Износ и амортизация. Норма амортизации
Лекции.Орг

Поиск:


Износ и амортизация. Норма амортизации




В процессе функционирования основные фонды подверга­ются износу — физическому и моральному. Физический износ основных фондов — утрата основными фондами своих перво­начальных технико-эксплуатационных свойств. Моральный износ — утрата основными фондами своей стоимости и потре­бительской стоимости независимо от физического состояния вследствие создания новых, более совершенных основных фон­дов.

Величина износа основных фондов определяется на основе их стоимости и сроков амортизации.

Амортизация — это стоимость основных фондов в денеж­ной форме, которую можно вторично авансировать в основ­ные производственные фонды.

Так как износ основных фондов происходит постепенно, то и амортизация начисляется по группам основных фондов на основе норм амортизационных отчислений.

Амортизационные отчисления — это денежное выражение стоимости износа собственных основных фондов торговых пред­приятий. Нормы амортизационных отчислений дифференци­рованы по группам основных фондов и по направлениям ис­пользования — на капитальный ремонт и полное восстановле­ние основных фондов.

Норма амортизации – часть стоимости основных средств компании, выраженная в процентном соотношении годовой суммы амортизации к первоначальной стоимости основных фондов.

Норма амортизации – это величина обратная сроку полезного использования объекта основных средств. Нормы амортизации устанавливаются для каждого вида основных средств и зависят от условий эксплуатации.

Расчет нормы амортизации производят, используя такие данные, как первоначальная стоимость основных средств, ликвидационная стоимость основных средств, нормативный срок службы.

Годовая норма амортизации исчисляется различными методами: линейным; способом списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования; способом уменьшаемого остатка; способом списания стоимости пропорционально объему продукции.

26.Краткосрочный период: средние и предельные издержки.

Краткосрочный период в микроэкономике — период времени, в течение которого увеличение объема производства возможно осуществить только лишь за счет увеличения переменных издержек и невозможно заменить оборудование, иные основные средства. Факторы, которые не могут изменяться в К. п., называются фиксированными производственными факторами. Другое определение, которое можно привести к первому, — период, за который фирма или домохозяйство не успевают в полной мере приспособиться к изменению внешнего уровня цен.

Средние издержки - издержки на единицу выпускаемой продукции. Различают общие С.и., равные частному от деления полных издержек на объем производства; переменные С.и., равные частному от деления переменных издержек на объем производства: постоянные С. и., равные частному от деления постоянных издержек на объем производства.

Средние издержки (AC, АТС) — это валовые издержки, приходящиеся на единицу выпускаемой продукции:

ATC = TC / Q

Это вид издержек имеет особое значение для понимания рыночного равновесия.

Предельные издержки (MC) — показатель предельного анализа производственной деятельности, дополнительные затраты на производство единицы дополнительной продукции. Для каждого уровня производства существует особое, отличное от других значение предельных издержек.

При рассмотрении состояния производства в данный момент постоянные производственные затраты не оказывают влияния на уровень предельных издержек, они определяются лишь переменными издержками. При рассмотрении же в более длительной перспективе они могут расти, оставаться неизменными или падать в зависимости от эффекта масштаба производства и других факторов.

Низкий предельный продукт фактора означает, что необходимо большое количество дополнительных ресурсов для производства большего объема продукции, что ведет к высоким предельным издержкам. И наоборот. В общем, при снижении предельного продукта фактора предельные издержки производства возрастают, при повышении — падают.

Всегда при увеличении выпуска продукции наступает такой момент, когда предельные издержки и предельная выручка предприятия совпадают. Следовательно, предельная прибыль оказывается равной нулю. Средствами предельного анализа доказывается, что именно в этот момент общая прибыль достигает наибольших размеров. Если размер прибыли считать критерием оптимальности, то это означает: данный объем производства для предприятия оптимален.





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 531 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.