Лекции.Орг


Поиск:




Огонь с ЗОП применяется для поддержки продвигающихся подразделений




Огонь артиллерии с ЗОП планируется для изоляции объектов, предотвращения усиления и снабжения противника, уничтожения выявленных и подозреваемых районов размещения командных и наблюдательных пунктов и для подавления обороняющихся. Вследствие плотной застройки в условиях города применяется огонь с более крутой навесной траекторией.

Минометы имеют наибольшую быстроту реагирования и могут поражать цели на небольших дальностях, характерных для населенного пункта. Передовые артиллерийские наблюдатели двигаются с передовыми подразделениями для корректирования огня по выявленным целям.

Огонь прямой наводкой является наиболее эффективным в условиях населенного пункта.
В случае расположения цели в здании один - два выстрела прямой наводкой могут сделать то, что не под силу нескольким залпам с ЗОП. Огонь прямой наводкой является ключом к успеху в ходе наступления в городе. Наиболее эффективным является огонь из вооружения БМП, танков и САО. Однако, ведение огня из танков и САО приводит к большим разрушениям и загромождению путей продвижения обломками зданий.

Танки поддерживают огнем передовые подразделения при захвате плацдарма. Во время штурма они обеспечивают начальный этап атаки до входа подразделений в свои районы действий. При выдвижении на позиции для ведения огня танки должны поддерживаться огнем штатного пехотного оружия для уничтожения расчетов ПТУР и других видов противотанкового оружия. Командиры должны применять танки таким образом, чтобы максимально использовать возможности их дальнобойного вооружения. Это достигается размещением танков за пределами населенного пункта на позициях, где они остаются на протяжении всей атаки для прикрытия вероятных путей подхода бронетехники противника. Это особенно важно на этапе изоляции населенного пункта.

В ходе боя на улицах города танки и БМП двигаются по улице под прикрытием пехоты, которая очищает местность от расчетов противотанкового оружия. Танки и БМП в свою очередь поддерживают пехоту огнем из бортового вооружения, который ведется с безопасных дистанций для уничтожения огневых позиций противника.

Танки являются наиболее эффективным средством для уничтожения сооружений и могут быть использованы для расчистки завалов от обломков при помощи навесного бульдозерного оборудования. БМП ведут непрерывный точечный огонь на подавление из автоматических пушек.

Крупнокалиберные артиллерийские снаряды при ведении огня прямой наводкой применяются для уничтожения противника в зданиях. При наличии самоходных 155-мм гаубиц они могут использоваться для ведения огня прямой наводкой по дотам, мощным фортификационным сооружениям или огневым позициям в усиленных железобетонных зданиях.

Самоходные гаубицы также могут использоваться для очистки или создания путей подхода. 105 -мм и 203 -мм пушки также могут быть использованы для этого. Однако, вследствие того, что расчеты этих систем расположены открыто, они не находят широкого применения в условиях города. В любом случае, как бы ни использовалась артиллерия, она должна быть расположена вблизи пехотных подразделений, которые охраняют ее от нападения противника.
Перед началом артподготовки необходимо переключить взрыватели снарядов на фугасное действие.

Танки, самоходные гаубицы и БМП уязвимы при действиях в городских условиях, когда улицы и переулки представляют собой полосы огня для обороняющихся. Движение на машинах в большой степени ограничено, подвержено принуждению двигаться в определенном направлении и уязвимо от засад и огня с коротких дистанций. Танки также имеют существенный недостаток, который заключается в том, что орудие танка не позволяет вести огонь по подвалам и верхним этажам зданий с близких дистанций.

При движении по узким улицам или широким улицам с узким проходом в завалах, пехота должна двигаться впереди танков, зачищая здания на обоих сторонах улицы. Движение личного состава через открытые участки местности должно быть спланировано с учетом конкретного места. Подавление позиций противника и задымление для прикрытия движения пехоты должны быть также включены в план. В случае необходимости танки выдвигаются до позиций, удерживаемых пехотой и уничтожают противника, препятствующего дальнейшему продвижению. После зачистки участка местности пехота снова продвигается вперед для зачистки следующего участка. Ввиду ограниченных возможностей для маневра и обзора из закрытых танков пехота должна зачищать маршрут впереди танков. Танки и пехота должны продвигаться, взаимно прикрывая друг друга. Пехота поддерживает связь с экипажами танков по радио или визуальными сигналами.

В случае движения по широким улицам пехотным взводам придается секция танков, которые двигаются по обоим сторонам улицы. Другие танки приданного танкового взвода должны двигаться позади пехоты и вести огонь по целям, расположенным на верхних этажах зданий. На широких бульварах может применяться танковый взвод в полном составе под прикрытием одного или более взводов пехоты. Пехота может охранять движение передового танка в то время, как остальные танки прикрывают движение передового подразделения.

Если предстоит движение по узким улицам, которые не допускают движения по обеим сторонам, танки двигаются в колонну по одному и ведут огонь, прикрывая друг друга, в то время как пехота ведет огонь ПТУР из зданий.

При наличии возможности танки могут въезжать в здания или за стены для укрытия от огня ПТУР противника. Перед этим здания должны быть зачищены пехотой. Пол первого этажа должен быть проверен - выдержит он танк или нет, а также нет ли подвала, в который танк может провалиться. При движении все мосты и переходы должны быть проверены на наличие мин и мин-ловушек, а также на их грузоподъемность. Для прикрытия специальных танков должны назначаться пехотные подразделения.

Оружие, способное вести огонь прямой наводкой - в основном это ПТУР, безоткатные орудия (в некоторых подразделениях) и РПГ применяются для захвата плацдарма. Затем, при необходимости, они перебрасываются вперед для борьбы с бронетехникой противника. Позиция для противотанкового оружия должна обеспечивать достаточное пространство сзади для безопасного истечения газов из казенной части. Противотанковое оружие не так эффективно для подавления целей, расположенных за стенами. Оно в состоянии поразить такую цель в случае, когда она расположена непосредственно за точкой попадания снаряда. Недостатками ПТУР является их ближний рубеж взведения и возможность обрыва проводов управления при зацеплении за препятствия. Эти факторы ограничивают их применение при ведении ближнего боя, характерного для города.

Большое значение при ведении боя в городе имеет применение снайперов. Они могут действовать в составе боевого охранения для ведения точного огня на большие дальности. Им также может быть поставлена задача вести борьбу со снайперами противника или с другими важными целями. Снайперы также могут применяться в случаях, когда нежелателен побочный эффект от применения других видов оружия, для прикрытия действий по проделыванию проходов в заграждениях и для вызова артиллерийского огня. Независимо от задачи снайперы должны быть вооружены эффективными приборами наблюдения и размещены на ключевых позициях.

Время

Наступательные операции в городе характеризуются более медленным темпом и скоростью продвижения. При оценке времени, имеющегося для наступления должны учитываться следующие моменты:

  • Вследствие плотной застройки требуется больше времени для зачистки зданий, кварталов или путей продвижения
  • Вследствие стрессовых ситуаций и дополнительных физических нагрузок при проведении зачистки войска устают быстрее
  • Требуется больше времени для проведения разведки и репетиций

 

Зачистка зданий.

Для подразделений звена «отделение – взвод» основными задачами при ведении наступательных действий в условиях населенного пункта являются захват и зачистка зданий, которые включают следующие этапы: ведение огня на подавление, выдвижение штурмовых групп, штурм здания и перегруппировка штурмовых групп.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 449 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Логика может привести Вас от пункта А к пункту Б, а воображение — куда угодно © Альберт Эйнштейн
==> читать все изречения...

597 - | 602 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.009 с.