Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Объективный идеализм Г. Гегеля




Другим крупнейшим представителем немецкой классической философии является Георг Вильгельм Фридрих Гегель (1770 – 1831), создавший глобальную, всеобъемлющую систему объективного идеализма.

В историю Гегель вошёл как последний последовательный объективный идеалист, как последний классический философ. Отметим основные черты философии Гегеля.

Во-первых, это её объективно-идеалистическая направленность. Первоначалом мира, первичной реальностью и одновременно активным, творческим началом выступает у Гегеля сознание, которое определяется как «абсолютная идея» или «мировой дух» (в зависимости от контекста).

Во-вторых, приверженность принципу историзма, идее развития, что отличает идеализм Гегеля от шеллингианского статичного понимания абсолюта. В целом весь мир, как духовный, так и материальный, предстаёт как саморазвитие абсолютной идеи, в ходе которого идея познаёт саму себя.

В-третьих, развитие понимается Гегелем диалектически, т.е. трактуется не как простое накопление, увеличение, развёртывание уже потенциально данного, а как качественный переход, в ходе которого появляется принципиально новое, отрицающее старое.

 

ВЫВОДЫ по 3 вопросу:

1. В центре внимания философов 17 века были две проблемы: проблема познания и проблема субстанции. По вопросу об источнике знаний и главному критерию истинности философы разделились на два лагеря. Рационалисты – Декарт, Спиноза, Лейбниц, -- полагали, что главный источник познания – разум вместе с врожденными ему идеями, а главный критерий истины – интеллектуальная интуиция, близкая к самоочевидности. Эмпирики – Бэкон, Локк, Гоббс – считали, что главный источник знаний и критерий истинности – опыт.

2. 18 век – это время торжества науки и разума, получившее название эпохи Просвещения. К числу основных идей, обоснованных просветителями, следует отнести идеи главенства разума в человеческой жизни, правового государства и неотъемлемых прав человека, прогресса как неуклонного всестороннего улучшения жизни людей, идею равенства всех людей и всесилия воспитания. Просветители верили, что знание и образование спасут мир, сделают его и людей чище, добрее, нравственнее.

3. Немецкая классическая философия представляет собой завершение просветительской мысли и в то же время завершение и всей классической философии, по своему общему содержанию эта философия является квинтэссенцией мировоззрения как эпохи Просвещения, так и зарождающегося буржуазного класса, в чем и состоит ее всемирно-историческое значение.


Учебный вопрос № 4






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 457 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.