Глава 3. Методы медитации
Лекции.Орг

Поиск:


Глава 3. Методы медитации




1. Пустотная медитация
Эта техника хорошо стимулирует расслабление. Пусть медитативная практика станет вашим ежедневным занятием. Зарезервируйте для нее 10–20 минут в день и совершайте по мере возможности в одно и то же время. Лучшее время для медитации – до завтрака. Выберите тихое место, где вас никто и ничто не потревожит. Сядьте в удобном положении.
Устраните все источники отвлечения ума. Определите для себя продолжительность медитации и следуйте выбранному интервалу времени. Выберите слово или короткую фразу , неразрывно связанную с вашей верой. Нерелигиозные люди могут выбрать нейтральное благое слово: мир, единство, любовь.
Закройте глаза: это поможет сконцентрироваться. Последовательно расслабьте мускулы – от головы к ногам. Это нарушит связь между бегающими мыслями и напряженным телом. Начните со лба, ощутите напряженность при вдохе. На выдохе избавьтесь от напряжения. Прочувствуйте остальную часть своего тела: ощутите, как энергия проходит через глаза, челюсти, шею, плечи, руки, грудь, туловище, живот, таз, ягодицы, бедра, гениталии, ноги. Дышите медленно и естественно, мысленно повторяя выбранное слово или фразу. Будьте пассивны по отношению к происходящему вокруг. Не волнуйтесь относительно того, хорошо ли у вас получается. Продолжайте выполнять это упражнение в течение 10–20 минут.
Можно открыть глаза, чтобы проверить время, но не следует тревожиться. После того как вы закончите медитацию, посидите спокойно в течение минуты: сначала с зак рытыми глазами, потом с открытыми. Выполняйте это упражнение 1–2 раза в день.

2. Медитация во время ходьбы
Такой вид медитации привлекает внимание к самому акту движения. Человек сосредотачивается на ощущениях в своих ногах, чувствуя перемещения тела. В это же самое время можно фиксировать внимание и на дыхании.
Для выполнения этого упражнения сосредоточьте внимание на каждой ноге, особенно в тот момент, когда они входят в контакт с землей. Чтобы углубить концентрацию, не смотрите вокруг себя: устремите пристальный взгляд только перед собой. На каждом шаге происходит мысленное или вербальное повторение определенных слов. Например, в гностических практиках рекомендуется повторять такие слова, как «любовь» и «мудрость».
Это очень простая и естественная медитация. Когда мы идем вперед, то обычно бываем поглощены собственными мыслями. Сам процесс продвижения происходит автоматически. Если добавить к нему медитативные раздумья, он получает осознанность.

3. Трансцендентная медитация
Трансцендентная медитация улучшает умственное, физическое здоровье и даже социальное положение. Это довольно простая техника, которую легко изучить и практиковать. Любой человек может постичь ее принцип за несколько дней и почти немедленно ощутит результат ее применения.
При трансцендентной медитации вы спокойно сидите с закрытыми глазами и повторяете мантру в течение 20 минут. Мантра сосредоточивает ум на одной мысли, отражающей, например, единство всего сущего во Вселенной. При повторении мантры нужно оставаться полностью пассивным. Если в ум вторгаются отвлекающие мысли, вы просто наблюдаете их появление, никак не реагируя на них, и мягко возвращаете ум к повторению мантры.

Регулярная практика трансцендентной медитации дает организму стабильность, повышает его адаптируемость. Возрастает творческий потенциа л, человек учится влиять на собственное кровяное давление. Теперь он значительно меньше болеет.

