Лекции.Орг

Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...

Универсальный восьмиосный полувагона: Передний упор отлит в одно целое с ударной розеткой. Концевая балка 2 сварная, коробчатого сечения. Она состоит из...

Теория отведений Эйнтховена: Сердце человека – это мощная мышца. При синхронном возбуждении волокон сердечной мышцы...

 

Категории:


Как ухаживать за кактусами в домашних условиях, цветение: Для кого-то, это странное «колючее» растение, к тому же плохо растет в домашних условиях...


Расположение электрооборудования электропоезда ЭД4М


Перевал Алакель Северный 1А 3700: Огибая скальный прижим у озера, тропа поднимается сначала по травянистому склону, затем...

Ежегодная Рабочая Конференция ВДА 2005



На Ежегодной Рабочей Конференции ВДА в 2005 году была одобрена идея рабочей тетради по Двенадцати Шагам, в качестве дополнения к Основному Тексту («Красной Книге»). Эта рабочая тетрадь выражает опыт ВДА в том, как работать и жить по Двенадцати Шагам.


На что похоже выздоровление в ВДА?

Работая по Двенадцати Шагам и регулярно посещая собрания, мы начинаем осознавать, что выздоровление в ВДА включает в себя эмоциональную трезвость*. Именно так выздоровление в ВДА и выглядит. Но что же такое эмоциональная трезвость?

Чтобы понять, что такое эмоциональная трезвость, мы сначала должны понять, что такое эмоциональное опьянение, которое также известно как со-алкоголизм. Со-алкоголизм представляет собой те манеры и поведение, которые мы развили, пока жили с алкоголиком или дисфункциональным родителем. Детьми мы приняли в себя страх и отрицание алкоголика или непьющего родителя, не принимая алкоголя.

Эмоциональное опьянение можно охарактеризовать как одержимость или нездоровую зависимость. Также это может быть какая-нибудь компульсия. Даже без алкоголя или наркотиков мы можем «напиться» страхом, возбуждением или болью. Мы также можем пьянеть от споров, сплетен или нами же организованной изоляции. По сути, Список Характеристик, 14 черт взрослых детей, предлагает нам хрестоматийные примеры мировоззрения и поведения, которые характеризуют эмоционально нетрезвого человека. Мы боимся авторитетных лиц и сурово себя осуждаем, пребывая в ужасе перед перспективой быть покинутыми. В отсутствие помощи мы разыскиваем кого-нибудь, чтобы воссоздать нашу семейную динамику. Пока мы не придем в ВДА, мы можем бесконечно воссоздавать нашу семейную дисфункциональность дома и на работе. Это значит, что наши взрослые взаимоотношения очень напоминают те шаблоны, что мы развили в детстве, чтобы выжить в нашей алкогольной или дисфункциональной семье. Мы находим себе кого-то, чтобы создать хаотические, конфликтные или небезопасные отношения.

Эмоциональная трезвость включает в себя изменение отношений с другими и с собой. Мы измеряем уровень эмоциональной трезвости по количеству честности, взаимоуважения и принятия чувств в наших отношениях. Если в наших отношениях мы все еще манипулируем и контролируем — мы не трезвы эмоционально, и не важно, что мы говорим сами себе о нашем выздоровлении. Эмоциональная трезвость обозначает, что мы вовлечены в новые отношения, безопасные и честные. Мы чувствуем близость к нашей Высшей Силе. Мы взращиваем эмоциональную трезвость через Двенадцать Шагов и общение с другими выздоравливающими взрослыми детьми.


Часть I

12 Шагов ВДА

Путь к устойчивой эмоциональной трезвости проходит через Двенадцать Шагов ВДА. Эти шаги являются сердцевиной программы Взрослых Детей Алкоголиков. Шаги ВДА представляют собой адаптацию проверенных временем Шагов для Анонимных Алкоголиков и являются тонким и высокоэффективным инструментом. Шаги ВДА позволяют разобраться и исцелиться от травм, возникших в результате воспитания в обстановке пренебрежения, насилия или отвержения. 30 лет опыта превратили ВДА в проверенную программу, которая предлагает выйти из сумбура. Наша программа дает нам ясность и здравомыслие, к которым мы всегда стремились, но до конца не верили в их существование, так как мы росли в дисфункциональных семьях.

