Капитал как фактор производства
Лекции.Орг

Поиск:


Капитал как фактор производства




Капитал как фактор производства представляет собой материальное благо производственного назначения, то есть средство производства.

По особенностям своего участия в процессе производства и взаимодействия с трудом как фактором производства средства производства делятся на предметы труда и средства труда.

К предметам труда относят все то, из чего изготовляют материальные блага или вещи: сырье, вспомогательные материалы, полуфабрикаты. Иными словами, это вовлеченный в процесс производства материал природы, на который направлен труд человека.

К средствам труда относят все то, что воздействует на предметы труда, и то, с помощью чего это воздействие осуществляется. Тем самым в средствах труда выделяются активные и пассивные части.

Активная часть средств труда включает орудия труда – то, что непосредственно воздействует на предмет труда: станки, машины, оборудование, инструменты. Именно орудиями труда вооружены работники, осуществляя процесс труда. Эти орудия во многом определяют содержание их труда. По орудиям труда отличают одну историческую эпоху от другой. Так, выделяется каменный век, когда орудия труда изготовлялись из камня, бронзовый и железный века, в которых были орудия труда из бронзы и железа. Орудия труда иногда называют костно-мускульной системой производства, определяющей его мощность.

Пассивная часть средств труда включает производственные здания, сооружения, вспомогательные устройства, трубы, цистерны, дороги, каналы связи. Все это нередко называют сосудистой системой производства, то есть системой обеспечения функционирования активной части средств труда.

В классической и неоклассической экономической школе

Капитал в экономике — ресурсы, которые могут быть использованы в производстве товаров или оказании услуг. В классической экономике один из трёхфакторов производства; два других — земля и труд.

В классической политической экономии под «Капиталом» обычно подразумевается физический (реальный, производственный) капитал — используемые для производства товаров и услуг средства производства: машины, оборудование, здания, сооружения. Чтобы товар считался капиталом, он должен обладать следующими характеристиками:

· его можно использовать при производстве других товаров (это делает его фактором производства);

· он является результатом переработки (к земле относятся необработанные природные ресурсы, например, полезные ископаемые);

· не используется целиком в процессе производства (что отличает капитал от сырья или полуфабрикатов). (Значительное Исключением является амортизационные отчисления, которые, как промежуточных товаров, рассматриваются как бизнес-счет.)

Современные авторы считают, что капитал находит отражение в корпоративных правах (например, в сумме акций в момент эмиссии). В отличие от этого, инвестиции являются увеличением капитала за некий период, например, за год. Такой подход рассматривает капитал как стоимость, зафиксированную по состоянию на некое время, а инвестиции — как действие по привлечению/размещению средств за период, капиталовложения, финансовый поток.

В марксистской политэкономии

Маркс характеризовал термин «капитал», как «самовозрастающую стоимость».

По мнению Маркса, средство труда может стать капиталом (принесёт стоимости больше, чем его собственная стоимость) только тогда, когда его владельцы прямо или косвенно вступят в экономические отношения с владельцами рабочей силы. Например, сам по себе металлорежущий станок не приносит своему владельцу никакой новой стоимости. Использование станка лично владельцем не превращает станок в капитал. Даже если продукцию владелец не потребляет сам, а продаёт, то часть выручки будет амортизацией оборудования, а вторая часть — оплатой труда работавшего хозяина станка, которая не является прибылью. «Капиталом» станок становится лишь после найма рабочего или сдачи станка в аренду, так как лишь в этой ситуации полученное сверх амортизации разделяется на выплаченную заработную плату и прибыль владельца станка.

Маркс отмечал, что есть минимальный предел размера стоимости, пригодной для превращения в капитал. Маркс предположил, что минимальный размер переменного капитала равен затратам для найма одного работника на период цикла оборачиваемости. Минимальный размер постоянного капитала равен затратам на покупку сырья, материалов, амортизацию оборудования, необходимых нанятому рабочему на период цикла оборачиваемости. Сумма этих минимальных размеров даёт размер средств, меньше которого не получится превратить в капитал. При этом сумма полученной прибыли может оказаться меньше, чем зарплата рабочего. Маркс предполагает, что реальный минимум будет выше в несколько раз, чтобы прибыль обеспечивала не только уровень жизни выше, чем у рабочего, но и позволяла наращивать размер капитала.

В австрийской экономической школе

Согласно воззрениям экономистов австрийской школы, капитал — это ресурсы, которые извлекаются из потребления в настоящем (накапливаются) и используются для получения прибылей в будущем. При этом прибыль на капитал (процентный доход) является:

a) платой за отсрочку потребления

b) платой за риск вложения капитала

В бухгалтерском учёте

В бухгалтерском учёте «капитал» - это разница, между стоимостью активов компании и суммой её обязательств. Эта величина трактуется как вклад (взнос) владельцев (акционеров) в совокупную стоимость компании.

В финансовом анализе предприятий для обозначения собственных оборотных средств иногда используется название рабочий капитал (калька от англ. Working Capital). Этот финансовый показатель, характеризует соотношение собственных и заёмных средств при финансировании текущих активов компании. Равен разнице междутекущими активами и текущими обязательствами.





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 867 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.