На территории РФ в результате опасных природных явлений ежегодно возникает около _______ чрезвычайных ситуаций
Лекции.Орг

Поиск:


На территории РФ в результате опасных природных явлений ежегодно возникает около _______ чрезвычайных ситуаций




Решение:

На территории РФ в результате опасных природных явлений ежегодно возникает около 300 чрезвычайных ситуаций. Поэтому важным условием эффективной защиты от природных ЧС является их мониторинг и прогнозирование на основе изучения причин и механизмов возникновения.

14.Защита от природных опасностей путем использования защитных сооружений и различного рода укрытий называется …

пассивной

активной

плановой

заблаговременной

Решение:

Защита от природных опасностей путем использования защитных сооружений, называется пассивной. В большинстве случаев активные и пассивные методы защиты от природных опасностей сочетаются.

 

Тема 6: Геологические чрезвычайные ситуации. Природные пожары

1.Землетрясение с интенсивностью более 8 баллов по шкале Рихтера считается …

разрушительным

довольно сильным

катастрофическим

умеренным

Решение:

Землетрясение с интенсивностью более 8 баллов по шкале Рихтера считается разрушительным. При землетрясении такой интенсивности могут возникать взрывы и пожары вследствие повреждения отопительных систем, электропроводки, газопроводов. Появляются трещины на крутых склонах и на сырой почве. Меняется уровень воды в колодцах. Памятники сдвигаются с места или опрокидываются. Падают дымовые трубы. Сильно повреждаются капитальные здания.

2.Землетрясение с интенсивностью более 11 баллов по шкале Рихтера считается …

катастрофическим

очень сильным

умеренным

опустошительным

Решение:

Землетрясение с интенсивностью более 11 баллов по шкале Рихтера считается катастрофическим. При этом появляются широкие трещины в земле. Происходят многочисленные оползни и обвалы. Каменные дома и постройки разрушаются практически полностью.

3. Природное явление, начало которого сопровождается необычным поведением животных, а у большей части населения вызывает психические расстройства, называется …

землетрясением

наводнением

оползнем

эрозией

Решение:

Природное явление, начало которого сопровождается необычным поведением животных, а у большей части населения вызывает психические расстройства, называется землетрясением. Необычное поведение животных накануне землетрясения выражается в том, что, например, кошки покидают селения и переносят котят в луга, птицы в клетках начинают летать и кричать, домашние животные в хлевах впадают в панику. У большей части населения возникают психические расстройства: люди утрачивают самообладание, становятся подверженными панике. Наиболее вероятной причиной такого поведения животных и людей считают аномалии электромагнитного поля перед землетрясением.

5.Точка на поверхности земли, находящаяся над фокусом землетрясения, называется …

эпицентром

разломом

метеоцентром

гипоцентром

Решение:

Точка на поверхности земли, находящаяся над фокусом землетрясения, называется эпицентром. Точка, в которой начинается подвижка земных пород называется фокусом, очагом или гипоцентром землетрясения.

6.Теллурическим опасным природным явлением считается …

извержение вулкана

землетрясение

оползень

сель

Решение:

Теллурическим (от лат . теллус, телурис – земля, энергия) опасным природным явлениям считается извержение вулкана. В соответствии с классификацией Всемирной организации здравоохранения извержения вулканов как чрезвычайные ситуации природного характера названы теллурическими по определению.

7.Очаг землетрясения, находящийся на глубине менее 70 км, называется …

нормальным

промежуточным

глубокофокусным

малым

Решение:

Очаг землетрясения, находящийся на глубине менее 70 км, называется нормальным.

8.Очаг землетрясения, находящийся на глубине от 70 до 300 км, называется …

промежуточным

нормальным

глубокофокусным

мелкофокусным

Решение:

Очаг землетрясения, находящийся на глубине от 70 до 300 км, называется
промежуточным.

