Лекции.Орг

Поиск:


Общая характеристика досократовской философии




 

Досократовская философия объединяет несколько школ и несколько десятков мыслителей, живших с середины VII до середины V века до н.э. Центральным объектом этой философии выступала природа, космос, что видно уже хотя бы по тому, что большинство своих произведений философы называли одинаково – «О природе». Поэтому в то время их нередко называли физиками или физиологами, т.е. знатоками природы (от греч. слова physis -- природа). Природа выступала в это время, прежде всего, как нечто упорядоченное, гармоничное, т.е. как космос (отсюда и смысл слова «косметика» -- наводить порядок на лице), а образцом порядка и гармонии считалось равномерное движение звезд и планет. Таким образом, центральным принципомдосократовской философии (а по мнению некоторых исследователей – и всей античной философии) считается космоцентризм, утверждающий, что космос, природа есть и главный предмет философии, и высшая реальность, и образец гармонии и порядка, которому призван подражать человек в своей индивидуальной и общественной жизни.

Для досократической философии характерно, однако, не только внимание к природе, но также и к проблемам нравственности, интерес к человеческой душе, социально-политической проблематике. Досократики выступали одновременно и как философы, и как ученые – многие из них прославились научными открытиями в математике и естествознании. В то время наука и философия не были еще разделены, составляли единый комплекс знаний, и только к концу досократического периода философия начинает осознавать свою инаковость, нетождественность с наукой.

На протяжении этого периода происходит радикальная трансформация мышления – переход от чувственно-образного мифологического мышления к мышлению абстрактно-понятийному,собственно философскому. Если в конце VII века мыслители опирались почти всецело на образный язык мифологии, то к середине V века до нашей эры формируется уже развитый философский категориально-понятийный аппарат, появляются зачатки отдельных философских дисциплин, да и сама философия отпочковывается от наук, прежде всего, от математических и естественных.

Основной проблемой досократической философии следует признать вопрос о первоначале, первооснове мира – откуда возникают вещи, куда они потом уходят, в чем коренится единство природы, что было в начале всего – именно с этих вопросов начала свой путь древнегреческая философия, наследниками которой мы и являемся. Причем уже здесь проявилось своеобразие греческой мысли, её индивидуалистический характер: если на Востоке философы единодушно признавали первоначалом вещей что-то одно – в Индии это был Брахман, в Китае – Небо, то в Греции царил принципиальный плюрализм – каждый мыслитель стремился обосновать свое собственное, оригинальное видение решения этого вопроса. Не отсюда ли произрастает западноевропейский индивидуализм, проявляющийся особенно ярко сегодня – в уважении инакомыслия, интересе к различным культурным традициям и формам знания?

Далее мы рассмотрим, как решалась проблема первоначала отдельными мыслителями, стараясь также осветить их мнения и по другим вопросам, представить обзор, общую панораму досократической мысли.

 






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 2811 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.