Все инфекционные болезни людей по механизму передачи возбудителя подразделяются на _____ групп(ы)
Лекции.Орг

Поиск:


Все инфекционные болезни людей по механизму передачи возбудителя подразделяются на _____ групп(ы)




Решение:

Все инфекционные болезни людей по механизму передачи возбудителя подразделяются на 4 группы: кишечные инфекции (фекально–оральные), инфекции дыхательных путей (аэрозольные или воздушно–капельные), кровяные (трансмиссивные), инфекции наружных покровов (контактные).

4.Группа одноклеточных микроорганизмов диаметром от 0,1 до 10,0 мкм, вызывающих у людей чуму, холеру, сибирскую язву, называется …

бактериями

вирусами

грибками

риккетсиями

Решение:

Группа одноклеточных микроорганизмов диаметром от 0,1 до 10,0 мкм, вызывающих у людей чуму, холеру, сибирскую язву, называется бактериями.

5.Мельчайшие неклеточные частицы, состоящие из нуклеиновой кислоты и белковой оболочки размером от 0,02 до 0,4 мкм, вызывающие у людей заболевания натуральной оспой, энцефалитами, называются …

вирусами

простейшими

бактериями

грибками

Решение:

Мельчайшие неклеточные частицы, состоящие из нуклеиновой кислоты и белковой оболочки размером от 0,02 до 0,4 мкм, вызывающие у людей заболевания натуральной оспой, энцефалитами, называются вирусами. Они способны развиваться только внутри клеток живых организмов.

6.Мельчайшие внутриклеточные паразиты, размножающиеся только в живых клетках, называются …

вирусами

бактериями

шиеллами

спирохетами

Решение:

Мельчайшие внутриклеточные паразиты, размножающиеся только в живых клетках, называется вирусами. Вирусы (от лат. virus – яд) вирусы мельче большинства известных микробов; почти все вирусы проходят через бактериальные фильтры. В отличие от бактерий вирусы не удаётся культивировать на обычных питательных средах.

7.Мелкие болезнетворные микроорганизмы размером от 0,4 до 1,0 мкм, размножающиеся только в живых клетках, вызывающие у людей заболевания сыпным тифом, Ку-лихорадкой, называются …

риккетсиями

грибками

бактериями

простейшими

Решение:
Мелкие болезнетворные микроорганизмы размером от 0,4 до 1,0 мкм, размножающиеся только в живых клетках, вызывающие у людей заболевания сыпным тифом, Ку-лихорадкой, называются риккетсиями (названы по имени американского ученого Х. Т. Риккетса).

8.Гетеротрофные организмы, вызывающие у людей, животных различные виды микозов, называются …

грибами

бактериями

простейшими

мхами

Решение:

Гетеротрофные организмы, вызывающие у людей, животных различные виды микозов, называются грибами. Микозы – болезни, вызываемые паразитическими грибами. Различают микозы кожи и ногтей – дерматомикозы и микозы внутренних органов. Одними микозами болеют только люди или животные, другими человек заражается от животных (например, микроспорией).

9.Поражающим фактором биологического оружия является …

патогенность

восприимчивость

устойчивость

репродуктивность

Решение:

Поражающим фактором биологического оружия является патогенность, способность вызывать заболевание людей, животных и растений.

10.К острым инфекционным заболеваниям людей, вызванным бактериальной инфекцией, относятся …

менингит, дизентерия

оспа, бешенство

цирроз, колит

панкреатит, гепатит

Решение:

К острым инфекционным заболеваниям людей, вызванным бактериальной инфекцией, относятся менингит и дизентерия. Менингит (от греч. meninx – мозговая оболочка) – гнойное или серозное воспаление оболочек головного и спинного мозга, чаще всего вызываемое бактериями. Возникает как самостоятельное заболевание или как осложнение другого процесса. Проявляется головной болью, рвотой, расстройством сознания. Дизентерия (от греч. enteron – кишка), бактериальная дизентерия – острое инфекционное заболевание человека с поражением толстого кишечника (понос) и общей интоксикацией.

11.К вирусным заболеваниям людей, относятся …

энцефалит, гепатит

туберкулез, дизентерия

энцефалопатия, панкреатит

цирроз, колит

Решение:

К вирусным заболеваниям людей, относятся энцефалит, гепатит. Энцефалитгруппа воспалительных заболеваний головного мозга человека и животных, вызываемых вирусами.

12.Система противоэпидемических мероприятий, направленных на полную изоляцию очага заражения и ликвидацию инфекционного заболевания, называется(-ются) …

карантином

обсервацией

санитарными мерами

предупредительными мерами

Решение:

Система противоэпидемических мероприятий, направленных на полную изоляцию очага заражения и ликвидацию инфекционного заболевания, называется карантином. Карантин проводится с целью профилактики распространения инфекций из очага и предупреждения заноса инфекций, заболеваний.





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 765 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.