Организационные формы предприятий
Лекции.Орг

Поиск:


Организационные формы предприятий




По форме собственности предприятия могут быть частными, коллективными, государственными и смешанными (т. е. объединяющими вышеназванные формы собственности в различных вариантах и пропорциях).

На основе различных форм собственности современная экономика выделяет три правовые формы организации предприятий:

· единоличное владение;

· товарищество (партнерство);

· корпорация.

Выбор организационной формы предприятия зависит от многих факторов, в том числе от особенностей сферы будущего бизнеса и персональных качеств самого предпринимателя или учредителей.

Единоличное владение — это предприятие, владельцем которого является одно лицо (или семья). В этом случае предприниматель владеет материальными ресурсами и оборудованием, необходимыми для производственной деятельности, лично контролирует деятельность предприятия, получает доход и несет ответственность по долгам, обязательствам и другой задолженности предприятия.

Как одна из наиболее простых и распространенных форм организации предприятия (бизнеса) единоличное владение имеет свои преимущества и недостатки. Рассмотрим наиболее существенные из них.

Преимущества единоличного владения:

· легко начать и прекратить бизнес, поскольку это не требует значительных затрат времени и средств на юридические услуги и исключает бюрократическую волокиту (во многих западных странах принята не разрешительная, а заявительная форма регистрации единоличных владений);

· нет необходимости, принимая решения, добиваться согласия партнеров, что свидетельствует о высокой степени самостоятельности, свободы и оперативности действий. Поэтому данная форма подходит людям с четко выраженными индивидуальными предпринимательскими качествами;

· получаемый доход полностью зависит от успешной деятельности предпринимателя. Это побуждает его вести дело эффективно: напряженно трудиться, тщательно контролировать, принимать осторожные, взвешенные решения и максимально расширять деловые операции. В данной форме предприятия задействован максимум побудительных мотивов деятельности, в том числе моральная удовлетворенность своей работой;

· единоличное владение дает возможность лучше сохранять секреты относительно технологии, техники, организации производства и т. п.;

· в некоторых странах налогообложение доходов единоличного владения не отличается от налогообложения физических лиц, что существенно упрощает учет.

Недостатки единоличного владения:

· трудности в привлечении больших финансовых средств. Начинающий предприниматель, как правило, не располагает достаточной суммой денег для начала бизнеса, а из-за низкого рейтинга кредитоспособности по сравнению с рейтингом крупных фирм доступ к кредитам коммерческих банков затруднен. Затруднено получение финансовых средств и из других источников;

· наиболее важный недостаток состоит в том, что единоличный владелец является субъектом неограниченной ответственности. Самостоятельные предприниматели рискуют в случае неудачи в бизнесе потерять не только активы фирмы, но и свое личное имущество, так как обычно активы и личное имущество выступают гарантией при получении кредитов;

· трудности разделения труда и специализации в производстве и менеджменте. Предприниматель может и должен осуществлять полный контроль над деятельностью своей фирмы: осуществлять общее руководство; принимать решения относительно приобретения ресурсов, продажи продукции; управлять техническим и организационным развитием предприятия и осуществлять это лично. Иначе говоря, преимущества от разделения и кооперации труда в больших фирмах недоступны для единоличных владельцев. К тому же лишь немногие люди имеют способности, необходимые для эффективной профессиональной деятельности во всех направлениях;

· неопределенность сроков деятельности. Единоличное владение существует лишь до тех пор, пока дееспособным является сам предприниматель. В связи с такой неопределенностью времени существования единоличного владения другие бизнесмены неохотно заключают долгосрочные финансово-хозяйственные договоры с его владельцем;

· большие физические и психологические нагрузки на предпринимателя в связи с необходимостью личного осуществления всех функций управления предприятием (мелкий собственник, как показывает практика, работает в среднем по 12 часов в сутки без выходных);

· функциональные недостатки. В связи с трудностями в получении кредитов и финансовых средств из других источников единоличное владение сталкивается, как правило, с проблемами оперативного характера. Например, неудачное расположение предприятия; необустроенные здания, несовременное оборудование, трудности с выплатой заработной платы наемным работникам; невозможность приобретения сырья, материалов и комплектующих деталей в достаточных количествах.

