Лекции.Орг

Поиск:


Потребительский выбор и закон убывающей предельной полезности. Кривые безразличия




Потребительский выбор — решение потребителя о приобретении или каком-либо способе потребления некоторого блага. Многие экономисты не разделяют понятий потребительский выбор и предпочтения, поскольку полагают, что фактическое решение потребителя однозначно выявляет и его предпочтение. Иначе говоря, что мы предпочитаем, то реально и выбираем, делая свои приобретения. Однако это неверно, напр., в условиях дефицита тех или иных товаров: потребительский выбор, вынужденный тем, что предпочитаемый товар невозможно купить, не выявляет истинного предпочтения.

Закон убывающей предельной полезности заключается в том, что с ростом потребления какого-то одного блага общая полезность, получаемая потребителем, возрастает, но возрастает все более медленно. Математически это означает, что первая производная функции общей полезности по количеству данного блага положительна, а вторая — отрицательна. Иначе говоря, закон убывающей предельной полезности гласит, что функция полезности возрастает и выпукла вверх.

Из этого закона следует необходимость понижения цены для того, чтобы побудить потребителя к увеличению покупок такого продукта.

Однако, закон убывающей предельной полезности не всегда действует при малых количествах товара. Например, если человек принимает одну таблетку — он излечивается не полностью. Если две — то он излечивается полностью, и предельная полезность возрастает по сравнению с одной таблеткой. Однако дальнейшее потребление антибиотиков только вредит организму, и предельная полезность становится отрицательной.

Условия закона убывающей предельной полезности:

• Однородные единицы. Сравнивать можно товар с однородными единицами и потребляемые одним потребителем.

• Нет изменений у потребителя. Не должно быть никаких изменений во вкусах, привычках, обычаях, предпочтениях и доходах потребителя. Изменение в одном из перечисленных факторов изменит полезность продукта, что противоречит закону.

• Продолжительность потребления. В потреблении продукта должна быть продолжительность. Все единицы продукта должны быть потреблены в одно определённое время.

• Постоянные цены. Цены на продукт или на его заместители должны оставаться одинаковыми.

На практике одновременное выполнение всех этих условий встречается крайне редко.

Кривая безразличия — кривая, изображающая все комбинации из двух благ, имеющих для экономического субъекта одинаковую полезность и по отношению к выбору которых он безразличен.

Свойства:

· Кривые безразличия не могут пересекаться.

· Каждая следующая кривая безразличия, проходящая дальше от начала координат, отражает большую величину полезности, чем предыдущая.

· Кривые безразличия имеют отрицательный наклон.

· Предельная норма замещения MRS одного блага другим уменьшается при движении вдоль кривой безразличия.

· Кривые безразличия выпуклы к началу координат.






Дата добавления: 2015-05-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 544 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.