Преимущества и недостатки методов закупок
Лекции.Орг

Поиск:


Преимущества и недостатки методов закупок




 

На величину партий и сроков закупки влияют и применяемые на предприятии системы оперативно-календарного планирования производства (микрологистические системы MRP I, MRP II, ERP, JIT, KANBAN, OPT, непрерывное оперативно-календарное планирование производства в сутко-комплектах и др.). По существу закупочная логистика является производной от логистики производственной. Поэтому все решения, принимаемые в области производственной логистики, оказывают определяющее влияние на закупочную деятельность.

В зарубежной практике получили довольно широкое распространение на промышленных предприятиях различные микрологистические системы. Эти системы охватывают не только внутрипроизводственные процессы, но и предполагают создание соответствующей им схемы закупок материальных ресурсов, а также необходимой величины производственных запасов. Поэтому в условиях применения указанных систем регламентация материального потока по размерам и срокам партий закупки предопределена каждой из этих систем. Системы MRP, координируя сроки и партии закупки материальных ресурсов со сроками их потребления, обеспечивают более близкое соответствие между ними. При применении этих систем резко сокращаются производственные запасы по сравнению с традиционной практикой материально-технического снабжения. Еще большего эффекта добиваются внедрением системы JIT. Цель JIT – обеспечение закупки и доставки материальных ресурсов непосредственно к началу выполнения тех производственных операций, в которых они используются. Благодаря такому подходу производственные запасы практически сводятся к нулю.

Система MRP оптимизирует время поставки комплектующих, тем самым уменьшая затраты на производство и повышая его эффективность. Основными преимуществами использования подобной системы в производстве являются:

· гарантия наличия требуемых комплектующих и уменьшение временных задержек в их доставке, и, следовательно, увеличение выпуска готовых изделий без увеличения числа рабочих мест и нагрузок на производственное оборудование;

· уменьшение производственного брака в процессе сборки готовой продукции возникающего из-за использования нестандартных комплектующих;

· упорядочивание производства, ввиду контроля статуса каждого материала, позволяющего однозначно отслеживать весь его конвейерный путь, начиная от создания заказа на данный материал, до его положения в уже собранном готовом изделии. Также, благодаря этому, достигается полная достоверность и эффективность производственного учета.

MRP-система ускоряет доставку тех материалов, которые в данный момент нужны в первую очередь и задерживает преждевременные поступления, таким образом, что все комплектующие, представляющие собой полный список составляющих конечного продукта поступают в производство одновременно. Это необходимо во избежание той ситуации, когда задерживается поставка одного из материалов, и производство вынуждено приостановиться даже при наличии всех остальных комплектующих конечного продукта. Основная цель MRP-системы формировать, контролировать и при необходимости изменять даты необходимого поступления заказов таким образом, чтобы все материалы, необходимые для производства поступали одновременно.

Среди других недостатков, присущих самой системе MRP I, следует выделить следующие:

· высокие требования к информационно-вычислительным комплексам ввиду необходимости подготовки и предварительной обработки большого объема исходной информации, что само по себе может увеличивать время логистического цикла;

· возможно возрастание логистических издержек на обработку заказов и доставку материалов при стремлении выпускать продукцию в малых объемах с высокой периодичностью (а это одно их основных требований рынка в условиях индивидуализации спроса);

· нечувствительность к кратковременным изменениям спроса, так как они основаны на контроле и пополнении запасов в фиксированных точках заказа;

· большое количество отказов в системе из-за необходимости увязки значительного числа факторов, наличие которых обусловлено комплексностью системы.

Таким образом, реальное функционирование систем MRP I возможно лишь при наличии страховых запасов в сочетании с четким отслеживанием спроса на готовую продукцию. Системы MRP I преимущественно используются тогда, когда спрос на материальные ресурсы существенно зависит от спроса потребителей на готовую продукцию, а наибольшая эффективность этих систем достигается при достаточно длительных производственных циклах, а также в массовых и крупносерийных производствах.

В настоящее время системы класса MRP II считаются достаточно эффективным инструментом планирования для реализации стратегических целей фирмы в области производства, маркетинга, финансов и логистики - всего 16 групп функций (стандарт «MRP II Standart System», поддерживаемый Американским обществом по контролю за производством и запасами).

Преимуществами MRP II перед MRP I являются лучшее удовлетворение потребительского спроса путем сокращения продолжительности производственного цикла, уменьшения запасов, улучшение организации поставок, более быстрое реагирование на изменение спроса. Особое значение в MRP II - системе приобретают функции обратной связи (feedback). Например, если поставщик не в состоянии поставить материалы в оговоренные сроки, он должен послать отчет о задержках сразу, как только он узнает о существовании этой проблемы. MRP I является составной частью MRP II. Помимо нее, в состав системы MRP II входят блоки исследования и прогнозирования рынка, блок планирования загрузки производственных мощностей (CRP), блок планирования и контроля продаж и другие блоки. Современные средства коммуникаций и вычислительная техника позволяют функционировать системе MRP II в режиме реального времени, что значительно повышает эффективность управления материальными потоками. Кроме того, данная система лучше, чем MRP I, приспособлена к мелкосерийному производству.

 





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 847 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.