Разгосударствление и приватизация в России
Лекции.Орг

Поиск:


Разгосударствление и приватизация в России




Огосударствление всей общественной жизни означает, что государство занимает монопольное положение, а сама система общественной жизни выступает в качестве авторитарно-бюрократического государства.

Разгосударствление — это совокупность мер по преобразованию государственной собственности, направленных на устранение чрезмерной роли государства в экономике. Оно означает снятие с государства большинства функций хозяйственного управления, передачу соответствующих полномочий на уровень предприятий, замену вертикальных хозяйственных связей горизонтальными. Разгосударствление не предполагает полного ухода государства из экономической сферы. Современное производство не может успешно развиваться без государственного регулирования, которое эффективно лишь в определенных пределах. Если эти пределы нарушены, то эффективность общественного производства снижается. Сегодня тенденция к разгосударствлению приняла общемировой характер.

Разгосударствление может осуществляться по различным направлениям:

1) разгосударствление процессов присвоения, признание каждого работника и трудового коллектива равноправным участником присвоения, демонополизация;

2) создание многообразных форм хозяйствования, предоставление всем формам предприятий равных прав на свободу хозяйственной деятельности в рамках закона;

3) возникновение новых организационных структур, новых форм предпринимательской деятельности (концерны, консорциумы, ассоциации и т.п.), между которыми ведущую роль играют горизонтальные связи.

Таким образом, разгосударствление направлено на преодоление монополизма, развитие конкуренции и предпринимательства. Это центральная проблема перехода к рыночной экономике.

Приватизация в России — процесс передачи государственного имущества Российской Федерации (ранее РСФСР) в частную собственность.

Конкурс (коммерческий) - продажа государственных и муниципаль­ных предприятий при согласии покупателей на выполнение определенных условий. Победителем конкурса становится участник, предложивший наибольшую цену и согласившийся выполнять по­ставленные условия.

Аукцион - продажа предприятий и их активов на открытых торгах, ко­гда в дальнейшем от покупателей не требуется выполнения каких-либо ус­ловий, при этом право собственности переходит покупателю, предложив­шему в ходе торгов максимальную цену.

Акционирование. Акционирование само по себе не является привати­зацией. Предприятие приватизируется только тогда, когда большинство акций акционерного общества передается частным инвесторам. При этом наряду с бесплатной передачей части акций трудовым коллективам другая часть акций может продаваться. Существует несколько схем, методов ак­ционирования, основные различия которых связаны с тем, в чьих руках оказывается контрольный пакет акций.

Процесс приватизации в России идет сложно, результаты ее неоднозначны. Нередко приватизация происходит путем присвоения, растаскивания государственной собственности ведомствами, министерствами, частными лицами. На основе государственной собственности организуются всякого рода ассоциации, концерны, тресты, акционерные общества, обла­дающие правом владения и распоряжения собственностью и доходами, устанавливающие монопольные цены и не допускающие конкуренции. При распределении собственности между гражданами и организациями невиданных размеров достигли взяточничество и коррупция.

Неудовлетворительность результатов первого этапа приватизации требует перенесения центра внимания от раздачи и перераспределения собственности в направлении создания условий для роста эффективности и конкурентоспособности производства, проведения активной структурной перестройки, развития инвестиционного процесса и модернизации управления. В переходной экономике процесс разгосударствления должен сочетаться с формированием эффективной государственной собственно­сти, адекватной рыночной экономике.

Основные способы приватизации государственных и муниципальных предприятий в странах рыночной экономики:

· полная продажа государственных предприятий частным предпри­нимателям, например путем аукциона;

· допуск частного капитала в государственный сектор;

· продажа дочерних или контролируемых государством компаний;

· продажа части акций, принадлежащих государству, в смешанных компаниях;

· выпуск и продажа акций государственных предприятий;

· продажа предприятий его работникам путем выкупа акций государ­ственного предприятия;

· бесплатная передача предприятия его работникам либо потребите­лям;

· закрытие неэффективных предприятий госсектора и тем самым по­ощрение конкуренции частного сектора.





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 349 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.