4. Внимательность (випасана)
При медитации на мантру и на дыхание вы сосредоточиваетесь на слове или цикле «вдох-выдох» и пробуете освободить ум от всего остального. Это умственное очищение и есть то, что большинство подразумевает под медитацией.
Но существует и другой вид медитации – практика, которую буддисты называют випасана (внимательность), или медитация понимания. Это искусство постижения глубоких знаний о настоящем. Внимательность означает полное переживание того, что случается здесь и сейчас. Это искусство сосредоточения ума на том, что случается внутри и вокруг нас в данный момент. Внимательность помогает отвергнуть весь ментальный шум, царящий в голове: чувство вины, гнев, сомнения и неуверенность – все то, что отвлекает от осознавания действительности. «Глупца убивает гневливость, и несмысленного губит раздражи тельность» (Иов. 5:2). Это техника, которая побуждает остановиться и насладиться ароматом цветения жизни.
Смысл ее не в том, чтобы выбрать, на чем именно сосредоточить внимание, но в том, как это сделать. Самое важное здесь – качество понимания и осознавания окружающей действительности. Это понимание в своей основе медитативно: в том смысле, что наблюдатель остается простым тихим свидетелем происходящего, не выносящим никаких суждений. Своим вниманием он подтверждает и утверждает существование действительности в данный момент, учась жить в ней с наибольшей пользой и эффективностью.
Известно два вида медитации внимания – формальная и неформальная. Большинство йогических практик представляют собой хороший пример формальной медитации. Адепты сосредоточиваются на дыхании и положениях тела, медленно переходя от одного положения к следующему, осознавая свои чувства в течение всего процесса медитации. Они концентрируются на дыхании и его проходе чер ез тело, отклоняя все отвлекающие мысли. Медитация внимания требует определенного искусства; чем дольше вы ею занимаетесь, тем более легкой она становится.
Дыхание – это инструмент, средство перехода от обычного, беспокойного состояния с его постоянной напряженностью, к естественному состоянию покоя. Традиция тай цзи предлагает подобное отношение к понятию внимания. Неформальное внимание предполагает превращение мощного натиска впечатлений в набор отдельных образцов бытия, каждый из которых медитирующий переживает отдельно.
Например, некоторые учителя дают своим ученикам изюмину и просят, чтобы они ее съели. Обычно люди просто кладут изюмину в рот, жуют ее и глотают; эти действия управляются подсознанием.
Но если есть эту изюмину с полным вниманием, вдумчиво, то будет происходить совершенно иное. Ученик начинает с пристального взгляда на изюмину, он рассматривает ее форму, оценивает вес, цвет и структуру. Затем он помеща ет изюмину в рот, сосредоточиваясь на ощущениях языка и слюнотечении. Внимательный ученик жует изюмину очень медленно и полностью концентрируется на ее вкусе. Наконец, глотая изюмину, он прослеживает ее путь от горла до живота.
Любое обыденное действие можно разложить на составляющие и рассматривать каждый шаг отдельно. Во многих традициях известна такая практика медитации внимания. Более высокая стадия такой медитации – визуализация последовательных процессов. Например, в антропософии известно упражнение, когда предлагается созерцать зернышко и визуализировать, как оно даст побег, из которого появится растение. Внутренним вздором адепт постепенно следит за всеми стадиями роста растения, что помогает обрести контроль над силами души, в то же самое время давая им возможность полностью раскрыться.

5. Медитация наблюдения
Такой вид медитации объединяет образное мышление и визуализацию. Эта форма медитативной практики по лезна тем, кто обретает внутренний мир в тихом, спокойном месте. Направленное мышление контролирует автономные физиологические функции и ускоряет процессы регенерации. Вот как проводится медитация путешествия.
Сядьте прямо. Примите удобное положение. Можно опереться спиной о стену или сесть на стул, твердо поставив ноги на землю, а руки поместив на колени или бедра. Рядом положите бумагу и карандаш или ручку. Запишите все то, что причиняет вам беспокойство или проблемы, чего вы боитесь, что отвлекает от медитации. Затем пообещайте себе, что эти вещи не будут оказывать на вас во время медитации никакого влияния.
Сделайте несколько очищающих циклов «вдох-выдох». Вдох совершайте медленно и глубоко (на 5 счетов), за ним следует медленный выдох (тоже на 5 счетов).
Найдите тихое укромное место. Закройте глаза и сконцентрируйтесь на этом спокойном месте, где вы чувствуете себя в безопасности. Если внезапно ваш ум посетят отвлек ающие мысли, напомните себе, что будете иметь с ними дело по окончании медитации. Для большинства людей идеальным местом является одинокий берег моря. Визуализируйте себя на этом берегу. Почувствуйте тепло солнца на своей коже, услышьте шум волн, крики чаек, кружащих над водой. Если вы чувствуете себя в безопасности и мире в каком-либо другом месте – визуализируйте происходящее именно в нем.
Проводите эту медитацию два раза в день. Большинство людей ощущают несомненную пользу от такого упражнения уже через несколько сеансов. Очень хорошо выполнять его утром и днем. Такое визуализационное путешествие в любимое место улучшит настрой целого дня.
Дневная медитация путешествия – превосходное средство борьбы с полуденной усталостью. У многих людей жизненный тонус падает примерно к 15 часам. Следовательно, это хорошее время для проведения подобного занятия.
Посмотрите, как мысли входят в ваш ум, как вы отождествляетесь и становитесь едины с ними. Они движутся очень быстро, их скорость весьма велика – нет ничего более быстрого, чем мысль. Из-за большой скорости вы не можете увидеть две мысли раздельно. Но если вы замедляете все процессы в теле – дыхание, пульс, – вы расслабляетесь, и мысли тоже замедляются. Вот почему в глубоком сне мысли останавливаются.
Человек так замедлен, а мысль так быстра – они не могут соединиться, и мысленный поток прерывается. В промежутке между двумя мыслями проявляется сознание, так становится видимым голубое небо в просвете между двумя облаками. Замедлите мыслительные процессы и обратите больше внимания на интервалы, чем на облака. И вы переживете ощущение, что вы не облака, а небо. Вы можете наблюдать за облаками как небом, можете смотреть на них с земли, а можете считать себя облаками. В глубокой медитации наблюдаемый становится наблюдающим.

