Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Тема 6. Обработка данных как этап психологического исследования (ПК-4)




Математические методы, применяемые при обработке эмпирических данных в психологическом исследовании, нельзя рассматривать в отрыве от общей концепции исследования. Именно поэтому нет однозначно определенного места для них в различных классификациях исследовательских методов.

Не анализируя эти попытки свести в систему все методы, которые используются в психологическом исследовании, т. к. подробно эта проблема рассматривается в «Экспериментальной психологии», все же заметим, что любую математическую обработку собранной эмпирики необходимо рассматривать в единстве с интерпретацией, которая, в свою очередь, должна быть ограничена замыслом исследования и контекстом гипотезы. Только тогда исследование приобретает целостный характер. Математика предоставляет практически неограниченные средства доказательства психологических гипотез. Как отмечают многие авторы [3], манипуляция математикой позволяет доказать (или опровергнуть) все, что угодно. Стандарты пользования мат. методами предоставляют достаточно свободы исследователю. Выбор средств обработки «сырых данных» или выбор статистических критериев для принятия решения по гипотезе, определяется интуицией или привычками исследователя, которые у студентов за неимением опыта отсутствуют. Далее подробно рассматривается последовательность манипуляций с эмпирическим (числовым) материалом, который в дальнейшем будем называть данными. Введем основные понятия из методологии науки, которые будут использоваться в этом тексте.

Данные – это любая информация, относящаяся к предмету исследования, направленная на решение исследовательских задач. После сбора эмпирической информации данные проходят последовательно процедуры обработки, общения, анализа, объяснения и интерпретации, которые вместе и представляют в эмпирическом исследовании этап «обработки и интерпретации данных».

Обработка данных – преобразование эмпирического материала («эмпирики») в вид, необходимый для решения исследовательских задач, к числу которых относятся:

1. определение вида и состава необходимой для решения задач исследования информации,

2. определение способов обработки и преобразования исследовательской информации,

3. обеспечение и проверка надежности данных,

4. обобщение и наглядное представление данных.

Обработка данных основана на предварительной фиксации информации об изучаемом объекте в виде признаков и включает в себя следующее:

1. первичную обработку данных,

2. преобразование данных в обобщенную форму,

3. наглядное представление данных.

В процессе обработки данные претерпевают различные изменения. Во-первых, исходная индивидуальная информация, полученная по отдельным испытуемым, преобразуется в совокупную обобщенную. Во-вторых, обобщенная информация подвергается качественному и количественному анализу. Результат обработки должен иметь форму, пригодную для описанияданных и дальнейшего перехода к анализу и интерпретации.

Итак, после сбора эмпирики, после проведения эксперимента или корреляционного исследования на руках у исследователя находится большой объем информации: протоколов, тестовых заданий, продуктов деятельности испытуемых и пр. Сбор эмпирического материала чаще всего проводится вручную, занося данные обследования или диагностики в специально подготовленные регистрационные бланки. Это самый распространенный способ сбора данных. В этом случае исследователь всегда должен указывать дату и время работы с испытуемым, а также некоторую необходимую информацию: пол, возраст, образование, статус и пр., а также особые обстоятельства, возникшие в процессе взаимодействия именно с этим испытуемым. Эта информация понадобится при описании выборочной совокупности, которая делается всегда в главе (или параграфе) «организация исследования». Значительно реже встречается компьютерный (автоматизированный) сбор данных, при проведении компьютерной диагностики. Тогда информация по испытуемым сразу же готова для обработки. Если регистрация данных при проведении исследования шла вручную необходимо перед обработкой ее систематизировать. Для этого выполняется следующая последовательность действий:

1. присвоить каждому испытуемому порядковый номер,

2. разделить все данные на две группы, которые будут обрабатываться количественными (статистическими) и неколичественными (например, контент-анализ текста, классификации и описание рисунков…) методами,

3. табулировать данные для количественной обработки: заполнить матрицу, в которой строка – это набор показателей одного испытуемого, а столбец – это один показатель по все испытуемым.

Если данные предполагается обрабатывать с помощью компьютерных программ, таких как «EXEL» или «STATISTIKA», то матрицу нужно параллельно делать в двух вариантах: бумажном и машинном. В любом случае таблица на бумаге (очень удобна для этого миллиметровка) должна быть, т. к. на ней легче писать комментарии, вносить изменения, группировать несколько показателей в обобщенный показатель и т.д. Необходимо заметить, что студенты недооценивают эту рутинную и кажущуюся такой ненужной, или даже бессмысленной, подготовку данных к обработке. Если вы решили проводить обработку данных, пользуясь программой «STATISTIKA», которая имеется в компьютерном классе кафедры психологии, вам необходимо получить индивидуальный пароль пользователя класса, обратившись на кафедру. В данной работе рассматриваются только начальные навыки работы с программой «STATISTIKA».

какой/какого строки/столбца вставить новые, вы получаете матрицу нужной размерности, в которую переносите эмпирические результаты.

Таким образом, у вас подготовлены матрицы исходных данных в бумажном и компьютерном вариантах. Вы готовы переходить к следующей процедуре.






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 526 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.