Товарищество (партнерство) — это предприятие, организация или учреждение, созданное по соглашению двух или большего числа отдельных лиц (в том числе юридических) путем объединения их денежных средств, имущества и предпринимательской деятельности. Объединяя свои финансовые ресурсы и умение вести дело, партнеры, таким образом, распределяют риск, а также прибыли и убытки.

С точки зрения ответственности партнеров по долгам и обязательствам товарищества делятся на общие (простые) и ограниченные.

Общее (простое) товарищество характеризуется тем, что каждый его участник несет неограниченную ответственность по долгам и обязательствам товарищества. Это означает, что если один из партнеров не в состоянии выплатить свою долю товарищества, то другой (или другие) партнер обязан рассчитаться с кредиторами за него. В общем товариществе каждый партнер имеет право на заключение сделок и равный голос в управлении и контроле. Прибыли и убытки делятся между ними поровну, если иное не предусмотрено соглашением. Причем партнеры не обязательно должны вложить в общее товарищество равные доли капитала. Кроме того, возможно внесение вместо финансовых средств опыта или профессиональных знаний партнера.

Общее товарищество подобно единоличному владению прекращает свою деятельность в случае выхода из дела одного из партнеров.

Ограниченное товарищество — это вид товарищества, при образовании которого определяется один или несколько участников в качестве генерального партнера. Роль и ответственность партнеров зависят от их статуса. Генеральный партнер управляет всем товариществом и несет неограниченную ответственность по его долгам и обязательствам, а рядовые партнеры (с ограниченной ответственностью) не управляют бизнесом и не отвечают по обязательствам товарищества. Их ответственность ограничена личным вкладом в капитал товарищества. Поэтому выход из товарищества одного из партнеров не ведет к прекращению деятельности ограниченного товарищества.

Практика знает несколько организационных форм хозяйственных товариществ, которые по степени участия партнеров в деятельности предприятия делятся на товарищества с ограниченной ответственностью, дополнительной ответственностью, полные и командитные.

Товарищество с ограниченной ответственностью — это товарищество, участники которого несут ответственность за свою хозяйственную деятельность в пределах их вкладов (в виде имущества, денег, продуктов интеллектуального труда).

Товарищество с дополнительной ответственностью — это предприятие, партнеры которого отвечают по его обязательствам перед кредиторами своими вкладами в уставный фонд, а при недостаточности средств — дополнительно принадлежащим им личным имуществом в одинаковом для всех партнеров кратном размере. Предельный размер ответственности партнеров определяется в уставных документах.

Полным называется товарищество, все участники которого занимаются общей предпринимательской деятельностью и несут солидарную ответственность по обязательствам товарищества всем своим имуществом.

Командитное товарищество — это предприятие, которое включает две категории партнеров: к одной относятся партнеры, которые несут ответственность по обязательствам товарищества всем своим имуществом; другая включает партнеров с ответственностью, ограниченной лишь вкладом в уставный фонд товарищества. Командитные товарищества относятся к ограниченным товариществам.

Общим для всех товариществ является наличие учредительного соглашения. Составление его — очень важный и ответственный этап создания товарищества, равно как и выбор партнеров.

Соглашение о товариществе — это юридический документ, определяющий права и ответственность партнеров. Он, как правило, включает такие пункты: наименование предприятия; фамилии, адреса партнеров; цель, сферу и месторасположение бизнеса; дату начала функционирования товарищества; длительность соглашения; характеристику вклада каждого партнера (деньги, другое имущество, личные способности, опыт или труд, а также дату взноса); распределение ответственности по управлению (равные права в управлении, генеральный партнер, рядовой партнер); обязанности каждого партнера; оклад каждого партнера, порядок распределения прибыли и возможных убытков; описание процедуры учета (кто его ведет, какие методы учета используются, где хранятся учетные документы); особенности финансовых процедур; порядок принятия в товарищество новых членов; условия выхода из товарищества рядового партнера (для командитного товарищества); условия приобретения доли партнера, вышедшего из товарищества (для командитного товарищества); условия рассмотрения претензий между партнерами, порядок ликвидации товарищества и распределения имущества между партнерами.

Товарищество, как и единоличное владение, имеет свои преимущества и недостатки.

Преимущества товарищества:

· финансовые возможности товарищества значительно шире финансовых возможностей единоличных владений за счет объединения капитала нескольких партнеров. Коммерческие банки рассматривают товарищества как менее рискованную форму бизнеса и отдают им приоритет в кредитовании;

· свобода и оперативность действий. Как и единоличное владение, товарищество легко создать;

· дополнительные возможности в разделении труда в процессе управления. Чем больше партнеров, тем больше возможностей распределения между ними функций управления по их профессиональным и деловым способностям.