6 . Вибрационная медитация
Такая медитация также известна как медитация звука. Эта техника использует повторение определенного слова или звука; она предназначена для тех, кто обретает внутренний мир и гармонию через таинство слова, логос. Высвобождение внутреннего звука помогает избавиться от стресса и напряженности. Вот как проводится эта медитация.
Встаньте на обе ноги, колени слегка согнуты, бедра немного напряжены, как если бы вы собирались присесть на корточки. Впрочем, можно даже сесть или лечь. Пусть тело примет удобное положение; руки покоятся на бедрах. Сделайте несколько очистительных циклов «вдох-выдох».
Выберите слово, в котором чередуются гласные и согласных звуки. Для этого идеально подходят санскритские слова: все лингвоединицы этого языка строятся именно по такому принципу и многие являются священными мантрами. Впрочем, выбранное слово не обязательно должно быть связано с какой-либо религией. Выше уже указы валось, что можно выбрать такие термины, как «любовь», «свет», «благость», «озарение», «мир».

Повторите это слово несколько раз. Пойте его, сосредоточивайтесь только на звуках этого слова и ни на чем больше. Пусть звуковая вибрация наполнит ваше тело. Пусть слово исходит из живота и движется к рукам, ногам, голове. Ощутите, как в такт звукам двигаются ваши мускулы.
Некоторые люди при напряжении непроизвольно сжимают мускулы. «Прокатите» звук через тело таким образом, чтобы очистить и расслабить мускулы, снять все напряжение.

7. Медитация движения
Медитация во время движения объединяет дыхание и плавные движения тела. Она позволяет человеку привлекать благостную энергию Земли (ци), с которой работают иглотерапевты, специалисты по акупрессуре и массажисты. Эту медитацию полезно совершать утром и перед молитвой. Вот как она проводится.
Сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов. Присядьте на корточки, колени согнуты, руки лежат на бедрах. Сосредоточьтесь на своем теле, визуализируйте ноги, связанные с землей. Представьте центр Земли, из которой все мы черпаем энергию. Прославьте Мать-Землю.
Начните мягко вставать. Представляйте себя как распускающийся цветок. При этом можно исполнять медленный танец. Медитацию можно сопровождать спокойной приятной музыкой, помогающей сосредоточить внимание на движении и вибрации тела. Растворитесь в движении и красоте собственного тела, насладитесь его перемещением. Одновременно обращайте внимание на те части тела, которые остаются напряженными, и старайтесь расслаблять их. Этот вид медитации был популярен в Древнем Египте.

8. Медитация тела
Этот вид медитации часто практикуется теми, кто хочет перейти к более формальному типу медитации, но при этом не посещать школу йоги или курсы тай цзи.
Лягте на спину, выпрямите ноги. Руки раскиньте в стороны, ладони обращены вверх, глаза открыты или закрыты. Сосредоточьтесь на своем дыхании, следите за тем, как воздух входит в тело и выходит из него.
После того как сделаете несколько глубоких вдохов-выдохов, вы почувствуете себя легко и расслабленно. Направьте внимание к пальцам левой ноги. Одновременно следите за дыханием. Фокусируйтесь на пальцах в течение 1–2 минут.
Теперь переместите центр внимания к центру пятки левой ноги и удержите его там в течение минуты. Не забывайте следить за дыханием.
Теперь переместите внимание на левую лодыжку, колено, бедро, бедро и далее – по всему телу.
Обратите особое внимание на области, которые причиняют боль (у астматика – это легкие; у диабетика – поджелудочная железа и так далее).
Далее внимание обращается на челюсть, подбородок, губы, язык, ноздри, горло, щеки, веки, глаза, брови, лоб, макушку. На макушке находится высша я составляющая вашего тела, коронарная чакра сахасрара. Когда вы дойдете до коронарной чакры, ваше дыхание станет частью дыхания Вселенной. Это прекрасный момент единения с Богом.

 





Дата добавления: 2015-09-20; просмотров: 418 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.