Лекции.Орг
 

Категории:


Назначение, устройство и порядок оборудования открытого сооружения для наблюдения на КНП командира МСВ


Классификация электровозов: Свердловский учебный центр профессиональных квалификаций...


Объективные признаки состава административного правонарушения: являются общественные отношения, урегулированные нормами права и охраняемые...

Глава 8. Условия для практики мудр



Загрузка...

Мудра-йога очень гибка в отношении выбора времени и места занятий и не имеет никаких строгих «дозировок» (хотя поначалу следует совершать мудра-практику в течение лишь 10 минут). Независимо от того, путешествуете ли вы, смотрите телевизор или о чем-либо думаете, вы можете попутно выполнять различные мудры и наслаждаться произведенным эффектом.
Практиковать мудры, в принципе, можно в любое удобное время дня или ночи. Однако для достижения быстрейших результатов мудра-йогу лучше проводить в два этапа: утром и вечером. Практика мудр особенно полезна вместе с медитацией, поскольку она способствует достижению расслабленного состояния и глубокой сосредоточенности.
Мудрами лучше заниматься в помещении, где вам никто не помешает. Комната для занятий должна хорошо проветриваться. В ней должен быть идеальный порядок. Излишне напоминать, что в таком помещении не должно находиться никаких посторонних, отвлекающих от занятий вещей. Если вы практикуете мудры на природе, следует выбрать место, далекое от любопытных глаз.
Начинающие мудра-практику должны заниматься не более 10 минут в день, постепенно доводя время занятий до 1 часа.
Любая мудра может совершаться обеими руками по крайней мере в течен ие 30 минут ежедневно. Желательное изменение состояния организма наступает не ранее чем через 30 минут.
Эта минимальная продолжительность занятия – 30 минут – является особенно существенной для адепта. Если вам трудно держать пальцы в одном положении в течение указанного времени, можно попробовать «разбить» время занятия на два этапа.
Самый простой способ практиковать и упорядочивать практику мудра-йоги – заниматься ею в течение 15 минут утром и 15 минут вечером. Очень важно делать это регулярно. При таком подходе также будут наблюдаться благоприятные результаты, но может потребоваться большее время, чем при обычной практике.

Впрочем, ответить на вопрос, сколько именно времени нужно тренироваться, не всегда возможно. В принципе, мудра держится в течение 3 – 20 минут. Здесь вам должна прийти на помощь интуиция. Часто организм сам подсказывает, как долго нужно выполнять ту или иную мудру. Со временем вы научитесь самос тоятельно и точно определять, нужно ли продолжить выбранную мудру еще какое-то время или следует перейти к другой.
Духовные учителя говорят, что со многими болезнями можно распрощаться навсегда, если практиковать мудры искренне и с верой в их целительный эффект.
Страдающие от какого-либо заболевания могут выполнять мудру, связанную с этой болезнью. Пациент должен практиковать выбранную мудру от 15 до 50 минут. Лечение хронических болезней может занимать большее количество времени. Впрочем, любая мудра, совершаемая даже в течение одной секунды, помогает создавать определенные энергетические колебания в главных чакрах и в самых отдаленных мускульных центрах организма.
Некоторые мудры (такие как шунья-мудра или вайю-мудра) нужно выполнять только перед лечением болезни.
Когда человек выздоровел, ему следует воздерживаться от совершения таких мудр достаточно долгое время. В противном случае болезнь может вернуться. Мудры же типа прана-мудры, джнана-мудры, притхиви-мудры можно выполнять сколь угодно долго. Эффект от выполнения шунья-мудры и апана-мудры наступает мгновенно, в то время как результативность выполнения джнана-мудры, апана-мудры, притхиви-мудры и прана-мудры требует большей практики. Если человек здоров и стремится лишь поддержать свое хорошее самочувствие, то он должен заняться ежедневной практикой прана-мудры или джнана-мудры.
В индуизме и буддизме мудра-практика совершается вместе с рецитацией мантр и визуализацией мандал. Согласно посвященческим учениям, мудры, мантры и мандалы представляют соответственно тело, речь и ум. Мудра-йогу можно сочетать с любым другим методом лечения: она дает благоприятные результаты, даже если вы не до конца верите в эту практику.
Занимаясь мудра-йогой, можно производить такие изменения в организме, которые нельзя совершить никакими другими способами. Это возможно потому, что именно в пальцах нахо дятся очень важные энергетические центры, доступные для воздействия извне.
Например, в случае внезапного сердечного приступа, если под рукой не имеется никакого эффективного лекарства, можно немедленно выполнить обеими руками апана-мудру. Это помогает высвободить отрицательную энергию тела и может даже спасти человека от смерти.

