Валютная политика стран с переходной экономикой
Лекции.Орг

Поиск:


Валютная политика стран с переходной экономикой




При этом под «открытостью» экономической системы принято понимать не только долю внешнеторгового оборота в общем объеме ВВП страны, но и наличие или отсутствие валютных ограничений, к которым, по определению Международного Валютного Фонда, относятся «любые действия официальных инстанций, непосредственно ведущие к сужению возможностей, повышению издержек или появлению неоправданных затяжек в осуществлении валютного обмена и платежей по международным сделкам».

Именно валютные ограничения наиболее часто используются в мировой практике в качестве основного критерия оценки степени открытости экономики. Так, Международная Финансовая Корпорация (член группы Всемирного Банка) выделяет три категории «открытости» экономики:

1 Первая категория - «отрытая» экономика - означает возможность репатриации основного капитала и полученного дохода свободно и без ограничений.

2 Вторая категория - «относительная открытость» - означает возможность репатриации капитала с незначительными ограничениями.

3 Третья категория - «относительная закрытость» - предполагает наличие жестких ограничений на репатриацию капитала.

В зависимости от степени открытости экономики меняется роль и место валютной политики в общеэкономической политике государства, а также ее взаимосвязь с денежно- кредитной политикой государства.

В связи с этим цели и задачи валютной политики также формулируются в рамках целей и задач денежно-кредитной политики государства. Основная задача валютной политики стран с открытой экономикой заключается, как правило, в поддержании стабильности обменного курса национальной валюты.

Фактически, валютная политика таких стран представляет собой политику обменного курса (exchangeratepolicy).

В экономике развивающихся стран и стран с переходной экономикой, характеризующихся относительной открытостью / закрытостью экономической системы, валютная политика охватывает более широкий круг вопросов, не ограничиваясь только проблемой выбора оптимального валютного режима.

Наиболее важной специфической чертой таких стран является недостаточно эффективная система трансформации внутренних сбережений в инвестиции и, как следствие, острая необходимость в мобилизации капитала для финансирования дальнейшего развития.

Именно это обстоятельство во многом определяет следующие две основные стратегические задачи валютной политики развивающихся стран и стран с переходной экономикой:

- оптимальное приспособление к изменениям в мировой валютно-финансовой системе и использование возможностей этой системы для аккумулирования свободных денежных ресурсов;

- формирование эффективной национальной валютной системы, как формы организации и регулирования валютных отношений, закрепленных национальным законодательством или межгосударственными соглашениями.

 





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 388 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.