Понятие и структура олигополистического рынка
Лекции.Орг

Поиск:


Понятие и структура олигополистического рынка




Рыночная структура, для которой характерно стратегическое взаимодействие фирм, называется олигополией, что дословно переводится с греческого как «власть нескольких». Само понятие указывает на то, что олигополистический рынок представляет собой рыночную структуру, в рамках которой действует ограниченное количество продавцов. Четкого ответа на вопрос, сколько, дать нельзя. Олигополистический рынок может быть представлен тремя-четырьмя фирмами, а может и пятнадцатью. Важно не количество фирм само по себе, а наличие продавцов, объем предложения которых достаточно велик относительно совокупного отраслевого предложения. Естественно, для большеразмерных рынков будут характерны фирмы, крупные по абсолютным параметрам. Малоразмерный рынок будет представлен фирмами, небольшими по абсолютным размерам. Но если некоторые из них являются крупными относительно объема рыночного предложения, то и в этом случае мы будем иметь дело с олигополией.

Присутствие на рынке одного или нескольких крупных относительно совокупного отраслевого предложения продавцов порождает принципиально новый эффект. Суть его состоит в том, что любое рыночное рвение такого продавца неизбежно затронет всех участников рынка. Если фирма, контролирующая 3-5% рынка, снизит цену на свой продукт, то о вряд ли скажется на рыночном равновесии. Но если снизит цену фирма, контролирующая 20% объема рыночного предложения, то несомненно, что все действующие на рынке фирмы ощутят произошедшую перегну. Ощущая свою взаимозависимость, фирмы вынуждены строить свое (ведение с учетом реакции на него со стороны конкурентов. Поэтому продляющееся в форме реагирования на действия друг друга взаимодействие фирм - ключевая характеристика олигополистического рынка.

Олигополистический рынок может быть представлен как стандартизованным - чистая олигополия (рынок металла, сырой нефти), так дифференцированным - дифференцированная олигополия (рынок автотранспортной и бытовой техники) продуктом. Обычно отраслевые барьеры «входа-выхода» достаточно высоки, чтобы воспрепятствовать прессу активного межотраслевого перелива капитала, как это имеет место при монополистической конкуренции. Вместе с тем нельзя утверждать, что они являются непреодолимыми, и исключить возможность появления на отраслевом рынке новых фирм.

Олигополия - тип рынка, где осознающие свою взаимозависимость фирмы тесно взаимодействуют друг с другом, принимая решения с учетом реакции конкурентов.

Осознание фирмами взаимозависимости между собой заключается в том, что решение одной фирмы в отношении объема выпуска или цены на продукт неизбежно повлечет за собой изменение рыночных условий. Это означает, что иные действия в условиях олигополии будут вызывать ответную реакцию конкурентов. Фирма может расширить предложение, снизив цену на свой продукт, но в рамках данного рыночного спроса расширение спроса на продукт фирмы произойдет за счет сокращения спроса на продукт конкурирующих фирм. Стремясь к сохранению своего положения, конкуренты вынуждены будут ответить адекватным снижением цены. Очевидно, что в итоге будет выигрывать только потребитель, так как при автономном поведении фирм, подобно тому как это бывает при монополистической конкуренции, рынок будет дрейфовать в сторону конкурентного равновесия, а прибыль фирм будет сокращаться. Другими словами, в условиях отсутствия взаимодействия между фирмами экономическое положение всех фирм будет ухудшаться.

Фирмы без труда осознают, что такой исход является результатом как ограниченности отраслевого спроса, так и их собственного поведения. Если фирмы и могут воздействовать на спрос, то их возможности в этом отношении крайне ограниченны (суверенитет потребителя). Но они располагают свободой в выборе модели своего поведения. Осознавая взаимозависимость между собственным поведением и рыночным результатом этого поведения, фирмы становятся заинтересованными в координации своих действий. Целью такой координации является достижение наилучшего с точки зрения действующих на отраслевом рынке фирм равновесного состояния.

Олигополистическое взаимодействие - стратегия поведения конкурирующих фирм, направленная на координацию их деятельности с целью максимизации отраслевой прибыли.

Взаимодействие среди немногих является столь плотным, что затрагивает все сферы конкуренции - цену и объем продаж, долю рынка и дифференциацию продукции, стимулирование сбыта и инновационную деятельность. Фактически конкуренция становится в высшей степени персонифицированной. Это дает не только дополнительные знания фирмам друг о друге, но и позволяет с высокой степенью определенности прогнозировать поведение своих соперников. В конечном счете все это создает предпосылки для выработки фирмами устойчивой стратегии поведения, которая в наибольшей степени отвечает реализации стоящей перед действующими на отраслевом рынке фирмами цели - максимизации прибыли. Решая вопрос в принципиальном плане, действующие в условиях олигополистического взаимодействия фирмы могут реализовать одну из двух стратегий координации деятельности - кооперативную или некооперативную.

Кооперативная стратегия - это способ реализации олигополистического взаимодействия, при котором координация поведения продавцов осуществляется посредством достижения фирмами соглашения в отношении цены и объема отраслевого выпуска. Чем выше уровень кооперации продавцов, тем больше рыночное равновесие будет тяготеть к монопольному.

Некооперативная стратегия - это способ реализации олигополистического взаимодействия, при котором координация осуществляется путем конкурентных способов, в рамках которых каждая фирма проводит независимую, направленную на укрепление собственного положения стратегию. Чем более конкурентным будет взаимодействие фирм, тем больше состояние рынка будет приближаться к конкурентному. Крайней формой такого поведения являются так называемые «ценовые войны», которые способны привести олигополистический рынок к исходу, характерному для рынка совершенной конкуренции.

Выбор того или иного типа стратегии, равно как и форм реализации каждого из них, зависит от тех объективных условий, которыми характеризуется конкретный отраслевой рынок, и от рыночной ситуации, в которой находятся фирмы. В то же время существуют факторы, которые препятствуют выработке всеми фирмами единой стратегии поведения. Во-первых, фирмы могут занимать разные конкурентные позиции на рынке. Во-вторых, они могут различаться по своему финансовому положению. В-третьих, фирмы могут ставить перед собой разные цели. Все это является причинами того, что фирмы могут избрать разные конкурентные стратегии. Поэтому единой точки рыночного равновесия, к которой стремятся фирмы, для олигополистических рынков не существует, а фирмы одной отрасли могут взаимодействовать и как монополисты, и как конкурирующие фирмы. Следовательно, не существует и единой теории олигополии. Она предстает перед нами в виде набора разнообразных моделей внутриотраслевого взаимодействия, каждая из которых иллюстрирует один из возможных типов поведения на олигополистическом рынке.

Характерные особенности функционирования олигополий:

1. Производится как дифференцированная, так и не дифференцированная продукция.

2. Решения олигополистов относительно объёмов производства и цен — взаимозависимы, т.е. олигополии во всём подражают друг другу. Так если один олигополист снизит цены, то и другие обязательно последуют его примеру. Но если один олигополист повысит цены, то другие могут и не последовать его примеру, т.к. рискуют потерять свою долю рынка.

3. В условиях олигополии существуют очень жёсткие барьеры для вступления в эту отрасль других конкурентов, но эти барьеры преодолимы.





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 445 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.