Идентификация равновесных и неравновесных систем в модели кругооборота
Лекции.Орг

Поиск:


Идентификация равновесных и неравновесных систем в модели кругооборота




Анализ модели кругооборота позволяет сделать следующий основной вывод. Беспрепятственное осуществление реальных и денежных потоков предполагаетравенство совокупного объема производства совокупным запланированным расходам домашних хозяйств, фирм, государства и иностранного сектора экономики. Увеличение совокупных расходов при наличии производственных возможностей расширения объема выпуска создает стимулы для роста занятости, выпуска и доходов. Из прироста доходов финансируются дополнительные совокупные расходы, которые вновь возвращаются в виде возросших доходов к собственникам факторов производства и т.д. В результате причина и следствие меняются местами, что позволяет характеризовать движение доходов и расходов как кругооборот.

Если по каким-либо причинам запланированные совокупные расходы снижаются, то, как правило, падают занятость, объем производства и доходы. В свою очередь снижение доходов дает импульс дальнейшему сокращению совокупных расходов.

Равновесие кругооборота наблюдается в том случае, когда запланированные совокупные расходы на покупку созданных в стране конечных товаров и услуг равны реальному объему произведенного национального дохода, т.е. выполняется равенство:

Yе= Cе +Iе+Gе+NXе (2.15)

где надстрочный индекс (е) при показателях означает, что анализу подвергаются не их фактические, а запланированные (ожидаемые) значения.

Если величина запланированных расходов недостаточна по сравнению с произведенным национальным доходом, то фирмы, испытывая трудности со сбытом, накапливают готовую продукцию на складах, т.е. вынуждены осуществлять незапланированные инвестиции в товарно-материальные запасы. Напротив, когда планируемые расходы превышают объем предлагаемых на рынке конечных товаров и услуг, происходит истощение товарно-материальных запасов предпринимателей, что может быть представлено как отрицательные инвестиции в данный вид материальных ценностей. Таким образом, основное отличие неравновесных экономических систем от равновесных заключается в наличии незапланированных инвестиций в товарно-материальные запасы (In). В формализованном виде этот отличительный признак неравновесных системможет быть представлен в форме равенства:

Y= C +(Iе+ In )+G+NX ( 2.16 )

где ( Iе+In ) – общий объем чистых инвестиций, причем In ≠ 0.

В экономической системе, достигшей равновесия в процессе кругооборота незапланированных инвестиций в товарно-материальные запасы нет (In = 0). Поэтому для равновесных систем выполняется условие:

Y= C +Iе +G+NX ( 2.17 )

Характеристика отличительных признаков равновесных и неравновесных систем позволяет наглядно проследить отличие подхода еx ante от подхода ex post, утвердившегося в национальном счетоводстве, где величины национального дохода, исчисленные по доходам и по расходам всегда совпадают. Это совпадение объясняется тем, что при расчете фактических значений инвестиционных расходов незапланированные инвестиции в товарно-материальные запасы (как положительные, так и отрицательные) включаются в их общий объем.

На нарушение равновесия фирмы могут реагировать различным образом. Они могут изменять цены, уменьшая или увеличивая тем самым номинальный объем национального продукта; варьировать объемы производства при неизменных ценах, воздействуя как на номинальный, так и на реальный национальный продукт, или использовать оба способа сразу. Но в любом случае процесс преодоления неравновесия будет сопровождаться соответствующими изменениями номинальных показателей, используемых для измерения объема национального производства. При наличии дефицита, когда запланированные предпринимателями товарно-материальные запасы истощаются (Iн<0), в процессе приспособления к равновесию будет происходить увеличение номинального объема выпуска. При наличии избыточных запасов (Iн>0) величина номинального объема выпуска будет уменьшаться.

В реальной жизни планы покупателей и продавцов почти никогда не совпадают друг с другом. Каждая фирма строит свои планы на основе той информации, которая ей доступна. Покупатели строят свои планы, ориентируясь на свои потребности, цены и ожидания изменения цен в будущем. Поскольку производственные планы зачастую определяются до того, как потребители сформируют свои планы относительно покупок, никогда нет уверенности в том, что эти две группы планов будут полностью совместимы между собой. Поэтому при макроэкономическом анализе важно учитывать факторы, определяющие тот или иной способ приспособления к равновесию.

Теоретический анализ показывает, что основным фактором, определяющим способ приспособления к равновесию, является гибкость цен.

Если цены абсолютно гибкие, будет происходить только ценовое приспособление к равновесию. Если цены фиксированные (неизменные), приспособление к равновесию будет происходить только за счет изменения объема выпуска. Если цены не фиксированы, но не являются абсолютно гибкими, будет происходить объемно-ценовое приспособление к равновесию. В последнем случае соотношение изменения цен и объемов выпуска будет зависеть от степени гибкости цен.

Количественные особенности различных способов приспособления к равновесию в процессе кругооборота наглядно представлены в таблице 2.3.






Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 317 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.