Составные части финансовой политики
Лекции.Орг

Поиск:


Составные части финансовой политики




 

В пределах общей финансовой политики принято выделять ее составные части: бюджетную, налоговую и денежно-кредитную политику.

Бюджетная политика- это стратегия и тактика выработки форм финансовых отношений, с помощью которых осуществляется мобилизация доходов в государственный бюджет для выполнения функций государства. Она связа­на с распределением фонда денежных средств государства, дальнейшим его использованием по целевому, отраслевому, территориальному назначению и ориентирована на дости­жение сбалансированного бюджета по доходам и расходам, на преодоление бюджетного дефицита.

Налоговая политика- это стратегия и тактика государства по выработке форм финансовых отношений, позволяющих производить прямое изъятие части доходов у субъектов хозяйствования и населения в бюджет страны. Свое назначение и функ­ции налоги осуществляют в едином бюджетном процессе, выполняя фискальную и стимулирующию функции. Фискальная функция реализуется посредством изъятия доходов хозяйствующих субъектов и населения для формирования бюджетного фонда. Стимулирующая функция выражается через экономические рычаги воздействия (мотивация к труду; экономия финансовых ресурсов; финансовая подде­ржка рыночных реформ) и влияет на воспроизводственный процесс, стимулируя или сдерживая его развитие.

Ценовая политика - стратегия и тактика государства по регулированию процесса ценообразования и выработке форм финансовых отношений, связанных с получением доходов в бюджет государства.

Основную роль по реализации бюджетно-налоговой по­литики в Республике Беларусь выполняет Министерство финансов и Министерство по налогам и сборам. Денежно-кредитная политика- это стратегия и тактика государства в лице Национального банка Республики Беларусь по вы­работке форм финансовых отношений, предназначенных для достижения и поддержания высокого уровня экономики страны, стабилизации цен, укрепления национальной денежной единицы, уменьшении инфляции.

Текущая денежно-кредитная политика направлена на:

- предоставление кредитов субъектам хозяйствования и населению на более привлекательных условиях;

- развитие финансового рынка;

- повышение устойчивости белорусского рубля;

- внедрение инноваций в банковскую сферу;

- привлечение иностранных инвестиций в реальный сектор экономики.

 

Вопросы для самопроверки

 

1. Дайте определения и раскройте содержание финансовой политики.

2. В чем заключается содержание финансовой политики?

3. Назовите принципы финансовой политики.

4. Назовите главные задачи финансовой политики.

5. Раскройте содержание ключевых форм финансовой политики.

6. Какова последовательность реализации финансовой политики?

7. Каково главное назначение налоговой политики?

8. Назовите неотъемлемые составляющие бюджетной политики.

9. Перечислите основные направления реализации денежно-кредитной политики.

 





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 651 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.