Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Философия эпохи Просвещения. Восемнадцатый век – это век Просвещения




Восемнадцатый век – это век Просвещения. Родиной и истинным центром Просвещения стала Франция, откуда просветительские идеи расползались по всему миру, включая Россию и США. Сам термин «Просвещение» впервые употребил английский поэт Джон Мильтон. Это случилось еще в 1667 году. Однако начало эпохи датируют обычно примерно 1715 годом, ее расцвет – 1760-80-е годы, а завершение – первая четверть уже следующего, 19-го века.

Просвещение – это, прежде всего, эпоха торжества разума. Её девиз: «Знание и образование, свет разума спасут мир, сделают его лучше!» Мыслителям того времени казалось, что стоит дать широким слоям населения образование, обучить их грамоте и хорошим манерам, и сами собой улучшатся нравы и постепенно исчезнут такие негативные явления, как эксплуатация человека человеком, рабство, войны, насилие.

Именно в эту эпоху были обоснованы и развиты те идеи, которые легли в основу социального устройства как современной Европы, так и мира в целом. Просветители духовно подготовили и Великую Французскую революцию 1789 года, и Американскую революцию 1776-го, и восстание декабристов в России в 1825 году.

Центральные идеи просветителей таковы:

1.Главная идея Просвещения – идея прогрессивной роли разума, образования, науки: «Знание и образование, свет разума спасут мир, сделают его лучше!»

2. Идея прогресса как постепенного и всестороннего улучшения жизни людей, общества в целом.

3. Идея правового государства выступает главной социально-политической идеей. В эпоху Просвещения были выработаны такие принципы правового государства, как разделение властей, верховенство закона, равенство людей перед законом, выборности органов власти, подотчетность власти населению.

4. К идее правового государства примыкает идея неотчуждаемых прав и свобод человека, среди которых право на жизнь, право на труд и отдых, на справедливый суд, свобода мысли и вероисповедания и многие другие.

5. Идея равенства всех людей и вытекающая из нее идея всесилия воспитания, наиболее полно и последовательно выраженная Гельвецием. Гельвеций выступает против традиционного противопоставления людей на избранных аристократов, в жилах которых течет «голубая кровь», и на всех остальных, не обладающих заметными талантами. Все люди, по его мнению, имеют одинаковые способности, и только социальная среда, воспитание делает одних более талантливыми и умными, чем других.

6. Свободомыслие просветителей выразилось в двух взаимосвязанных идеях, имеющих отношение к религии и церкви. Во-первых, это деизм как наиболее распространенная религиозная позиция, по существу выступающая скрытой формой атеизма. Деизм признает Бога только как творца материи, автора первотолчка и создателя законов природы. Из деизма логически вытекала вторая идея, точнее, позиция – антиклерикализм, означающая враждебное отношение к церкви, стремление лишить ее прав и собственности, приуменьшить роль в политике и экономике, лишить роли ведущей духовной силы в обществе.

7. Наконец, многие просветители были сторонниками материализма, прежде всего, Ламетри и Гольбах. Последний дал классическое определение материи, сохранявшее свою актуальность вплоть до начала 20-го века.






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 710 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.