9.Землетрясение с интенсивностью более 5 баллов по шкале Рихтера считается …

довольно сильным

сильным

слабым

умеренным

Решение:

Землетрясение с интенсивностью более 5 баллов по шкале Рихтера считается довольно сильным и опасным для населения, находящегося в его эпицентре. При этом происходит общее сотрясение зданий, колебание мебели. Образуются трещины в оконных стеклах и штукатурке.

10.Очаг землетрясения, находящийся на глубине более 300 км, называется …

глубокофокусным

нормальным

мелкофокусным

промежуточным

Решение:

Очаг землетрясения, находящийся на глубине более 300 км, называется глубокофокусным.

11.К топологическим литосферным опасным природным явлениями относятся …

оползни, сели

циклоны, торнадо

землетрясения, засухи

извержения вулканов, смерчи

Решение:

К топологическим литосферным опасным природным явлениям относятся оползни, сели. Топологические или ландшафтные опасные явления связаны в конечном итоге с изменением рельефа местности. К ним также относятся обвалы, лавины, осыпи, карстовые провалы земной поверхности.

12.Скорость распространения сильного лесного низового пожара составляет свыше _______ м/мин.

2,5

Решение:

Скорость распространения сильного лесного низового пожара составляет свыше 3 м/мин. По скорости распространения огня лесные низовые пожары подразделяются на слабые, средние и сильные. Скорость распространения слабого низового пожара не превышает 1 м/мин, скорость среднего составляет – от 1 до 3 м/мин.

13.Энергия землетрясения, которая, характеризуется количеством энергии, выделяющейся в очаге землетрясения, называется …

магнитудой

амплитудой

силой

мощностью

Решение:

Энергия землетрясения, которая, характеризуется количеством энергии, выделяющейся в очаге землетрясения, и измеряется по шкале, называется магнитудой.

14.Скорость распространения сильного верхового лесного пожара составляет свыше _______ м/мин.

Решение:

Скорость распространения сильного верхового лесного пожара составляет свыше 100 м/мин. По скорости распространения огня лесные верховые пожары подразделяются на слабые, средние и сильные. Скорость распространения слабого верхового пожара не превышает 3 м/мин, скорость среднего составляет до 100 м/мин.

15.Основной причиной возникновения лесных пожаров является …

человеческий фактор

самовозгорание

грозовой разряд

жаркая погода

Решение:

Основной причиной возникновения лесных пожаров является человеческий фактор. В 90–97 случаях из 100 виновниками возникновения пожаров оказываются люди, не проявляющие должной осторожности при пользовании огнем в местах работы и отдыха. Доля пожаров от молний и самовозгорания составляет не более 2% общего количества.

 

Тема 7: Метеорологические чрезвычайные ситуации

1.В результате обильных снегопадов, которые могут продолжаться от нескольких часов до нескольких суток, возникает …

снежный занос

метель

пурга

вьюга

Решение:

В результате обильных снегопадов, которые могут продолжаться от нескольких часов до нескольких суток, возникает снежный занос. Он вызывает нарушение транспортного сообщения, повреждение линий связи и электропередач, негативно влияет на хозяйственную деятельность.

Метель – это перенос снега сильным ветром над поверхностью земли.
Пурга – местное (в ряде районов России) название метели с сильным ветром, возникающей преимущественно в равнинных безлесных местностях при вторжении холодного воздуха.

Вьюга – снежная буря с воющим ветром и слепящим снегом при которой скорость ветра превышает 55 км/ч, а температура падает ниже –7 С.

2.Торнадо (смерч) при скорости ветра 93 м/с вызывает ______ повреждения.

опустошительные

значительные

средние

потрясающие

Решение:

Торнадо (смерч) при скорости ветра 93 м/с вызывает опустошительные повреждения: каркасы домов полностью валятся, автомобили и вагоны отбрасываются на значительные расстояния.

3.Безопасным естественным укрытием на улице во время урагана может стать …

овраг или иное углубление в земле

большое дерево

высокий забор

стена дома

Решение:

Безопасным естественным укрытием на улице во время урагана может стать овраг или иное углубление в земле.

