Теория живописи Н.П. Крымова
Лекции.Орг

Поиск:


Теория живописи Н.П. Крымова




Крымов придавал тону в живописи большее значение, чем цвету. Он считал – главное уловить тон видимого предмета, и это важнее даже, чем его цвет. И приводил пример из собственной практики: на одном из пейзажей он сделал часть неба одного цвета, другую – иного, но в тоне обе они были близки, и никто из зрителей не обратил на это внимания. Крымов считал, что материальность предметов в картине достигается верностью передачи тона и цвета и верных очертаний красочного пятна.

В своей статье о «О живописи» Крымов рассказывает, как он совершенно случайно открыл «камертон» в живописи, который давно искал. Им оказалось пламя огня, равное в природе белому, освещенному солнцем, а на палитре художника этому соответствовали белила. Однажды, вечером, наведя спичку на небо, он понял, что ее пламя и может быть тем камертоном в живописи, т. к. ни солнечный свет, ни другой источник света не могут изменить тон ее огня. Если пламя спички совместить с освещенной стеной дома в пейзаже, то пламя по светлоте совпадет с этой стеной. Пламя от спички совсем не будет видно. Так Крымов нашел для себя точку отчета тональности. Он считал, что все цвета в природе надо видеть в их степени темноты, видеть их тон; правильная передача тоновых отношений в природе дает возможность полноценно, реалистически отобразить видимый мир. Надо не только улавливать разницу предметов по тону, но и, что очень важно, общий тон картины.

 

В своих работах Крымов пишет кусты, деревья, другие предметы, на переднем плане и вдали, передавая только тон, размер и форму пятен. Никаких ни фактурных, ни других приемов передачи материальности нет, « но, попав на верный тон, он попал и в материал». Эта теория легла в основу его педагогического метода.

«Вечер в деревне», 1927

Желая зрительно воплотить то, о чем он долго размышлял, Крымов создал учебный пейзаж – таблицу, которую назвал « Изменения в пейзаже по тону и цвету в разное время суток».

В работе с натуры Крымов запрещал что–либо изменять, а в работе над композицией картины давал полную свободу. Он считал, что в живописи, как в музыке: все должно быть слаженно и гармонично, как в хорошем оркестре.

Крымов считал, что «живопись есть передача тоном (плюс цвет) видимого материала. Тон – это степень светосилы цвета. Верное видение тона более важно для художника, чем видение цвета, потому что ошибка в тоне дает неверный цвет. Без верно взятого тона невозможно правдиво передать общее состояние природы, пространство и материал. Видеть тон гораздо труднее, чем цвет.





Дата добавления: 2015-01-25; просмотров: 2746 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.