Модель 1. КПВ маркетании
Лекции.Орг

Поиск:


Модель 1. КПВ маркетании




Упростив цифровой пример Пола Самуэльсона, построим модель производственных возможностей воображаемой страны Маркетании. Допустим, в течение некоторого периода времени в данном государстве производится два товара: спутники и школы. Возможные варианты их выпуска представлены во втором и третьем столбцах таблицы. В четвертом и пятом столбцах указываются альтернативные затраты производства дополнительной единицы спутника и школы, соответственно. Они выражаются в отказе от выпуска некоторого количества одного блага ради увеличения производства другого блага на одну единицу. Расчет альтернативных затрат производства дополнительного спутника, выраженных в количестве непостроенных школ, проводится в направлении от А к Г. А расчет альтернативных издержек выпуска дополнительной школы, выраженных в потерях спутников — от Г к А.

Таблица

Производственные возможности Маркетании

Как видно из таблицы, используя ресурсы полностью, можно построить 15 школ ИЛИ 5 спутников. Это варианты А и Г. Как правило, они в анализе не участвуют, поскольку общество нуждается и в школах, и в спутниках. На практике такие ситуации вполне возможны. Это зависит от приоритетов развития экономики, а также от показателей рождаемости в стране. Между этими крайними позициями существуют и другие варианты выпуска благ. При технологическом выборе одного из этих вариантов в расчет принимаются сегодняшние потребности Маркетании в школах и спутниках, а при экономическом выборе — альтернативные затраты производства дополнительной единицы каждого из этих благ. Их можно выразить в денежном выражении. Для этого нужно знать рыночную стоимость одного спутника и одной школы. Тот вариант производства, который обещает наименьшие альтернативные затраты, считается наиболее эффективным. Допустим, им является вариант производства В: 3 спутника и 9 школы.

На основании данных о выпуске спутников и школ построим и проанализируем график кривой производственных возможностей Маркетании.


Рис. 1. КПВ Маркетании

Кривая (или граница) производственных возможностей общества отражает следующие экономические принципы и законы:

1. Экономика работает на пределе своих производственных возможностей. Следовательно, ресурсы используются полностью и с максимальной эффективностью в точках А, В, С, Б, Е, Г, лежащих на КПВ. В краткосрочном периоде Маркетания может переключать ресурсы с производства спутников на производство школ, перемещаясь по КПВ. Если она захочет произвести больше и тех, и других благ, то ограниченность ресурсов не позволит сделать это одновременно.

2. Любая точка внутри области КПВ указывает на то, что ресурсы используются не полностью. Например, точка Н показывает, что заводы и стройки Маркетании заняты работой на 40%. Такое положение экономики может также означать, что ресурсы рабочего времени используются с низкой эффективностью. В этих ситуациях Маркетания может увеличить производство школ и спутников одновременно до максимально возможного объема выпуска. Это графически выражается величиной отрезков HI и HJ

3. Любая точка вне кривой предпочтительнее точки на КПВ, скажем точка М: 4 спутника и 10 школ. Она показывает невозможный (недосягаемый) вариант производства в данное время при нынешней технологии и ограниченном объеме ресурсов. В перспективе общество может выйти за границу КПВ при условии повышения количества и качества используемых ресурсов. В этом случае будет достигнут экономический рост, то есть увеличение производства данных товаров в течение некоторого периода.

4. КПВ имеет отрицательный угол наклона, который отражает обратную зависимость между изменениями в выпуске школ и спутников. Это объясняется тем, что экономика функционирует в условиях ограниченности и полной занятости ресурсов. Поэтому вступает в силу закон редкости, который свидетельствует о неминуемой «жертве»: увеличение производства спутников возможно только за счет снижения объема выпуска школ, и наоборот.

5. По мере приближения к любой из осей координат наклон графика будет увеличиваться, то есть КПВ приобретает выпуклую форму. Это объясняется действием закона возрастающих альтернативных затрат. Например, количество новых школ, от выпуска которых общество вынуждено отказаться ради производства дополнительного спутника возрастает. Этот факт наглядно демонстрирует четвертый столбец таблицы. Например, при переходе от варианта А к В ради выпуска дополнительного спутника Маркетания жертвует одной школой. По мере увеличения производства спутников она отказывается от выпуска 2, 3, затем 4 и 5 школ. На рисунке 1 это отражается в увеличении площади заштрихованных фигур.

6. Рост альтернативных издержек производства дополнительного спутника, выраженных в недопроизведенных школах приводит к снижению эффективности использования ограниченных ресурсов. Это объясняется тем, что ресурсы, необходимые для производства спутников мало пригодны для выпуска школ, и наоборот. Например, для выпуска спутников используются специально обученные работники, применение которых в строительстве школ неоправданно. Данная тенденция отражает закон убывающей производительности (отдачи), суть которого состоит в том, что объем производства товара, по мере вовлечения дополнительных ресурсов, возрастает, но прирост этот становится все меньше и меньше. Например, при рост школ изменяется следующим образом: 5, 4, 3, 2, 1. 7. Современные экономисты называют КПВ «кривой трансформации (изменения)», а альтернативные затраты — предельной нормой трансформации, обозначаемой МКТ. Она определяется по формуле:

При полной взаимозаменяемости ресурсов, необходимых для производства двух благ, скажем мороженого и молочного коктейля, график КПВ представляет собой прямую линию, в каждой точке которой альтернативные издержки одинаковы. В этом случае, действует закон постоянных альтернативных затрат.

 





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 409 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.