Источники экономического роста
Лекции.Орг

Поиск:


Источники экономического роста




Выделяют следующие источники экономического роста:
1. Людские ресурсы:
А. Численность населения
(демографический фактор). Рост численности населения оказывает противоречивое воздействие на экономику, на темпы ее роста.
Капиталовооруженность труда = объем производственных фондов / численность занятого населения (K/L).
Б. Человеческий капитал, как накопленные знания, квалификация и опыт людей.
Производство человеческого капитала ведется по следующим направлениям:

 контроль за болезнями, а также улучшение состояния здоровья и качества питания;

 повышение уровня образования, умений и технической подготовки работников.
Показатель эффективности использования людских ресурсов - производительность труда. Производительность труда = ВВВ / численность занятого населения (Y/L).
2. Природные ресурсы:
А. Земля.
Б. Невозобновляемые ресурсы. Использование данных ресурсов сокращает их количество, которое потенциально может быть использовано в будущем.
Показатель эффективности использования природных ресурсов - материало- и энергоемкость производства.
Материалоемкость производства = затраты материалов / ВВП (M/Y).
3. Капитал - накопленные средства производства: заводы и фабрики, жилые здания и сооружения, товарные запасы.
Показатель эффективности использования капитала - капиталоотдача.
Капиталоотдача = ВВВ / объем производственных фондов (Y/K).
4. Технический прогресс и инновации, которые способствуют повышению отдачи от всех факторов - труда, земли и капитала.
5. Институциональные факторы, которые способствуют более полному согласованию интересов субъектов экономики, улучшают координацию их деятельности и способствуют повышению отдачи от вовлеченных в хозяйственный оборот ресурсов.
Например, социальный капитал, как сети контактов и взаимоотношений между людьми, способствующие доверию и формирующие качество и количество социальных взаимодействий в обществе.

два типа экономического роста:
Экстенсивный экономический рост - это экономический рост, источником которого является увеличение затрат общественного труда, вовлечение в производство все новых и новых ресурсов (расширение поля деятельности).
Интенсивный экономический рост - это экономический рост, источком которого является экономияобщественного труда, применение более эффективных экономических ресурсов.

Интенсификация - процесс повышения в экономическом росте роли факторов экономии.
I этап. Частичная интенсификация (с 10-20х гг. ХХ века). Достигается высокая экономия живого труда в результате вовлечения в производство более производительной техники.
Капиталоемкий путь: растет капиталовооруженность и производительность труда, но падает капиталоотдача. Это связано с тем, что цена инвестиционных ресурсов растет быстрее их производительности.
II этап. Всесторонняя интенсификация (с 80х гг. XX века). Достигается экономия всех ресурсов. Внедряются новые энерго-, материало-, трудо- и капиталосберегающие технология (биотехнология, новые материалы, новая энергетика, новые средства связи, информатизация и т.п.).
Капиталосберегающий тип: производительность новой техники растет быстрее ее цены. Техника дорогая, но высоко производительная.

Факторы общего замедления роста:
1. Удорожание экономических ресурсов (сырье, труд).
2. Созданные старые производственные мощности становятся балластом экономического роста, они тормозят создание новых производств до тех пор, пока старые мощности не окупятся (экономическая инерция).

3. Экономические ресурсы перераспределяются от производственных инвестиций в инвестиции в человеческий капитал, в развитие социальной сферы.

Изобретения - производят новые знания (телеграф, ракета и т.п.).
Нововведения совершенствуют методы применения существующих знаний.
Инновация - изобретение, вовлеченное в сферу обмена в форме продукта, нового технологического процесса.
Выделяют следующие виды инноваций:

 производство нового продукта;

 введение нового производственного метода;

 завоевание и освоение новых рынков сбыта;

 освоение новых источников сырья;

 новые способы организации производства.
Реализация инноваций предполагает наличие двух условий:
1. Условия введения инновации: изобретательство, предприимчивость, соответствующие институты (патенты, законы и т.п.).
2. Условие восприятия инноваций средой: мобилизация финансовых ресурсов, организационные структуры, менталитет.

Золотой уровень накопления - это такой уровень накопления капитала, который обеспечивает сохранение достигнутого уровня капиталовооруженности при максимальном текущем потреблении.

Естественный темп роста - это максимальный темп, допускаемый ростом населения и техническим прогрессом при полной занятости ресурсов.

"Устойчивое развитие" - это такое развитие, при котором масштабы эксплуатации ресурсов, направление инвестиций, ориентация технического и социального развития согласуются не только с нынешними, но и с будущими потребностями.
В настоящее время разрабатывается новая парадигма экономического развития. В ее основе лежат следующие принципы:

Обновляемость - потребление ресурсов не быстрее, чем их восстановление (леса, водные ресурсы, воздух и т.п.).