4.Ветер, скорость которого составляет 21–24 м/с, называется …

сильной бурей

бурей

сильным ветром

полной бурей

Решение:

Ветер, скорость которого составляет 21–24 м/с, называется сильной бурей.

5.Ветер, скорость которого составляет 24–28 м/с, называется …

полной бурей

сильной бурей

сильным ветром

ураганом

Решение:

Ветер, скорость которого составляет 24–28 м/с, называется полной бурей.

6.Торнадо (смерч) при скорости ветра 18 м/с вызывает ______ повреждения.

слабые

значительные

средние

катастрофические

Решение:

Торнадо (смерч) при скорости ветра 18 м/с вызывает слабые повреждения: на крышах домов ломаются антенны, валятся деревья с неглубокими корнями.

7.Торнадо (смерч) при скорости ветра 33 м/с вызывает ______ повреждения.

средние

опустошительные

серьезные

слабые

Решение:

Торнадо (смерч) при скорости ветра 33 м/с вызывает средние повреждения: срываются крыши, переворачиваются автоцистерны, движущиеся автомобили сносятся с дороги, некоторые деревья вырываются с корнем и уносятся.

8.Движение воздуха относительно Земли называется …

ветром

ураганом

шквалом

бурей

Решение:

Движение воздуха относительно Земли называется ветром. Ветер характеризуется направлением, скоростью и силой.

Ураган – ветер большой разрушительной силы и значительной продолжительности, скорость которого примерно равна 32 м/с и более.
Буря – это ливень, сопровождающийся сильным ветром, скорость которого меньше скорости урагана, однако довольно велика и достигает 15–20 м/с.
Кратковременные усиления ветра до скоростеи 20–30 м/с называют шквалами.

9.Область пониженного давления в атмосфере с минимумом в центре называется …

циклоном

антициклоном

шквалом

торнадо

Решение:

Область пониженного давления в атмосфере с минимумом в центре, называется циклоном. Циклон (от греч. kyklon – кружащийся, вращающийся), атмосферное возмущение с пониженным давлением в центре и вихревым движением воздуха.

10. К основным способам защиты населения от атмосферных опасностей относится (-ятся) …

оповещение, укрытие, эвакуация

правильная установка молниеотводов

введение в облака реагентов с помощью снарядов

высаживание лесозащитных полос

Решение:

К основным способам защиты населения от атмосферных опасностей относятся оповещение, укрытие и эвакуация. Своевременное оповещение населения дает возможность укрытия его за 10–15 минут непосредственно после оповещения. Оповещение производится всеми видами связи: телевидением, радиовещанием, применением специальной аппаратуры и средств для подачи звуковых и световых сигналов. Население может укрыться на время в защитных сооружениях и переждать там возникшие опасности. В случае необходимости и при наличии времени и возможности можно провести эвакуацию населения в безопасные районы.

12.Защита от снежных лавин путем произведения обстрела лавиноопасных склонов, вызывающего сход небольших неопасных лавин и, препятствующего таким образом накоплению критических масс снега, называется …

активной

пассивной

перспективной

смешанной

Решение:

Защита от снежных лавин путем произведения обстрела лавиноопасных склонов, вызывая сход небольших неопасных лавин и препятствуя таким образом накоплению критических масс снега, называется активной. Пассивная защита от снежных лавин проводится путем установки заградительных щитов, ограничения использования лавиноопасных склонов. Смешанная защита от снежных лавин представляет собой комплекс мероприятий, сочетающих методы активной и пассивной защиты.

13.Защита от снежных лавин путем установки заградительных щитов, ограничения использования лавиноопасных склонов называется …

пассивной

активной

плановой

заблаговременной

Решение:

Защита от снежных лавин путем установки заградительных щитов, ограничения использования лавиноопасных склонов, называется пассивной. Активная защита от снежных лавин производится путем обстрела лавиноопасных склонов, вызывающего сход небольших неопасных лавин и препятствующего таким образом накоплению критических масс снега.