Начиная с момента первой публикации сообществом АА в 1939 году Двенадцать Шагов облегчили страдания миллионов алкоголиков, зависимых, созависимых, обжор, сексоголиков и других одержимых и компульсивных типов личностей. Шаги и их разнообразные адаптации принесли уверенность, надежду и улучшение в жизнь тех, кто хотел измениться. Двенадцать Шагов также приносят выздоровление даже тем членам сообщества ВДА, у кого в семьях не было зависимостей. Наш опыт показывает, что эти члены ВДА впитали в себя те же чувства покинутости и стыда, что и дети, выросшие в семьях алкоголиков или других зависимых.

Начиная с Первого Шага, мы разрушаем отрицание, которое может доходить до отрицания насилия и пренебрежения, имевших место в детстве. Отрицание также включает в себя привыкание к поведению или замечаниям, которые совершенно очевидно вредили нам. Если даже мы согласимся с тем, что поведение по отношению к нам было вредным, мы, возможно, остаемся в отрицании, так как не признаем последствия такого поведения в нашей сегодняшней жизни. Мы продолжаем жить в отрицании, если пытаемся оправдать поведение нашей семьи. Мы преодолеваем отрицание, вспоминая все, что происходило. Мы обнаруживаем потери в своей жизни и пишем свою историю. Помощь и принятие помогают нам увидеть, что для выживания в обстановке семейной дисфункциональности нам пришлось надеть маску.

В ВДА мы учимся сосредотачиваться на себе и находим свою истинную личность. Чтобы иметь возможность расти эмоционально и духовно, нам нужно преисполниться желанием работать по Двенадцати Шагам. Ниже приведены Шаги, по которым мы работаем, чтобы разобраться с последствиями воспитания в дисфункциональной семье.

1. Мы признали свое бессилие перед влиянием алкоголизма или другой семейной дисфункциональности, признали, что наша жизнь стала неуправляемой.

2. Поверили, что сила, более могущественная чем наша собственная, сможет вернуть нам душевное здоровье.

3. Приняли решение препоручить нашу волю и нашу жизнь заботе Бога, как мы Его понимаем.

4. Произвели тщательную и бесстрашную нравственную инвентаризацию.

5. Признали перед Богом, собой и другим человеком истинную природу наших заблуждений.

6. Полностью подготовили себя к тому, чтобы Бог избавил нас от наших недостатков.

7. Смиренно просили Бога устранить наши недостатки.

8. Составили список людей, которым мы причинили вред, и преисполнились желанием возместить причиненный им ущерб.

9. Произвели прямое возмещение ущерба этим людям, когда это было возможно, за исключением случаев, когда это могло причинить вред им или кому либо другому.

10. Продолжали производить личную инвентаризацию, и когда мы оказывались неправы, немедленно признавали это.

11. Стремились путем молитвы и размышления улучшить наш сознательный контакт с Богом, как мы Его понимали, молясь о знании Его воли и о силе для ее исполнения.

12. Придя к духовному пробуждению в результате этих шагов, мы стремились нести послание о выздоровлении тем, кто все еще страдает, и применять эти принципы во всех наших делах.

Двенадцать Шагов являются простыми, но не легкими, но тем не менее они работают, при условии, что человек действительно хочет измениться и способен выдержать происходящие изменения. Бывает, что Шаги работают даже тогда, когда человек заставляет себя работать по ним, подобно капризному ребенку, который «через не хочу» отправляет в рот ненавистный шпинат. Такие полумеры обычно приводят к дискомфорту, в результате которого взрослый ребенок начинает действовать и расти духовно.

