Основные макроэкономические тождества и их значение для макроэкономического анализа. идентификация равновесных и неравновесных систем в модели кругооборота
Лекции.Орг

Поиск:


Основные макроэкономические тождества и их значение для макроэкономического анализа. идентификация равновесных и неравновесных систем в модели кругооборота




Основное макроэкономическое тождество (тождество дохода) отражает равенство доходов и расходов:

Y = C + I + G + X.

В макроэкономическом анализе используются и другие важные тождества.

Составные части национального дохода находятся в определенной соподчиненности, выразить которую можно рядом тождеств. Для облегчения анализа такой соподчиненности следует сделать некоторые упрощения: различия между ВВП и НД, между ВВП и ЧНП, а также между валовыми и чистыми инвестициями не принимаются во внимание; косвенные налоги и трансфертные платежи предпринимательского сектора не учитываются; ВВП и НД называются просто доходом или выпуском.

Стоимость произведенной продукции обозначим через Y, потребление – через С, инвестиционные расходы – через I. Первое ключевое тождество связывает произведенный и реализованный продукт. Объем реализованного продукта можно представить как сумму потребительских и инвестиционных расходов: Y=С+I.

В то же время фирмы не всегда могут реализовать весь объем произведенной продукции, и часть ее скапливается на складах. Однако накопление запасов можно рассматривать как часть инвестиций, поэтому весь объем произведенной продукции или потребляется, или инвестируется.

Теперь можно рассмотреть соотношение между сбережениями, потреблением и ВВП. При этом весь предпринимательский сектор будем считать

как частный, абстрагируясь от наличия корпораций. В такой ситуации можно утверждать, что доход частного сектора равен стоимости произведенного продукта (Y), так как частный сектор получает стоимость произведенных продуктов и услуг в качестве дохода.

Часть этого дохода будет израсходована на потребление, другая часть – на накопление то есть Y = S + С.

Левые части вышеуказанных тождеств одинаковы, поэтому можем записать:

С + I = Y = S + С

В левой части тождества представлены составляющие спроса, а в правой – направления использования дохода. Данное тождество подчеркивает тот факт, что произведенный продукт равен реализованному.

Теперь преобразуем третье тождество для того, чтобы установить взаимосвязь между сбережениями и инвестициями. Для этого вычтем потребление из каждой части тождества и получим I = Y – С = S .

Четвертое тождество показывает, что в закрытой экономике сбережения равны доходу за вычетом потребления. Сравнение левой и правой частей тождества показывает равенство инвестиций и сбережений.

Продолжим анализ применительно к модели с участием государства и внешнего мира. Правительственные закупки товаров и услуг обозначим через G, а все налоги – через Т. Трансфертные выплаты частному сектору обозначим через ТR, чистый экспорт – через Хn.

Государственные закупки (G) и чистый экспорт (Хn) представляют собой дополнительные компоненты спроса. Поэтому первое тождество можно записать так: Y = С + I + G + Хn .

Проанализируем теперь соотношение между объемом произведенного продукта и располагаемым доходом. При этом следует учитывать, что часть дохода расходуется на выплату налогов и что частный сектор в дополнение к национальному доходу получает трансфертные выплаты (ТR). Таким образом, располагаемый доход (YD) равен доходу плюс трансферты минус налоги, то есть YD = Y +TR – ТА .

Располагаемый доход в свою очередь используется на потребление и сбережения, то есть YD = С + S .

Объединение тождеств позволяет заключить, что потребление равно сумме дохода и трансфертов за вычетом налогов и сбережений, то есть

С + S = YD = Y + ТR – ТА .

Преобразовав данное тождество, получим:

С = YD – S = Y + Т R – ТА – S .

Из последнего тождества видно, что потребление равно располагаемому доходу за вычетом сбережений, или, что то же самое, потребление равно доходу плюс трансферты минус налоги и сбережения. Теперь правую часть восьмого тождества подставим вместо С в тождество пять:

Y = Y + Т R – ТА – S + I + G + Х n , илиS – I = (G + Т R – ТА ) + Х n .

Анализ тождества показывает, что первая величина в правой части (G + ТR – ТА) представляет собой дефицит государственного бюджета. Сумма (G + TR) равна государственным закупкам товаров и услуг (G) плюс государственные трансфертные платежи (ТR), которые составляют все государственные расходы. Величина налогов, полученных правительством, представлена Т. Разность (G + TR – ТА) показывает превышение правительственных расходов над его доходами, или дефицит государственного бюджета. Вторая составляющая правой части тождества представляет собой превышение экспорта над импортом, или чистый экспорт.

Таким образом, тождество показывает, что превышение сбережений над инвестициями (S – I) частного сектора равно дефициту государственного бюджета плюс внешнеторговое сальдо. Это говорит о том, что существует тесная связь между превышением частных сбережений над инвестициями (S – I), государственным бюджетом (G + ТR – ТА) и внешним сектором (заграницей).

Таким образом, макроэкономические тождества постоянно используются как основа для изучение закономерностей функционирования экономики в целом, т. е. взаимоотношения основных субъектов макроэкономики (государства, частного бизнеса и домохозяйств) чем и является макроэкономический анализ.





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 440 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.