14.Основной причиной возникновения ураганов, бурь и смерчей является …

циклическая деятельность атмосферы

изменяющаяся солнечная активность

уменьшение озонового слоя

явление всеобщего потепления

Решение:

Основной причиной возникновения ураганов, бурь и смерчей является циклическая деятельность атмосферы.

 

Тема 8: Гидрологические и морские опасности

1.При заблаговременном оповещении о приближении цунами, прежде всего, необходимо …

выслушать сообщения и рекомендации местных органов власти

открыть все окна и двери

вынести все ценные вещи на верхний этаж

покинуть населенный пункт по руслу реки

Решение:

При заблаговременном оповещении о приближении цунами, прежде всего, необходимо выслушать сообщения и рекомендации местных органов власти по радио или телевизору. Предупреждение и эвакуация населения из опасных зон входит в обязанность местных штабов гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, органов УВД, администрации городов и поселков, расположенных в зонах возможного попадания под действие цунами.

2.Скопление льда в русле, ограничивающее течение реки в конце зимы и в весенний период, в результате чего происходит подъем воды и ее разлив, называется …

затором

половодьем

паводком

зажором

Решение:

Скопление льда в русле, ограничивающее течение реки в конце зимы и в весенний период, в результате чего происходит подъем воды и ее разлив, называется затором.

Зажор вызывается закупориванием русла реки внутренним рыхлым льдом (шуга), под неподвижным ледяным покровом с образованием ледяной пробки.
Половодьем называют ежегодно повторяющееся в один и тот же сезон относительно длинное увеличение водоносности рек, сопровождающееся повышением уровня воды.

Паводок – сравнительно кратковременное и непериодическое поднятие уровня воды.

3.При оповещении о приближении волн цунами морским судам необходимо …

выйти в открытое море

стать на рейде в гавани

закрепиться у причальной стенки

опустить все якоря в центре порта

Решение:

При оповещении о приближении волн цунами морским судам необходимо выйти в открытое море. Цунами судам в открытом море не опасно. Находящиеся в порту у причала, на рейде порта или в гавани морские суда рискуют быть разбитыми и выброшенными на берег. Цунами очень быстро достигает берега, и, обладая большой энергией, иногда порядка 10 эрг, производят значительные разрушения и представляют угрозу жизни людей.

4.Зона затопления, вызванная разрушением гидротехнического сооружения, где высота волны прорыва составляет 4 м и более, а ее скорость – более 2,5 м/с, называется зоной __________ затопления.

чрезвычайно опасного

опасного

катастрофического

умеренного

Решение:

Зона затопления, вызванная разрушением гидротехнического сооружения, где высота волны прорыва составляет 4 м и более, а ее скорость – более 2,5 м/с, называется зоной чрезвычайно опасного затопления. При этом возможны полные и сильные разрушения зданий.

5.Вынужденную самостоятельную эвакуацию во время внезапного наводнения необходимо начать тогда, когда вода …

достигла вас и появилась угроза жизни

достигла первого этажа вашего здания

стала резко подниматься

затопила подвал вашего дома

Решение:

Вынужденную самостоятельную эвакуацию во время внезапного наводнения необходимо начать тогда, когда вода достигла вас и появилась угроза жизни. Самостоятельно из затопленного района выбираться можно лишь в безвыходных ситуациях, когда одному из пострадавших нужна медицинская помощь, когда вода все поднимается и нет никакой надежды на спасателей. Отсутствие пищи (даже длительное) нельзя считать уважительной причиной для риска самоэвакуации. Решение выбираться самостоятельно должно быть принято обдуманно и хорошо подготовлено с учетом наличия и состояния плавательных средств, защиты от холода, маршрута и учета обстановки (течение, подъем или спад воды, отсутствие признаков деятельности спасателей и т .д .).





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 1295 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.017 с.