Заимствовав Шаги у АА, ВДА добавила им свою специфику, при этом сохранив изначальное стремление признать бессилие, которое впоследствии ведет к признанию поражения. Признание поражения приводит к пересмотру собственных духовных убеждений, инвентаризации себя, возмещению причиненного ущерба и поиску сознательного контакта с Высшей Силой. Мы вырабатываем твердую решимость жить в любви и гармонии с собой и окружающими.

Хотя ВДА заимствовало Шаги АА с некоторыми изменениями в формулировках, наш опыт показывает, что эти адаптации продиктованы неизменным стремлением напомнить выздоравливающим взрослым детям, что они ценны. Внутренняя установка взрослых детей говорит им, что они никуда не годятся или недостойны любви. Но мы являемся ценными и заслуживаем принятия, вне зависимости от сделанных ошибок или совершенных или несовершенных достижений. Будучи взрослыми детьми, мы представляем собой группу травмированных взрослых людей, которые, совершив ошибку или чувствуя неодобрение других, могут начать сомневаться в себе. Никакая адаптация Двенадцати Шагов для взрослых детей не будет удачной, если в ней не будет сделан упор на любовь к себе. Мы — дети Бога, несмотря на совершенные в прошлом ошибки. Повышая самооценку и работая по Шагам, мы приходим к убеждению в собственной ценности. Мы становимся способны говорить себе, что мы живые люди и что у нас есть, что явить миру. Мы смотрим на собственные ошибки и на мнение окружающих, не теряя уверенности. В ВДА мы можем заявить о том, кем мы являемся, а не отражать неверное мнение о нас пьющего или дисфункционального отца или матери. Это потрясающий сдвиг. Мы испили свою чашу страданий, пережив в детском возрасте бесчисленные проклятия, угрозы и мелкие акты пренебрежения. Теперь мы стали взрослыми, и мы не жалуемся, но стремимся чувствовать и жить. Мы заслужили это. Это и есть наше требование к Двенадцати Шагам и к их результатам.

Предлагаемое нами решение вписывается в любые культуры земного шара. Члены нашей Программы работают над выздоровлением по программе ВДА в Европе, Азии, на островах Тихого океана, на Ближнем Востоке, а также в Северной и Южной Америке. Мы убедились в том, что дети, выросшие в любой точке земного шара и испытавшие стыд и покинутость, одинаково страдают от душевных ран. Когда во взрослом возрасте им предоставляется выбор, многие выбирают способ жизни по принципам ВДА. Программа ВДА является проверенным способом жить полноценной жизнью и эмоционально, и духовно.

Выражение «взрослый ребенок» не означает, что мы живем в прошлом или что наш образ мыслей или действия инфантильны. Оно означает, что мы отвечаем на вызовы взрослой жизни способами выживания, усвоенными в детстве. До начала выздоровления мы подавляли свои чувства и были гиперответственными. Мы старались предугадать потребности других людей и удовлетворить их, чтобы не оказаться покинутыми. Мы пытались быть гибкими и поддерживать других, при этом отрицая собственные потребности. Мы тщательно анализировали свои отношения, ища в них признаки неодобрения со стороны окружающих. Мы старались быть совершенными, чтобы нас любили и никогда не оставляли. Иногда мы отмежевывались, чтобы нам никто не был нужен.

Во взрослом возрасте мы были или ответственными членами команды, или незаметными одиночками. Мы прекрасные работники, слушатели, мы прекрасно планируем и устраиваем незабываемые вечеринки, но мы отвечаем на вызовы жизни детскими чертами выживания, которые оставляют в нас чувство неуверенности в самих себе. Именно так мы выживали в детстве, и именно так мы жили, будучи «взрослыми детьми».

