Лекции.Орг

Поездка - Медвежьегорск - Воттовара - Янгозеро: По изначальному плану мы должны были стартовать с Янгозера...

Электрогитара Fender: Эти статьи описывают создание цельнокорпусной, частично-полой и полой электрогитар...

Агроценоз пшеничного поля: Рассмотрим агроценоз пшеничного поля. Его растительность составляют...

 

Категории:


Построение спирали Архимеда: Спираль Архимеда- плоская кривая линия, которую описывает точка, движущаяся равномерно вращающемуся радиусу...


Искусственные сооружения железнодорожного транспорта: Искусственные сооружения по протяженности составляют в среднем менее 1,5% общей длины пути...


Архитектурное бюро: Доминантами формообразования служат здесь в равной мере как контекст...

Цветные индикаторы.

Цветной индикатор – вещество, которое меняет свою окраску при взаимодействии с одним из компонентов титруемого раствора. Пусть, например, индикатор In взаимодействует с определяемым веществом A:

A + T P (реакция титрования)

A + In AIn (реакция с индикатором)

где A – определяемое вещество, T – титрант, P – продукт реакции, In – индикатор, AIn – продукт взаимодействия определяемого вещества и индикатора. In можно использовать как индикатор в данной реакции титрования, если он и AIn по-разному окрашены. В качестве цветных индикаторов обычно используют вещества, вступающие в реакции того же типа, что и реакция между определяемым веществом и титрантом. Индикаторами кислотно-основного титрования, как правило, являются слабые кислоты, у которых кислая и основная формы имеют разную окраску. В реакциях комплексообразования индикаторами служат вещества, способные образовывать комплексы с определяемым ионом металла и имеющие разную окраску в зависимости от того, находятся ли они в свободном состоянии или входят в состав комплекса.

Очень часто при титровании меняется pH раствора (кислотно-основное титрование) или потенциал (окислительно-восстановительные реакции). Для кислотно-основного титрования используют индикатор, который переходит из одной окрашенной формы в другую при pH, близком к pH точки эквивалентности. На рис. 6 представлена кривая титрования смеси двух слабых кислот и указаны интервалы изменения окраски нескольких индикаторов. Для фиксации первой конечной точки титрования следует взять бромкрезоловый зеленый, второй – тимолфталеин.

 

Рис. 6. КРИВАЯ ТИТРОВАНИЯ СМЕСИ ДВУХ СЛАБЫХ КИСЛОТ с pKa = 2 и 7. Указаны интервалы изменения окраски индикаторов в соответствующих диапазонах pH.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Зависимость кривых титрования от концентрации и константы равновесия. | Сущность комплексонометрического титрования. Взаимодействие ЭДТА с ионами металлов. Индикаторы. Определение общей жесткости воды.

Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 16 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:


На сайте можно прочитать про:

Поездка - Медвежьегорск - Воттовара - Янгозеро: По изначальному плану мы должны были стартовать с Янгозера...

Электрогитара Fender: Эти статьи описывают создание цельнокорпусной, частично-полой и полой электрогитар...

Агроценоз пшеничного поля: Рассмотрим агроценоз пшеничного поля. Его растительность составляют...


© 2015-2017 lektsii.org - Контакты

Ген: 0.008 с.