей предприятия, обеспечивающая снижение издержек производства и рост производительности труда[1]. Этими причинами подтверждается актуальность выбранной темы курсовой работы.

Целью данной работы является оценка наличия, движения, уровня обеспеченности, а также оценка уровня воспроизводства основных производственных фондов, для выявления путей повышения экономической эффективности использования основных производственных фондов в рыночных условиях на примере конкретного предприятия.

Объектом исследования является ООО «ПК Стройтерминал»

Для достижения поставленной цели необходимо выделить ряд задач:

– изучение теоретических аспектов основных средств и эффективности

их использования,

– изучение состава основных производственных средств,

– изучение динамики воспроизводства основных средств,

– изучение динамики фондообеспеченности и фондовооружённости труда,

– изучение динамики фондоотдачи и фондоёмкости,

–определение возможностей улучшения экономической эффективности использования основных производственных фондов в рыночных условиях.

 

Глава 1. Экономическое значение и роль воспроизводства основных фондов в современных условиях

Особенности и специфика воспроизводства основных фондов на предприятиях пищевой отрасли

Имея ясное представление о каждом элементе основных фондов в производственном процессе, об их физическом и моральном износе, о факторах, которые влияют на использование основных фондов, можно выявить методы, при помощи которых повышается эффективность использования основных фондов и производственных мощностей предприятия, обеспечивающая снижение издержек производства и, конечно, рост производительности труда [1].

Основные фонды промышленного предприятия (объединения) представляют собой совокупность материально-вещественных ценностей, созданных общественным трудом, длительно участвующих в процессе производства в неизменной натуральной форме и переносящие свою стоимость на изготовленную продукцию по частям по мере износа[3].

Актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются следующие условия:

а) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование;

б) объект предназначен для использования в течение длительного периода времени, т.е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

в) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;

г) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход ) в будущем.

 

Существует несколько классификаций основных фондов.

В зависимости от характера участия основных фондов в сфере материального производства они подразделяются на:

- производственные основные фонды функционируют в процессе производства, постоянно участвуют в нем, изнашиваются постепенно, перенося свою стоимость на готовый продукт, пополняются они за счет капитальных вложений;

- непроизводственные основные фонды предназначены для обслуживания процесса производства, и поэтому в нем непосредственно не участвуют, и не переносят своей стоимости на продукт, потому что он не производится; воспроизводятся они за счет национального дохода[2].

Несмотря на то, что непроизводственные основные фонды не оказывают какого - либо непосредственного влияния на объем производства, рост производительности труда, постоянное увеличение этих фондов связано с улучшением благосостояния работников предприятия, повышением материального и культурного уровня их жизни, что в конечном счете сказывается на результате деятельности предприятия[1].

В зависимости от использования на предприятии:

- в эксплуатации

- в запасе

- в стадии достройки, дооборудования или частичной ликвидации

- на консервации.

В зависимости от принадлежности предприятию:

- принадлежащие организации на праве собственности (в том числе сданные в аренду)

- полученные организацией в аренду

- находящиеся у организации в оперативном управлении или хозяйственном ведении.

Основные фонды - важнейшая и преобладающая часть всех фондов в промышленности (имеются в виду основные и оборотные фонды, а также фонды обращения). Они определяют производственную мощь предприятий, характеризуют их техническую оснащенность, непосредственно связаны с производительностью труда, механизацией, автоматизацией производства, себестоимостью продукции, прибылью и уровнем рентабельности[4].

Согласно существующей классификации основные фонды промышленности по своему составу в зависимости от целевого назначения и выполняемых функций подразделяются на следующие виды:

- здания,

- сооружения и передаточные устройства,

- машины и оборудование, в том числе: силовые, рабочие

- транспортные средства,

- производственный и хозяйственный инвентарь,

- рабочий и продуктивный скот,

- многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги

- другие виды основных средств,

- земельные участки и объекты природопользования,

- капитальные вложения на коренное улучшение земель[3].

Каждая группа состоит из множества разнообразных средств труда. В группе здания выделяют три подгруппы: производственные здания, непроизводственные здания и жилье. Сооружения делятся на подземные, нефтяные и газовые скважины, горные выработки. К передаточным устройствам относят трубопроводы и водопроводы. Рабочие машины и оборудование подразделяются в зависимости от отраслей использования. Транспортные средства предназначены для перемещения людей и грузов в пределах предприятия и вне его[3]. Производственный и хозяйственный инвентарь служат для облегчения производственных операций (рабочие столы, верстаки); для хранения жидких и сыпучих тел (баки, чаны); для охраны труда (группа ограждения машин). Здания и сооружения производственного назначения, передаточные устройства, машины и оборудование, транспортные средства формируют основные фонды производственного назначения. Остальные группы основных производственных фондов (рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения, земельные участки и объекты природопользования, капитальные вложения) имеют в основных фондах промышленных предприятий весьма малый удельный вес[5].

К основным фондам не относятся предметы стоимостью менее 100 МРОТ(минимальный размер оплаты труда) и со сроком службы менее одного года[4].

Соотношение отдельных групп основных фондов в их общем объеме представляет собой видовую (производственную) структуру основных фондов. В зависимости от непосредственного участия в производственном процессе производственные основные фонды подразделяются на: активные (обслуживают решающие участки производства и характеризуют производственные возможности предприятия) и пассивные (здания, сооружения, инвентарь, обеспечивающие нормальное функционирование активных элементов основных фондов).

В основном, масса производственных основных фондов в промышленности сосредоточена в активной части[5].

Видовая структура основных фондов различна в отраслях промышленности. Например, доля зданий в общей стоимости основных фондов наиболее велика в пищевой промышленности (44%), сооружений - в топливной промышленности (17%), передаточных устройств - в электроэнергетике (32%), машин и оборудования - на предприятиях машиностроительного комплекса (45% и свыше)[1].

Состав и структура основных фондов зависят от особенностей специализации отрасли, технологии и организации производства, технической оснащенности. Структура основных фондов может быть различна по отраслям промышленности и внутри отдельной отрасли в связи с теми же причинами[2].

 






Дата добавления: 2015-05-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 469 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.