Каков может быть результат?
Если вы впервые столкнулись с мудра-практиками, то, наверное, вас удивляет, как простое расположение пальцев может влиять на многочисленные процессы, происходящие в человеческом мозгу.
Мозг – это мощнейший нейрокомпьютер, в сотни тысяч раз более сложный, чем любая современная вычислительная машина. Мозг состоит из 100 миллиардов нейронов, соединенных между собой в виде гигантской сети. Такая структура сети оказывается устойчивой к случайным внешним воздействиям и чувствительной к выборочным возмущениям. Она легко управляема даже при гигантских размерах. Подобным образом устроена сеть Интернет. Они похожи на сеть нейронов: активность этих сетей контролируется малым количеством узлов, которые имеют очень большое количество соединений.
Лишь один процент нервных клеток занят «самостоятельной работой» – принимает ощущения из внешней среды и командует мышцами. Девяносто девять процентов – это промежуточные нервные клетки, служащие усилительными и передающими станциями.
Раньше считалось, что нейрон – это отдельный информационный элемент информационной системы мозга, подобный элементарным ячейкам процессоров и блоков оперативной памяти в компьютерах. Но теперь ясно, что нейрон далеко не элемент, а целый «компьютер» мощной информационной сети, где все процессы обработки идут на молекулярном уровне за счет сложных физико-химических реакций, все еще слабо изученных.

