Лекции.Орг

Поиск:




Строительство




B отличие от других отраслей материального производства строительство конкретного объекта (здания, сооружения, жилого дома и др.) осуществляется строительной организацией на договорных условиях по заказу предприятия, организации, частного лица (инвестора), за счет средств которого оплачиваются выполненные работы. В то же время длительный строительный процесс создаваемого объекта вызывает на­личие большого незавершенного производства, покрываемого оборот­ными средствами строительной организации. В связи с этим в строи­тельстве функционируют два самостоятельных вида финансов: финансы заказчика (инвестора) и финансы подрядчика.

Финансам инвестора принадлежит ведущее место в финансах строительства. От состояния финансов инвестора, его платежеспособности зависят объем строитель­ного производства и финансовое состояние подрядных строительных организаций.

Себестоимость строительных работ – это затраты строительной ор­ганизации на их производство и сдачу заказчику.

Конечный финансовый результат (балансовая прибыль или убыток) деятельности строительной организации слагается из финансового результата от сдачи заказчику объектов, работ и услуг, предусмотренных договорами, реализации на сторону основных средств и иного имущества строительной организации, продукции и услуг подсобных и вспомогательных производств, находящихся на балансе строительной орга­низации, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

Сельское хозяйство – важнейшая отрасль народного хозяйства.

Существенной спецификой данной отрасли является самовоспроизводство, поэтому значительная часть произведенной продукции не реализу­ется на сторону, а остается внутри самого хозяйства на цели воспроиз­водства в качестве молодняка, скота, семян, кормов для скота и поэтому не входит в состав товарной продукции и не принимает денежную форму, поскольку является внутрихозяйственным оборотом.

Главным средством производства в сельском хозяйстве является земля, которая не амортизируется и, следовательно, не участвует в формировании себестоимости продукции. B то же время земля в силу разного уровня плодородия и месторасположения способствует обра­зованию у предприятий сельского хозяйства дифференцированного дохода (ренты). Значительное место в основных производственных фондах занимает продуктивный и рабочий скот, воспроизводство ко­торого осуществляется в самом хозяйстве путем выращивания молод­няка животных.

Выручка от реализации сельскохозяйственной продукции составляет валовую денежную выручку, из которой и возмещаются все денежные затраты. Разность образует прибыль, отражающую превышение дохо­дов над расходами. B практике различают общую (балансовую) при­быль сельскохозяйственных предприятий, характеризующую общий результат финансовой деятельности, и от реализации (по видам произ­водств и продукции, работ, услуг).

Специфика финансов сферы товарного обращения состоит в том, что предприятия и организации торговли, являясь связующим звеном между производством продукции и ее потреблением, способствуют за­вершению кругооборота общественного продукта в товарной форме и тем самым обеспечивают его непрерывность. Поэтому от того, как осу­ществляются издержки обращения в зависимости от длительности времени реализации товаров покупателю, зависит финансовое состояние торговых организаций.

Существенной особенностью финансов торговли является то, что выручка от реализации товаров поступает преимущественно в налич­но-денежной форме. До 80% всех поступлений наличных денег в кассы банка идут от торговых предприятий и организаций. В связи с этим важное значение в организации финансов торговли имеет правильная организация кассового хозяйства, техническая оснащенность кассовыми аппаратами и другой техникой, контроль за поступившей выручкой и ее инкассирование.

Финансы промышленных предприятий занимают ведущее место. Это определяется прежде всего тем, что они обслуживают такую от­расль экономики, в которой создается большая часть совокупного об­щественного продукта, национального дохода и денежных накоплений. Промышленные предприятия в процессе своей деятельности взаимодействуют с предприятиями других отраслей народного хозяйства: сель­ским хозяйством, строительством, транспортом, торговлей и др. Поэтому финансы промышленности тесно связаны с финансами предприятий других отраслей.

Существенная особенность организации финансов транспорта осно­вана на особенностях его экономики и организации производства и управления, обусловленных производственным процессом. Продукция транспорта, т. е. полезный эффект перемещения товаров и людей, имеет подобно промышленности товарную стоимость, в процессе реализации которой создается прибавочный продукт трудом работников транспор­та. Поэтому чем больше объем перевозок, объективно необходимых об­ществу, тем выше доли транспорта в национальном доходе, идущем на потребление и накопление для расширенного воспроизводства.

ЖКХ

Часть предприятий коммунального хозяйства являются бездоходны­ми и поэтому не состоят на хозяйственном расчете. Они оказывают ус­луги населению бесплатно: озеленение, уличное освещение, благоуст­ройство города. У них нет выручки от реализации оказываемых услуг. Затраты на это возмещаются им из средств местных бюджетов.

B доходных отраслях коммунального хозяйства на полном хозрасчете находятся отдельные крупные предприятия, комбинаты и тресты. Мелкие предприятия и производственные подразделения – цехи, парки и другие – действуют на принципах внутреннего хозрасчета.

Специфика хозяйственной деятельности коммунальных предприятий оказывает влияние и на особенность их финансов. У большинства предприятий процессы производства и реализации продукции и оказания услуг совпадают во времени, и поэтому в составе оборотных средств нет неза­вершенного производства и готовой продукции, что значительно сокращает продолжительность о6орачиваемости оборотных средств. Ритм работы коммунальных предприятий во многом зависит от времени года и от общего ритма городской жизни, что сказывается на неравномерно­сти поступления доходов на протяжении года.






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1341 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2022 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.