Начав работать по Двенадцати Шагам ВДА, некоторые взрослые дети чувствовали тяжесть и сопротивление. Другие испытывали напряжение, опасаясь, что их будут заставлять порвать со своими семьями или войти с ними в конфронтацию. Это не является задачей программы ВДА. В Программе мы осознаем, что у наших родителей не было выбора, который благодаря ВДА есть у нас. Даже если нас воспитывали родственники или бабушки и дедушки, у них тоже, как правило, не было выбора. Наши родители и родственники передавали друг другу по наследству семейную дисфункциональность. Мы не преуменьшаем того, что наши родители часто действовали враждебно, манипулятивно или равнодушно. Некоторые дисфункциональные родители были нетрезвыми и жалкими. Но мы противопоставляем своему детскому опыту понимание того, что благодаря ВДА у нас есть уникальный шанс прервать цикл семейной дисфункциональности. Даже если наши семьи не пытаются выздоравливать, мы можем уважать их. Мы ставим необходимые границы, чтобы обезопасить себя. Мы можем отделить себя от них, не вычеркивая из своей жизни.

Мы предлагаем взрослым детям, примеряющих на себя ВДА, рассматривать эту программу как образ жизни, который в дальнейшем даст богатые результаты — эмоциональное облегчение и принятие себя. Работа по Программе принесет изменения и благодать исцеления. Мы советуем прорабатывать Шаги один за другим, не заглядывая вперед и не перегружая себя. В ВДА мы учимся «сбрасывать скорость», брать передышку и просить о помощи. Лучше всего Шаги работают, когда мы отказываемся от своей ложной самодостаточности и обращаемся за помощью.

Наш опыт показывает, что Шаги являются проверенным образом жизни, придающим новое значение и дающим ощущение направленности. Мы применяем Шаги с готовностью и честностью. Двенадцать Шагов не только борются с зависимостями и нездоровыми пристрастиями, но и пробуждают в людях внутреннюю силу, которая по-настоящему начинается в соединении с Высшей Силой. Эта внутренняя сила всегда была в нас. Даже когда мы выглядели жалкими и безнадежными, эта сила уже жила в нас и помогала нам дожить до момента, когда мы получили действенную помощь. Двенадцать Шагов взращивают эту Богом данную силу и дают нам выбор и мудрость для принятий решений. Имея Шаги и возможность выбора мы можем наконец вздохнуть свободно и почувствовать радость.





Дата добавления: 2015-09-20; просмотров: 119 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

  1. I. РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
  2. II. РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
  3. III Международная научно-практическая конференция
  4. В каком размере учитывается в расходах заработная плата женщинам, для которых установлена сокращенная рабочая неделя (п. 11 ст. 255 НК РФ)?
  5. ВВЕДЕНИЕ. Рабочая программа учебной дисциплины
  6. Задачи изучения дисциплины. Рабочая программа учебной ДИСЦИПЛИНЫ (модуля) ОБЩИЙ МЕНЕДЖМЕНТ (ПРОДВИНУТЫЙ УРОВЕНЬ) Для направления/ профиля подготовки: 080200.68 МЕНЕДЖМЕНТ
  7. КЛЮЧЕВЫЕ ПОНЯТИЯ. Аналоговая вычислительная машина Портативная рабочая станция Жидкокристаллический дисплей Проблемно-ориентированная ЭВМ
  8. КЛЮЧЕВЫЕ ПОНЯТИЯ. Аудиоконференция Инструментарий ИТ Аудиопочта Информационная система (ИС): База данных
  9. Конференция граждан
  10. Международная конференция по аккредитации испытательных лабораторий и международные системы аккредитации
  11. Международная система единиц физических величин. Генеральная конференция по мерам и весам (ГКМВ) в 1954 г


Поиск на сайте:


На сайте можно прочитать про:

Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...

Универсальный восьмиосный полувагона: Передний упор отлит в одно целое с ударной розеткой. Концевая балка 2 сварная, коробчатого сечения. Она состоит из...

Теория отведений Эйнтховена: Сердце человека – это мощная мышца. При синхронном возбуждении волокон сердечной мышцы...


© 2015-2017 lektsii.org - Контакты

Ген: 0.008 с.