Государственный финансовый контроль
Лекции.Орг

Поиск:


Государственный финансовый контроль




Государственный финансовый контрольосуществляется с целью обеспечения качества эффективности финансо­во-хозяйственного управления, проверки соблюдения фи­нансового законодательства субъектами хозяйствования, содействия проводимой государством единой финансовой, кредитной и денежной политики, выявления внутренних резервов использования финансовых ресурсов во всех сфе­рах производства и распределения общественного продукта. Предметомфинансового контроля выступают денежные, распределительные процессы, формирование и использова­ние финансовых ресурсов на уровне предприятий, отраслей, территориальных единиц, государства в целом. Объектамифинансового контроля являются конкретные предприятия, организации, органы управления. Государственный финан­совый контроль делится на общегосударственный и ведомс­твенный.

Различают специализированные и общегосударственные органы финансового контроля. Высшим специализированным органом финансового контроля является Комитет государственного контроля РБ.

Объектами его наблюдения являются:

• исполнение республиканского бюджета, соблюдение законодательства в области финансовых и налоговых отношений;

• расходование средств республиканского и местных бюджетов;

• исполнение актов законодательства по вопросам аренды, а также разгосударствления, приватизации, инвестиционной деятельности, торговли, страхования и иных сфер финансово-хозяйственной деятельности.

Общегосударственный финансовый контроль осущест­вляется органами государственной власти и государствен­ного управления общей компетенции. К общегосударственным органам относятся:

1. Президент Республики Беларусь;

2. Совет Министров РБ (Правительства);

3. Национальный банк;

4. Министерство финансов;

5. Министерство по налогам и сборам;

6. Государственный таможенный комитет и другие.

Комитет государственного конт­роля является высшим органом контроля Республики Бела­русь и осуществляет финансовый контроль.

Одним из важнейших государственных органов контроля и регулирования является Национальный банк Республики Беларусь. Основными целями его деятельности являются:

• развитие и укрепление банковской системы Рес­публики Беларусь;

• защита и обеспечение устойчивости бело­русского рубля, в т. ч. его покупательной способности и курса по отношению к иностранным валютам;

• обеспечение эффективного, надежного и безопасного функционирования платежной системы страны.

Национальный банк подотче­тен Президенту Республики Беларусь.

В системе Министерства финансов РБ исключительно контрольные функции выполняют Главное контрольно-ревизионное управление (ГКРУ) и его органы на местах. В их функции входят:

1) осуществление контроля за соблюдением министерствами, предприятиями, организациями, учреждениями финансово-бюджетного законодательства;

2) контроль за целевым и эффективным использованием бюджетных средств органами государственного управления, а также за законностью совершаемых ими финансово-хозяйственных операций;

3) проведение ревизий исполнения смет на содержание бюджетных учреждений;

4) некоторые другие функции.

Важная роль в системе государственного контроля принадлежит Главному государственному казначейству. Основными задачами, которого является:

• контроль за доходной и расходной частями бюджета в процессе его исполнения;

• контроль за исполнением государственных бюджетных и внебюджетных фондов;

• совместно с Нацбанком РБ контроль за состоянием государственного внутреннего и внешнего долга.

Значительный объем контрольных полномочий присутствует в деятельности Государственного комитета по ценным бумагам и Комитета по надзору за страховой деятельностью.

Ведомственный фи­нансовый контроль проводится специализированными под­разделениями, созданными внутри ведомств (министерств, концернов, органов управления исполнительской власти) с целью проверки соблюдения актов законодательства в облас­ти хозяйственной и финансовой деятельности подведомс­твенных субъектов хозяйствования.

В процессе своей работы каждое функционирующее предприятие и организация постоянно осуществляют внутрихозяйственный финансовый контроль с целью проверки своевременности и правильности денежных поступлений, измерения уровня затрат, анализа эффективности использования имущества и капитала, изучения итогов хозяйствования и других показателей, которые характеризуют рациональное и результативное расходование всех ресурсов.

 





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 865 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.