Суть закономерности построения объемной формы цветом
Лекции.Орг

Поиск:


Суть закономерности построения объемной формы цветом




Понятие живопись. Виды, жанры, техники живописи.

Жи́вопись — вид изобразительного искусства, связанный с передачей зрительных образов посредством нанесения красок на твёрдую или гибкую поверхность. Существует пять видов живописи: станковая, монументальная, декоративная, театрально-декоративная, миниатюрная. Жанры - Анималистика , Аллегорический жанр( передача символов через жесты и позы),Батальный жанр(темы войны), Былинный жанр(Иван-царевич на Сером Волке Васницов),Бытовой жанр, Ванитас(аллегорический натюрморт, композиционным центром которого традиционно является человеческий череп), Ведута(городской пейзаж в виде панорамы в Венеции)Интерьер, Исторический жанр, Каприччо(архитектурный пейзаж-фантазия), Мифологический, Натюрморт, Парсуна, Пастораль(жанр поэтизирующий мирную и простую сельскую жизнь) Пейзаж, Портрет, Религиозный жанр. Техники - Масло, темпера(краски-эмульсии , в качестве связующего вещества используется вода, яйцо, животный клей), эмаль, гуашь, пастель, тушь, фреска, Карнация (Наложение красок в несколько слоев. Применялось для изображения человеческих лиц и частей тела в масле), Лессировка, Пуантилизм(точечные мазки) Акварель, сухая кисть.

2. Соотношение понятий «цвет в природе» и «цвет в живописи».

В природе предметы делятся на самосветящиеся тела и тела, только отражающие световой поток. Лишь первые обладают более или менее устойчивым «собственным» цветом. Вторые,— а их подавляющее большинство, почти все то, что мы изображаем,— обладают цветом только за счет того света, который на них падает. Каждый предмет имеет свой цвет – локальный цвет. Но из-за освещения и дальности предмета от глаза человека восприятие цвета человеком меняется. Предметный цвет одинаков при разном цвете идущего от предмета излучения. И, наоборот, цвет отраженного излучения может быть одинаковым при разном предметном цвете. Краска же сама по себе имеет локальный или предметный цвет, который часто противопоставляется видимому цвету, так же локальный цвет называют цветом который мы понимаем а не видим.

Суть закономерности построения объемной формы цветом.

Предметный цвет предмета не является неизменным на всей видимой поверхности предмета. Участки света, теней, полутени и рефлексы имеют свои оттенки основного цвета. Попадая под воздействие потока световых лучей, предметный цвет разбивается на ряд градаций, соответствующих световым и теневым частям формы.Падающие и собственные тени любого предмета насыщены рефлексами. Верно переданные в изображении рефлексы помогают рельефно передавать объемную форму, показать цветовую взаимосвязь между предметами натюрморта. Нужно помнить, что фигура имеет свой цвет, насыщенность, полутень, собственную тень, рефлекс и блик, а также тень от предмета. Если, к примеру, мы рисуем серую вазу, то нужно помнить, что тень будет теплой, падающий свет будет холодным, края вазы будут иметь собственный цвет, падающая тень на столе будет темнее на несколько тонов.

 





Дата добавления: 2015-01-25; просмотров: 1338 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.