Цель валютных интервенций
Лекции.Орг

Поиск:


Цель валютных интервенций




Цель валютных интервенций: изменение уровня соответствующего валютного курса, баланса активов и пассивов по разным валютам или ожиданий участников валютного рынка. Действие механизма валютных интервенций аналогично проведению товарных интервенций. Для того, чтобы повысить курс национальной денежной единицы, ЦБ продает иностранную валюту, скупая национальную. Тем самым уменьшается спрос на иностранную валюту, а, следовательно, увеличивается курс национальной валюты. Чтобы понизить курс национальной валюты, ЦБ поступает прямо противоположно.

 

Диверсификация валютных резервов

Диверсификация валютных резервов – это меры государств, крупных предприятий (ТНК, ТНБ), направленные на регулирование объема и структуры своих валютных резервов путем включения в их состав разных валют с целью обеспечения международных расчетов, а также проведение валютной интервенции и защиты от валютных рисков.

Эта политика осуществляется посредством продажи нестабильных валют и покупки СКВ, а также валют, необходимых для международных расчетов.

 

Девальвация

ДЕВАЛЬВАЦИЯ – снижение курса национальной валюты к СКВ или международным счетным валютным единицам (СДР и др.), золоту.

Ее объективная основа: завышение официального валютного курса по сравнению с рыночным. Страны предпринимают меры, чтобы ее не проводить: стимулируют экспорт, ограничивают импорт, поднимают учетную ставку ЦБ, получают кредиты у МВФ, используют золотовалютные резервы и др.

Девальвация, как отражение экономической реальности: Девальвацию проводят в условиях хронически пассивного платежного баланса; усиление инфляции; относительного (по сравнению с др. странами) понижения темпов роста ВВП и когда предпринимаемые правительством жесткие меры оказываются мало эффективными. Вместе с тем девальвация всегда стимулирует экспорт товаров из страны, девальвировавшей валюту, что улучшает состояние торгового и платежного балансов.

 

Ревальвация

РЕВАЛЬВАЦИЯ – повышение курса национальной валюты по отношению к СКВ или международным счетным валютным единицам, ранее к золоту.

В практике Бреттон-Вудских соглашений ревальвация означала официально объявленное повышение золотого содержания национальной денежной единицы и соответствующее повышение ее валютного курса по отношению к доллару.

Ревальвация проводится при хронически активном сальдо платежного баланса страны.

 





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 325 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.