Равенство между поколениями с точки зрения потребления ресурсов.

Замкнутое потребление ресурсов: повторное использование, рециклирование, биоразложение и т.п.
Формируются новые механизмы, обеспечивающие устойчивое развитие: рынок загрязнений, плата развитых стран за высокую экологическую нагрузку и т.п.

Глобализация экономики - это растущая экономическая взаимосвязь стран всего мира в результате возрастающего объема и разнообразия трансграничных перемещений товаров, услуг и капитала.
Глобальная экономика - это экономика, в которой ключевые компоненты имеют институциональную, организационную и технологическую возможность работать как единое целое в реальном времени.

Новая экономика - это экономика, в основе которой лежит современная инновационная волна, вводящая в производство информационные технологии.

Смешанная экономика - это такая экономика, в которой органически соединяются: рыночный механизм экономического выбора; механизм оперативного и стратегического планирования, осуществляемого крупнейшими корпорациями; государственное регулирование экономики.
Основной характеристикой смешанной экономики является сосуществование нескольких секторов экономики:

 Частного сектора, сложного по структуре, состоящего из крупного корпоративного бизнеса и среднего и малого бизнеса.

 Государственного сектора.

 Некоммерческого сектора, наиболее бурно развивающегося в последнее время.
Основные задачи "смешанной экономики": обеспечение занятости; полное использование производственных мощностей; стабилизация цен; параллельный рост зарплаты и производительности труда; равновесие платежного баланса.

В настоящее время смешанной экономике характерно:
1. В условиях глобализации экономики крупный частный бизнес стремится освободиться от прямого государственного диктата. Он рассматривает государство в качестве силы, способной обеспечить его внешнеэкономическую экспансию.
Но при этом частный бизнес выражает и готовность к сотрудничеству с государством в достижении национальных целей. Он идет на самоограничение своих свобод ради решения общественных проблем (экологических, социальных, внешнеэкономических и т.п.). Повышается социальная ответственность бизнеса.
2. Происходит некоторое ослабление прямого государственного регулирования экономики за счет развития регулирующих функций частного бизнеса.
При этом происходит усложнение экономических функций государства. Это выражается в корректировке целей и диверсификации форм государственного регулирования, в его переориентации с жестких методов на более мягкие методы.
Государство все больше выступает в качестве организатора экономического, правового и социально-политического пространства для современного рыночного хозяйства
3. Существенно возрастает роль некоммерческого сектора, особенно в решении социальных проблем развития общества.
Оценка непосредственного участия государства в экономике производится по двум основным критериям:
- По доле государственного сектора в экономике.

- По доле государственных расходов в ВВП, по размеру субсидий, предоставляемых частному бизнесу.

Контрактная система - это особая совокупность различных форм регулирования, при которой государство финансирует выполнение работ частными предпринимателями. С ее помощью частный бизнес вовлекается в осуществление государственных программ, решение приоритетных задач.

 


Экономическая политика - это совокупность мер, направленных на то, чтобы упорядочить ход экономических процессов, оказать на них влияние или непосредственно предопределить их протекание.
Экономическую политику можно разделить на два вида:
Микроэкономическая политика, задачей которой является совершенствование механизма распределения ресурсов, повышение эффективности их использования. Это - политика поддержки конкуренции, политика производства человеческого капитала и т.п.
Макроэкономическая политика, задачей которой является обеспечение большей загрузки ресурсов и стабильности цен. Это - бюджетная, кредитно- денежная, валютная политика и т.п.

Государство как субъект экономической политики. На высшем государственном уровне происходит размежевание функций между ветвями власти.
Законодательная власть принимает законы, устанавливающие "правила игры" в экономике, а также обсуждает и одобряет (отклоняет) принципиальные направления экономической политики.
Судебная система страны участвует в формировании институтов рыночной экономики, обеспечивает неотвратимость санкций за нарушение определенных "правил игры".
Исполнительная власть обеспечивает выполнение принятых направлений экономической политики, оказывает оперативное воздействие на экономику в интересах их реализации.

Негосударственные субъекты экономической политики. К ним относятся различные объединения, выражающие интересы определенных слоев и групп - профсоюзы, союзы предпринимателей, религиозные и культурные организации и т.п. Они имеют рычаги воздействия на государство в интересах обеспечения учета интересов отдельных групп.

Нормативная теория экономической политики показывает, как политикам следует действовать. Необходимо активно вмешиваться в экономику, или масштабы вмешательства должны быть минимальными. Какими должны быть наиболее эффективные способы достижения поставленных целей.
Позитивная теория экономической политики изучает, как правительственные органы действуют на практике.
Выработка оптимальной экономической политики основывается, во-первых, на выборе конечной цели и определении целевых показателей. Во-вторых, на выборе инструментов политики.

