Шкала относительной важности
Лекции.Орг

Поиск:


Шкала относительной важности




Интенсивность относительной важности   Определение   Объяснение
            2,4,6,8   Обратные величины при­веденных выше чисел     Равная важность   Умеренное превосходство одного над другим.     Существенное или сильное превосходство     Значительное превосходство     Очень сильное превосходство   Промежуточные решения между двумя соседними суждениями   Если при сравнении одного критерия с другим получено одно из вышеуказанных чисел, то при сравнении второго критерия с первым получаем обратную величину Равный вклад двух критериев в цель. Опыт и суждения дают легкое превосходство одной альтернативы над другой Опыт и суждения дают сильное превосходство одного критерия над другим Одному из критериев дается настолько сильное предпочтение, что оно становится практически значительным Очевидность превосходства одного критерия над другим подтверждается наиболее сильно Применяется в компромиссных случаях

 

В симметричную относительно главной диагонали клетку, стоящую на пересечении первого столбца и второй строки, автоматически заносится 1/3, т.е.

а21=1/3.

В таблице 4.4 эти оценки выделены жирным курсивом.

Таблица 4.4

Цель К1 К2 К3
К1
К2 1/3
К3 1/7 1/3

 

Когда в решении задачи принятия решений участвуют несколько человек, по многим суждениям могут происходить споры. В таких случаях обсуждение обычно сосредоточивается на допущениях, из которых следуют суждения, а не на количественные величины самих суждений. Иногда группа принимает геометрическое среднее разных оценок в качестве общей оценки суждений

Геометрическая средняя величина дает наиболее правильный по содержанию результат, если задача состоит в нахождении такого значения признака, который качественно был бы равно удален как от максимального, так и от минимального значения признака.

 

Если имеются значительные расхождения, различные мнения могут быть сгруппированы и затем группы будут использоваться для получения ответов.

 

 

Те суждения в группе, в которых последовательно обнаруживается наибольшая согласованность, обычно получают всеобщую поддержку.

Метод анализа иерархий одинаково пригоден как при сравнении факторов, по которым возможно проведение определенных измерений, т.е. возможно их количественное сравнение, так и при сравнении факторов, по которым возможны только суждения.

Следует внимательно проверять возможную взаимозависимость критериев, чтобы избежать вероятных перекрытий.

 





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 715 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.