Все части этого «компьютера» непрерывно работают, совершая миллионы операций. Он имеет около двух мил лионов визуальных входов, миллионы тактильных и около ста тысяч акустических.
Трудно сравнивать работу столь грандиозного «компьютера» с любым искусственным устройством, существующим сегодня. Определенные свойства этого нейрокомпьютера известны, другие же только еще предстоит найти. Одним из известных свойств является огромная память, другим – программированное и контролируемое управление сотнями тысяч входов. Сюда же относится способность заносить в память и извлекать из нее сложные информационные комплексы, связанные с двигательной активностью, поведением, речью, слухом, зрением и т. п.
Любой жест оказывает спонтанное влияние на нейрогормональную систему. Но с помощью мудр можно запланировано генерировать в коре головного мозга биоэлектрические импульсы. Последние воздействуют на нейроансамбли различных наборов рефлекторно-алгоритмических дуг сигнальных подсистем, влияя на процессы восстановления организма, исцеления и омоложения.
; Примерно лет двадцать назад нейрофизиологами в мозге человека и животных были открыты специфичные вещества, получившие название нейропептиды. Было установлено, что нейропептиды наряду с гормонами играют важную регуляторную роль и управляют нашими чувствами, эмоциями, инстинктами и даже мыслями.
Рецепторы, чувствительные к определенным нейропептидам, имеются не только в нашем мозге, но и расположены практически по всему организму. И что самое важное, эти рецепторы в значительной мере представлены в органах и клетках (например, в Т-киллерах) нашей иммунной системы. Таким образом, власть нейропептидов фактически безгранична. Они циркулируют по всему организму и управляют всеми органами и клетками нашего тела.
Мудры повышают нейропептидную активность в головном мозге, создавая новые связи, новые нейросемантические контуры, что приводит к смене восприятия реальности, расширяет поле ассоциаций и открывает творческий потенциал. Это игра ет столько же важную роль при лечении заболеваний, как и химическая стимуляция иммунной системы нейропептидами.
Другими словами, по мере того, как улучшается наша способность обрабатывать информацию, растет и наша сопротивляемость болезням. Когда нейропептиды покидают мозг и начинают действовать в организме как гормоны, они взаимодействуют со всеми важными системами, включая иммунную. Повышение активности нейропептидов с помощью мудр стимулирует повышенную сопротивляемость организма болезням, приносит внутреннее ощущение «хорошего самочувствия», переживания полноты бытия и удачи.
Влияние мудр на иммунную систему и генетическую память в совершенстве изучили и широко использовали в своей практике сиддхи, о которых в древних преданиях говорится как о бессмертных.
Мозг – это видимая, осязаемая живая структура, включенная в человеческий нейрополевой компьютер. Реальные связи нейрокомпьютера в человеческом теле не имеют еще по лного описания (например, еще не описаны цепи обратных связей, биохимического или эндокринного типа с основными органами). Границы мозга можно рассматривать и как пределы распространения центральной нервной системы на периферии. Наряду с центральной нервной системой сюда можно включить и так называемую автономную нервную систему.
Информация о форме, которую обретают проявления внутренних чувств, передается через нервную систему к коре головного мозга. Дальнейшее распространение ее по всему организму уже в виде волновых колебаний позволяет достигнуть буквально всех клеток тела. Создается некая энергоинформационная голограмма состояния. Причем она обладает мощнейшим воздействием на человека. Мудры могут корректировать эту голограмму, создавая особые тропы, открывая доступ к подсознательной и клеточной памяти. При возникновении мысли идея обретает форму, которая тут же считывается сознанием и подсознанием, а при сотворении мудры в форме жеста создается направленное п оле, влияющее на голографическую матрицу организма.

Впрочем, помимо оздоровления и омоложения организма можно использовать и другие возможности мудр. Так, с их помощью человек способен достичь таких духовных высот, о которых прежде не мог даже мечтать.
Некоторые люди имеют превратное понимание мудр. Они считают, что практика мудр ниже их достоинства и что с ее помощью невозможно достичь просветления. Они даже высокомерно умаляют заслуги тех, кто включает мудры в свои духовные методики.
Хотя в некотором смысле действительно справедливо утверждение, что внешние формы поклонения – такие, как движения или жесты, – не оказывают существенного влияния на духовное преображение, все же они намного упрощают работу с энергией и направляют адепта на пути к Свету. Неразумно заявлять, что мудры ничего не значат для духовного развития. Ведь на протяжении многих веков зафиксировано множество случаев, когда мудры оказывали благотворн ое влияние. Действенный характер мудра-йоги постоянно подтверждается примерами из духовного опыта великих учителей и адептов, достигших просветления.
Кроме того, одно из важнейших качеств мудра-практики заключается в том, что они помогают сохранить важный аспект культурного наследия человечества. В любой точке планеты люди склонны к невербальному общению через жесты. Обратите внимание на фильмы, посвященные развитию эмбриона, и жесты детей после рождения, они так похожи на мудры. Такого рода действия присущи всем без исключения, следовательно, сознательное манипулирование ими доступно каждому.
Перечислим некоторые из эффектов занятий мудра-йогой, которые проявляются непосредственно уже на начальном этапе занятий:
● улучшение здоровья;
● повышение коэффициента умственного развития;
● нормализация ауры;
● расширение сознания;
● пробуждение кундалини;
● обретение сиддхи.