Недостатки товарищества:

· неограниченная ответственность. Просчет одного из партнеров может привести к разорению других, так как они несут солидарную ответственность за убытки. Если же один из партнеров не имеет достаточных личных средств для покрытия своей доли в убытках, другие партнеры обязаны покрыть их за свой счет. Это создает взаимное недоверие партнеров друг к другу;

· неповоротливость управления товариществом обусловлена зачастую недостатком опыта и несовместимостью интересов партнеров. Это может быть также следствием коллективного управления;

· трудности с распределением прибыли. Эти проблемы возникают тогда, когда партнеры внесли разные доли в уставный фонд, отработали разное количество часов или организовали разные по эффективности деловые операции;

· частые разногласия между партнерами. Поводом их возникновения могут служить не только вопросы, распределения прибыли, но и руководства наемным персоналом, распределения обязанностей и т. п.

· трудности с ликвидацией. Если принимается новый партнер или выходит из дела один из партнеров, необходимо юридическое оформление нового партнерского соглашения. Эта негибкость создает неудобства в процессе привлечения финансового капитала, необходимого для начала деятельности предприятия, финансирования его роста, заключения долгосрочных хозяйственных соглашений. Кроме того, особые сложности возникают по поводу разделения прибыли, имущества и долгов в процессе ликвидации.

Названные выше организационно-правовые формы предпринимательства используются преимущественно небольшими по размерам предприятиями Крупные масштабы производства требуют иных способов привлечения капитала и их использования, которые обеспечивают стабильное функционирование предприятия. И такая форма предпринимательства — это корпорация

Корпорация — форма организации предприятия, предусматривающая разделение функций собственности и управления между акционерами (собственниками акций) и менеджерами. Менеджеры самостоятельно (отдельно от собственников) заключают контракты, выступают истцом и ответчиком в суде, платят налоги и т. п. Акционеры же лично не отвечают по обязательствам корпорации и ее долгам. Ответственность акционеров по долгам корпорации ограничена лишь инвестированным капиталом (стоимостью акций).

Преимущества корпораций:

· корпорация — наиболее эффективная форма организации предпринимательской деятельности с точки зрения возможности аккумулирования значительных денежных сумм. Многочисленные юридические и физические лица могут через рынок ценных бумаг (фондовую биржу) приобрести акции корпорации и принять участие в финансировании внедрения новой техники, передовой технологии, увеличении основных и оборотных средств;

· каждый акционер отвечает по долгам корпорации только в пределах вложенных им денежных сумм, т. е. несет ограниченную ответственность. Кроме того, он может купить ценные бумаги нескольких корпораций. Эти обстоятельства позволяют акционеру распределять финансовый риск;

· возможность легкого изменения собственника ценных бумаг посредством продажи акций через фондовую биржу либо дарения и завещания их наследникам. Эти изменения в составе собственников не нарушают целостности корпорации, а беспрерывность, постоянство ее существования создают возможность для перспективного планирования и развития;

· возможность получения дополнительных доходов от внедрения технологий массового производства, специализации в сфере производства и управления, привлечения более квалифицированных специалистов.

Недостатки корпораций:

· большие первоначальные затраты денежных средств и времени при регистрации за счет расходов на юридические услуги, подготовку регистрационных документов, выпуск акций и т. п.;

· возможности злоупотреблений. В связи с тем, что корпорация является юридическим лицом, недобросовестные менеджеры компании иногда получают возможность избежать личной ответственности за сомнительную производственную деятельность;

· возможности разногласий между менеджерами и владельцами акций в связи с существенными расхождениями между функцией собственности и функцией управления. Часто разумные стремления менеджеров усовершенствовать производство или организацию труда не находят поддержки у акционеров, так как, увеличивая расходы, они уменьшают дивиденды;

· трудности ликвидации в связи с существованием принципа ограниченной ответственности. Чаще всего корпорация прекращает свое существование в результате слияния или поглощения другими фирмами.

При всех сложностях и противоречиях становления и развития корпоративной (акционерной) формы хозяйствования в нашей стране за ней будущее, поскольку она вызвана к жизни рыночной экономикой.





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 1088 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.007 с.