Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Источники финансового права. Источники ФП — это способ внешнего выражения и закрепления фин-правовых норм, кот.придает им общеобяз.значение




Источники ФП — это способ внешнего выражения и закрепления фин-правовых норм, кот.придает им общеобяз.значение. Основным источником ФП яв. н-п.акт — результат правотворчества органов гос. власти и управления в кот.содержатся нормы ФП. К н-п актам как источникам ФП принадлежат:КУ, ЗУ, Указы ПУ («О Гос.казначействе У.»),Постановления и положения КМУ (кот.регулируют основные условия выпуска и обращения гос.ценных бумаг; устанавливают таможенные ставки и др.),аналогичные норматив.акты на соотв.уровне могут выдавать местные органы исполнит.власти.Ведомственные н-п.акты — инструкции и письма Минфина, ГНАУ, Таможенного комитета У., и др. Вторым источником ФП яв.междунар-правовой договор, согласие на обязат-ть кот. предоставила ВРУ.

16. Фінансове законодавство.

Финансы – это совокупность всех средств, которые находятся в распоряжении государства, предприятий, учреждений, организаций. Финансовая деятельность государства – это деятельность соответствующих держаних органов относительно образования, распределения, и использования централизованных и децентрализующих фондов, которые необходимы для реализации основных заданий и функций государства. Целью финансовой деятельности является соответствие доходов расходам, а также обеспечение законности сбора, распределения и использования средств.К органам, которые осуществляют финансовую деятельность в Украине принадлежат: Верховная Рада, Президент, Кабинет Министров и Министерство финансов Украины и Автономной Республики, Крым, органы местного самоуправления, Государственное казначейство и Счетная палата Украины, органы государственной налоговой службы.Отношения, которые возникают в сфере финансовой деятельности называются финансовыми правоотношениями и регулируются финансовым законодательством Украины. В финансовых правоотношениях не бывает равенства сторон. Плательщики налога обязаны выполнять государственно властные предписания.Финансовое законодательство Украины регулирует финансовую систему, к которой входят: государственный бюджет, финансы государственного социального страхования, разные формы кредита, местные бюджеты, и тому подобное.

17. Фінансове право і наука фінансового права.

Финансовое право как отрасль права и как учебная дисциплина тесно связано с наукой финансового права. Это, в сущности, стороны одного явления. Если финансовое право регулирует общественные отношения в сфере управления государственными финансами, определяет компетенцию, задание и функции, формы и методы поведения субъектов, финансово правовых отношений, то наука финансового права изучает финансово правовые категории и финансово правовые нормы, развивает их и способствует усовершенствованию финансового законодательства путем выработки рекомендаций.Если финансовое право как отрасль права материализуется в финансово правовых принципах, нормах, методах, то наука финансового права материализуется в монографиях, статьях, учебных пособиях, учебниках, из финансового права. Как и каждая наука, наука финансового права имеет свойственные только ей предмет и методы исследования, категориально понятийный аппарат, свое содержание. Она часть юридической науки в целом.






Дата добавления: 2015-05-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 344 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.