Система снабжения по запросам на основании контрактов на длительный период
Лекции.Орг

Поиск:


Система снабжения по запросам на основании контрактов на длительный период




 

Поставки могут быть транзитными или складскими. Транзитные поставки подразумевают закупку материальных ресурсов непосредственно у изготовителей, а складские - у посреднических торговых организаций с их баз и складов. Таким образом, на данном этапе решается вопрос о поставщике - будет ли им само предприятие-изготовитель или его посредник в лице оптовой либо розничной торговой организации.

На первый взгляд, более экономичной, а следовательно, предпочтительной должна быть транзитная форма поставок. Ее удельный вес в общем объеме закупки материальных ресурсов на большинстве предприятий преобладает, достигая нередко 80 %. Однако опыт (как отечественный, так и зарубежный) показывает, что производство выигрывает, если существенно выше доля складских поставок. Следовательно, целесообразно проводить сравнительный анализ издержек снабжения при складских и транзитных поставках.

Более простым и распространенным является метод выбора формы поставок путем сравнения объемов закупок с существующими транзитными нормами отгрузки, которые увязываются с грузоподъемностью транспортных средств.

если годовой объем закупки (Qзак.год) меньше одной транзитной нормы (Нтранз), то потребитель налаживает связи с близко расположенной торговой организацией и закупает материалы небольшими партиями. Если годовой объем закупки достигает четырех транзитных норм и более, то предпочтение отдается транзитной форме поставок, а связи устанавливаются непосредственно с изготовителем, который организует поставку материальных ресурсов без посредников, крупными партиями, обычно по железной дороге. В условиях, когда годовой объем закупки находится в пределах 1-4 транзитных норм, предпочтение отдается складской форме, хотя может при меняться и транзитная.

На величину партий и сроков закупки влияют и применяемые на предприятиях системы оперативно-календарного nланировання производства (микрологистические системы MRP 1, MRP П, ERP, JIT, КANBAN, ОРТ, непрерывное оперативно-календарное планирование производства в сутко-комплектах и др.). По существу закупочная логистика является производной от логистики производственной. Поэтому все решения, принимаемые в области производственной логистики, оказывают определяющее влияние на закупочную деятельность.

В практике зарубежных промышленных предприятий получили довольно широкое распространение различные микрологистические системы. Они не только охватывают внутрипроизводственные процессы, но и стимулируют создание соответствующей им схемы закупок материальных ресурсов, а также влияют на определение величины производственных запасов. Таким образом, применение указанных систем регламентирует материальный поток по размерам и срокам партий закупки. В частности, системы MRP, координируя сроки и партии закупки материальных ресурсов со сроками потребления, обеспечивают их более близкое соответствие. При этом производственные запасы резко сокращаются по сравнению с традиционной практикой материально-технического снабжения. Еще больший эффект дает внедрение системы JIT, предполагающей обеспечение закупки и доставки материальных ресурсов непосредственно к началу выполнения тех производственных операций, в которых они используются.

Планирование закупок

Закупка материальных ресурсов не должна совершаться обязательно сразу в количествах, равных потребности всего планового периода (год, квартал). Как правило, общий материальный поток от каждого поставщика разбивается на части -

партиизакупки (заказа, поставки). Каждой из них должен соответствовать определенный срок закупки. Сроки движения всего материального потока целесообразно представлять в виде графика, указывая конкретные даты или интервалы закупки.

В равномерном потреблении при решении вопросов о партиях и сроках закупок определяющее значение имеет размер партии (в частности, партия закупки увязывается с грузоподъемностью транспортных средств или транзитными нормами отгрузки), а на его основе можно рассчитать интервал закупки. Если покупателю требуется установить дни прибытия грузов, то необходимая партия закупки рассчитывается на основе интервалов.

При неравномерном потреблении сроки и размеры партий закупок устанавливаются на основе графиков производства продукции.

В целом движение материального потока от поставщика до мест потребления можно регламентировать следующими параметрами: общий объем закупки; партия закупки; интервал закупки; партия отпуска материала в производство; интервал отпуска.

При установлении параметров поставок и нормировании производственных запасов особое внимание уделяют изучению внешних факторов, способных существенно повлиять на величину (а следовательно, и сроки) партий закупок материальных ресурсов.

Основными среди этих факторов являются: минимальные нормы отгрузки продукции поставщиками; заказные нормы; транзитные нормы отгрузки; грузоподъемность транспортных средств; состав комплекта.

 





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 942 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.