Лекции.Орг

Поиск:


Финансово-правовые нормы




Ф-п нормы – исходные первичные элементы, из кот.состоит ФП, как отрасль права. Имеют особо важное значение в жизни общ-ва, кот.предопределено важностью самих финансов, как одного из основных инструментов проведения гос-вом своей экономич.политики. Фин-пр.норма – установленное компетентными гос.органами правило поведения сторон обществ.отношения, возникающего по поводу формирования, распределения и использования средств централиз.и децентрализ.фондов,выраженное в категорич.форме и обеспеченное принудит.силой гос-ва. Структура: гипотеза, диспозиция и санкция. Гипотеза – условия, при наличии кот.у участников обществ.отнош-й в сфере фин.деят-ти гос-ва могут возникнуть предусм.нормой юр.права и обяз-сти. Диспозиция – указывает на содержание самого правила поведения, т.е. предписывает совершение опр.действий, связанных образованием, распределением или использованием средств централиз.или децентрализ.фондов, определяет содержание прав и обяз-й участников фин.отношений. Ф-п норме характерна четкая определенность поведения от участников. Санкция – указание на невыгодное для нарушителя последствия. Виды: 1)по содержанию – материальные, процессуальные. 2)в завис.от способа воздействия на участников фин.отношений – обязывающие (уплата налога), запрещабщ, уполномач. (кредит).

7.Финансовые правоотношения:содержание,особенности,виды

ФПО – это урегулированные нормами ФП обществ.отношения, участники кот.выступают как носители юр.прав и обяз-й, реализующие содержащиеся в этих нормах предписания по образованию, распределению и использованию гос.денеж.фондов и доходов. Признаки: возникают в процессе фин.деят-ти гос-ва; одним из субъектов всегда яв.управомоченный орган гос-ва или высший, местный орган гос.власти; всегда возникают по поводу денег – денеж.платежа в доход гос-ва, гос.расхода и т.д. Фин.отнош-я яв.властно-имущ.Субъект ФП – это лицо, обладающее правосубъектностью, т.е.потенциально способное быть участником фин.правоотношений.Субъект ФПО-реальный участник конкр.правоотнош-й. Субъектами могут быть физ.лица, юр.лица, гос.образования и муниципальные (местные)образования. Одним из субъектов обяз.соотв.орган гос.власти. ФПО не может возникнуть между физ.лицами, физ.июр.лицами, имеющими организационно-правовую форму, базирующиеся на частной собственности, а также между данными юр.лицами. Виды:бюджетные, налоговые,отнош-я по страхованию, валютные, в области банковской деят-ти. Объект ФПО–это фонды денеж.средств, кот.формируются, распределяются и используются вследствие реализации субъективных прав фин.-кредитных органов и юр.обязанностей др.стороны фин.правоотнош-й. В ФПО не бывает равности сторон. Возникновение этих отношений связ.с юр.фактом – это жизнен.обстоят-ва, с кот.правовая норма связывает возникновение, изменение или прекращение правоотношений: действие (правомерные: индивид.акты, юр.поступки, правомерные действия направленные на поддержание фин.отнош-й гос-ва, неправомерные), событие.

8. Фінансове право як галузь права.

Финансовое право — это самостоятельная отрасль публичного права, которая состоит из совокупности правовых норм, которые регулируют отношения в сфере финансовой деятельности. Наиболее тесно финансовое право связано с конституционным и административным правами, которые охватывают деятельность государства в целом.

9. Фінансове право в системі права.

Специфической чертой правового регалирования общественных отношений является то что, как правило, в большинство сфер человеческой деятельности включаются много разновидностей социальных связей. Поэтому почти невозможно найти настолько изолированную область общественной жизни, чтобы в ней доминировал лишь один вид общественных отношений, который выступал предметом регулирования лишь одной отрасли права. Сфера общественных отношений, которую организует определена правовая отрасль, постоянно чувствует на себе влияние других самостоятельных социальных образований.В процессе функционирования они взаимодействуют и неминуемо способствуют или, напротив, тормозят реализацию отраслевыми нормами своего прямого социального назначения.Финансовое право - самостоятельная отрасль единственной правовой системы государства. Его самостоятельность обусловлена предметом правовой регуляции, содержанием, качественным единством общественных отношений, которые регулируются финансовым правом, превалированием однотипных финансово правовых методов. С другой стороны, характеризуя отдельную отрасль права, следует принимать во внимание звъъязок с другими элементами системы права. Финансовое право, как публичная отрасль права, тесно повъъязане с конституционным и административным правом.Не менее важным является его звъъязок с гражданским и хозяйственным правом.

 






Дата добавления: 2015-05-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 354 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.