Таким образом, даже после недолгой практики вы можете наблюдать существенные изменения в своем физическом, эмоциональном и ментальном состоянии. Рассмотрим вышесказанное подробнее.
Улучшение здоровья
Мудры прочищают энергетические каналы и психические центры в тонком теле, позволяя энергии беспрепятственно течь ко всем частям организма. В результате наблюдается заметное улучшение здоровья. Мудры повышают активность нейропептидов, что сказывается как на физическом, так и на психическом тонусе организма.
Интеллектуальное развитие
Так как процесс очищения касается и сознания, то разум при этом проясняется, чувства обостряются, а умственные способности значительно возрастают, позволяя с большей силой проявиться душевным стремлениям. Мудры помогают управлять мыслями, контролировать внутр енний диалог, концентрировать психическую силу. Они приносят умиротворение, разрушают апатию, эгоизм.
Нормализация ауры
Магнитное поле, создаваемое в теле мудрой, улучшает биомагнитную составляющую поля всего тела. Оно наделяет человеческий организм большой жизненной силой и создает надежный щит против воздействия отрицательных энергий. Мудры делают ауру человека мощной, лучистой, интенсивной.
Расширение сознания
Мудры избавляют от различных беспокойств, даруя радость, счастье, гармонию и энергию. Проясняют ум, очищают сердце от пороков, просвещают сознание. Разрушают зло и невежество, награждают сияющим знанием. Уносят скорби, печали, несчастья.

Пробуждают любовь ко всему сущему, озаряют светом. В результате очищения тела и активации энергии в форме кундалини происходит преобразование сознания, расширяющегося до трансцендентного понимания действительности. Мудры даруют гар монию, духовное осознание, проникновение в возвышенные истины.
Пробуждение кундалини
Мудры оказывают воздействие сразу на три аспекта кундалини: прану кундалини, пробуждение кундалини и направление кундалини.
Обретение видения
Преобразованию сознания и общему очищению души неизбежно сопутствует обретение паранормальных способностей, пробуждающих дремавшие доселе чувства. Мудры пробуждают ясновидение, даруют способность предвидеть будущее. Они связаны с уровнем подсознания, контролирующим интуитивное восприятие, творческое воображение и способность к визуализации. Кроме того, мудры рассеивают дурные влияния, защищают от темных сил, помогают избавиться от деструктивных программ в сознании. Мудры способствуют очищению психического пространства от негативных мыслей, перепрограммированию установок. Они устраняют препятствия на пути развития и личного роста. Даруют силу, величие и влиятельность. Дают возм ожность управлять эмоциями. Избавляют от уныния, отчаяния и сомнений. Мудры усиливают позитивные намерения, даруют энергию и веру в себя. Также они улучшают сенсорную адаптацию, избавляют от расстройств сна, совершенствуют механизм мотивации достижений.
Постоянная мудра-практика ведет к совершенствованию всего человеческого существа, понимаемого в посвященческих школах как «второе рождение» и изображаемого в символической форме птицей феникс, рожденной из пепла.






Дата добавления: 2015-09-20; просмотров: 322 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. I. Цели, задачи и место производственной преддипломной практики в системе высшего профессионального образования
  2. III. Взаимодействие юридической науки и практики
  3. III. Условия труда
  4. IV. Воинская обязанность граждан в условиях мобилизации
  5. IV. Общее питание, телосложение, наследственность, болезненность, спе­циальные предписания по условиям здоровья
  6. IV. ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ЗАОЧНОЙ ФОРМЫ ПОЛУЧЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ
  7. IV. Требования к условиям реализации основной образовательной программы начального общего образования
  8. lt;1> Серия - определенное количество однородного готового продукта (лекарственного средства), изготовленного за один производственный цикл при постоянных условиях
  9. V. КОНТРОЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ КАФЕДРЫ ЗА ПОДГОТОВКОЙ ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ И ПРОХОЖДЕНИЕМ ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКИ
  10. V. Подготовка отчета о прохождении производственной преддипломной практики
  11. VI. Защита отчета о прохождении производственной преддипломной практики
  12. Vocabulary. essential clauses- существенные условия контракта


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.