Рынок золота
Лекции.Орг

Поиск:


Рынок золота




Рынок, обеспечивающий осуществление международных расчетов, промышленно-бытовое потребление, частную тезаврацию, инвестиции, страхование рисков, осуществление спекулятивных операций.

По степени организации различают биржевые и внебиржевые рынки золота.

Золото является объектом биржевой торговли наряду с другими товарами и финансовыми активами. Биржевой рынок золота — это организованный рынок, представленный биржами драгоценных металлов идрагоценных камней.

Внебиржевые рынки золота представлены консорциумом из нескольких банков, уполномоченных совершать сделки с золотом. Банки осуществляют посреднические операции между покупателями и продавцами, фиксируют средний рыночный уровень цены, а также занимаются очисткой, хранением золота, изготовлением слитков.

По сфере распространения выделяют мировые и внутренние рынки золота. Внутренние рынки золота, в свою очередь, по отношению к ограничениям бывают свободными и несвободными.

Существуют также «черные» рынки золота, возникающие в ответ на вводимые государством валютные ограничения, которые распространяются на операции с золотом.

 

100. Золото: источники предложения

Рынки золота — специальные центры торговли золотом, где осуществляется его регулярная купля-продажа по рыночной цене в целях промышленно-бытового потребления, частной тезавра­ции, инвестиций, страхования риска, спекуляции, приобретения необходимой валюты для международных расчетов. Основным источником (до 80%) предложения золота на рынке служит его новая добыча.Спрос на рынке золота предъявляют фирмы, коммерческие банки, частные лица. До самого последнего времени у золота было три источника предложения: первичная добыча, продажи лома и продажи центральных банков. Однако в результате того, что правительства всего мира коллективно осознали ошибочность своего поведения, продажи ЦБ прекратились.

101. Золото: источники спроса

Источники спроса: промышленно-бытовое потребление в ювелирном производст­ве, новейших отраслях промышленности — радиоэлектронике, атомно-ракетной технике, зубопротезной отрасли и др. Повышен­ный спрос ювелирной промышленности на золото объясняется тенденцией тезавраторов приобретать ювелирные изделия из вы­сокопробного золота;

частная тезаврация и инвестиции. Как реакция на нестабиль­ность экономики, денежного обращения, курсов валют периоди­чески растет спрос инвесторов и тезавраторов на слитки, монеты, медали, медальоны для страхования рисков;

спекулятивные сделки. Поскольку цена золота колеблется, оно является объектом спекуляции.





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 467 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.