Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Организационные структуры управления логистикой




 

В процессе логистической интеграции происходит формирование различных типов организационных структур логистики: матричной, функциональной, дивизионной.

Мотричная стрцктира в наибольшей степени соответствует запросам крупных компаний, она используется в развитых странах. Данный тип выражает интеграцию всех операций, связанных с материальными потоками. Централизованная логистическая служба имеет в подчинении несколько подразделений, отвечающих за определенный этап процесс а физического перемещения продукции. Она выполняет координирующую функцию в процессе согласования действий структур, выстроенных по горизонтали (закупка, производство, реализация, сервис) и по вертикали (финансы, информация, контроль за качеством и др.),

Финнционапьная структура отвечает функциональному подходу к организации логистической службы, она охватывает основные области логистики: закупку, производство, распределение, складирование, сервис. Отношения в данной организационной структуре базируются на вертикальных связях руководитель-подчиненный». Ее основными преимуществами являются относительная простота, четкое разделение функций и возможность специализации сотрудников. В рамках функциональной структуры есть возможность отслеживать весь процесс выполнения заказа: от приема заявки потребителя до получения последним готового заказа.

Дивизионная структура используется организациями с диверсифицированным производством продукции, работающими на нескольких рынках и осуществляющими управление затратами по местам возникновения последних и центрам ответственности. Специализация их сотрудников строится в соответствии с комплексами товаров и рыночными направлениями, внутри которых может одновременно происходить функциональная специализация. Минусами дивизионного подхода являются сложная структура организации, дублирование функций, недостаточная гибкость в принятии решений.

Сегодня все активнее стали формироваться специализированные логистические предприятия- логистические и распределительные центры, транспортные и экспедиторские организации. Предприятия осваивают такие современные организационно-управленческие методы, как аутсорсинг и джабинг.

Аутсорсингпредполагает передачу некоторых функций и задач (как производственных, так и вспомогательных), ранее выполнявшихся самим предприятием, ·сторонним организациям. Это соответствует мировой практике создания специализированных фирм, предоставляющих производителям различные логистические услуги.

Джабингпредставляет собой мелкооптовое посредничество, связанное с выполнением ряда работ, операций, процедур по оказанию услуг потребителям на регулярной основе (например, ремонт, обслуживание компьютеров, ксероксов и др.).







Дата добавления: 2015-05-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1164 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.