Потребности и их виды, безграничный характер потребностей. Экономические блага, их классификация
Лекции.Орг

Поиск:


Потребности и их виды, безграничный характер потребностей. Экономические блага, их классификация




Семинарское занятие № 2

Тема: Общая характеристика хозяйственной деятельности и основные проблемы экономического развития

1 Потребности и их виды, безграничный характер потребностей. Экономические блага, их классификация.

2 Производственные ресурсы и факторы производства, ограниченность и редкость ресурсов, классификации факторов производства.

3 Экономические агенты. Модель кругооборота продуктов, ресурсов и доходов.

4 Проблема экономического выбора. Модель границы производственных возможностей общества.

Потребности и их виды, безграничный характер потребностей. Экономические блага, их классификация.

Именно экономические потребности выступают как побудительный фактор активной деятельности человека. Несмотря на то, что люди занимают разное положение в экономике, все они — потребители. Под экономическими потребностями понимается желание потребителей приобрести и использовать материальные блага и услуги, удовлетворяющие их нужды.

Граница между этими группами потребностей неустойчива. Например, если потребность иметь какое-либо жилье первична, то потребность иметь собственный благоустроенный коттедж — вторична. Или — то, что несколько лет назад считалось предметом роскоши (бытовая техника), сейчас — предмет первой необходимости.

Кроме того, поскольку люди имеют разные доходы, привычки, социальное положение, то что для одного человека — предмет роскоши, для другого — предмет первой необходимости. Помимо предметов, наши потребности удовлетворяют и услуги. Например, консультация врача или юриста, услуги преподавателя — репетитора, ремонт автомобиля и т.п.

В состав потребностей входят также потребности предприятий и государственных органов. Предприятия испытывают потребности в зданиях, складских помещениях, машинах, средствах связи, которые позволяют реализовать производственные цели. Правительство, отражая коллективные потребности или преследуя собственные, строит автострады, больницы, учебные учреждения, содержит армию.

Потребности имеют тенденцию к повышению. Появление новых товаров ведет к тому, что потребности изменяются и умножаются. Еще недавно у нас не было желания покупать компьютеры, микроволновые печи, видеотехнику. Более того, удовлетворив потребность в видеомагнитофоне, люди желают приобрести видеокамеру. Тем не менее, многие из наших потребностей остаются неудовлетворенными. Конечная же цель всей экономической деятельности заключается в удовлетворении многообразных материальных потребностей.

Иерархия потребностей А. Маслоу – одна из наиболее известных теорий содержания мотивации – основана на результатах многочисленных психологических исследований. Потребности рассматриваются как осознанное отсутствие чего-либо, вызывающее побуждение к действию. Потребности подразделяются на первичные, характеризующие человека как биологический организм, и культурные или высшие, характеризующие человека как социальное существо и личность.

Согласно теории А. Маслоу, потребности первого уровня – физиологические (потребность в пище, отдыхе, тепле и т.д.) – являются врожденными и присущи всем людям. А потребности более высоких уровней “пирамиды” могут появиться только в том случае, если достигнут определенный уровень удовлетворения потребностей предыдущего уровня.

Так, потребность в безопасности, защите и порядке возникает, если физиологические потребности человека удовлетворены не менее, чем на 85%.

Социальные потребности(в дружбе, уважении, одобрении, признании, любви) возникают при удовлетворении потребности в безопасности на 70%.

Социальные потребности также должны быть удовлетворены на 70% для того, чтобы у человека возникла потребность в самоуважении, которое подразумевает достижение определенного социального статуса, свободы действий.

При удовлетворении потребности в самоуважении на 60% личность начинает испытывать потребность в самоактуализации, самовыражении, реализации своего творческого потенциала. Эту последнюю потребность удовлетворить сложнее всего, и даже при достижении 40% уровня самоактуализации человек чувствует себя счастливым, но достигают этого уровня только 1–4% населения Земли.

С точки зрения управления персоналом и внедрения системы мотивации труда, крайне важно достичь необходимого уровня удовлетворения физиологических, социальных потребностей и потребности в безопасности, с тем, чтобы у работника появилась потребность в самовыражении, а также создать условия для ее реализации на данном предприятии.





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 1193 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.