Инструменты экономической политики - это экономические и социальные переменные, которыми манипулирует государство в интересах реализации своей политики.
Выделяют два вида инструментов экономической политики:
Количественные инструменты: фискальная, денежная политика, политика валютного курса, политика регулирования доходов (объемы расходов, денежная масса, просчитываемый мультиплицирующий эффект).
Качественные инструменты: дерегулирование экономики, приватизация, антимонопольная деятельность, институциональные изменения рынка труда и финансового рынка и т.п.
Правила выбора инструментов:
1. Инструменты экономической политики могут оказывать противоречивое воздействие на экономику.

2. Инструменты экономической политики могут иметь разнонаправленное воздействие, следует добиваться их однонаправленной деятельности.

3. Действие инструментов экономической политики может иметь разную силу.

4. Экономические инструменты имеют разное быстродействие.
Временной лаг - время, которое протекает между изменением инструмента и его воздействием на объект.
Виды временных лагов:

Лаг признания - промежуток времени, отделяющий появление проблемы от признания ее существования государственными органами, политиками.

Лаг решения обозначает промежуток времени между признанием наличия проблемы и принятием решения о запуске тех или иных регулирующих механизмов (политическое решение).

Лаг, связанный с работой государственного аппарата, разделяет момент принятия политического решения и конкретное изменение текущего инструмента.

Лаг, связанный с дохождением сигнала до хозяйствующего субъекта.

Лаг воздействия - осознание изменений и корректировка экономического поведения хозяйствующим субъектом.

Первые три лага являются внутренними лагами, они значительны для фискальной политики. Последующие два лага - внешними лагами, значительными для денежной политики.


Активная политика предполагает активное реагирование на возникающие в процессе функционирования экономики проблемы. Она основана на применении стимулирующей или сдерживающей политики в зависимости от конкретной ситуации. Ее недостатки: проблема временных лагов, достоверной информации, политических интересов.
Пассивная экономическая политика предполагает опору на силы самонастройки рыночной системы. Она основывается на создании автоматических стабилизаторов. Ее инструменты по преимуществу являются качественными инструментами.

Политику действия по обстоятельствам - это такая политика, при которой правительство оптимизирует свои действия в каждый данный момент выбора.

Политика действия по правилам ("твердая линия") предполагают выбор плана или правила, которые позволят достичь желаемой цели, а затем жестко следовать этому плану, независимо от обстоятельств.

Преимущества "игры по правилам" перед произвольной политикой:

 уменьшается риск принятия некомпетентных решений, питательной почвой для которых нередко является несовершенство информации;

 снижается влияние политического бизнес-цикла на цикличееские колебания уровней занятости, выпуска и нифляции;

 складываются условия для роста доверия к правительству.

Позитивная теория экономической политики объясняет, почему органы власти действуют именно так, а не иначе.
Ее основные обобщения:
1. Действия государства рождают политический бизнес-цикл: перед выборами обычно проводится стимулирующая политика, после - политика стабилизации. Это раскачивает экономику.
2. В тех странах, где политическая власть часто переходит от одной конкурирующей партии к другой, наблюдается уклон в сторону экспансионистской фискальной политики.
3. Политики ориентируются обычно на краткосрочные интересы. Реализация мер, ориентированных на будущее зависит от мер и методов контроля общественности за деятельностью правительства.

4. Коалиционные правительства не в состоянии принимать непопулярные меры из-за разногласий внутри правительства. Они не в состоянии справиться с бюджетным дефицитом.
5. Слабые правительства, не имеющие устойчивой поддержки, идут на поводу у различных групп влияния и увеличивает расходы в их интересах.

Национальная экономика - это:

 центр экономической деятельности: экономико-географический, социально-экономический;

 институциональная общность, характеризующаяся наличием единых "правил игры";

 центр силы, имеющий как внутреннее, так и внешнее значение. По мере углубления общественного разделения труда возрастает взаим-ная зависимость национальных экономик друг от друга. Формируется мировое хозяйство.

Мировое хозяйство - это совокупность национальных хозяйств, связан-ных производственными, торговыми и финансовыми отношениями. Основными формами международных экономических связей отдельных стран в мировом хозяйстве являются: торговля, вывод капитала, производст-венная кооперация, научно-техническое взаимодействие, миграция рабочей си-лы. Вследствие развития мирового хозяйства:

 экономические ресурсы начинают эксплуатироваться сообща;

 происходит сближение национальных экономических структур по характеру и условиям деятельности хозяйствующих субъектов (капиталистическая, конкурентная система);

 появляются общие экономические институты, устанавливающие общие "правила игры" (КЕС, ГАТТ/ВТО, МВФ и т.п.). В конечном счете, возникает центр силы, заставляющий национальные экономики действовать в определенном направлении.





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 622 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.007 с.