Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Лимфатические сосуды




В лимфатической системе различают лимфатические капилляры, ннутриорганные и внеорганные лимфатические сосуды, лимфати­ческие стволы и протоки (рис. 15.3).

Лимфатические капилляры присутствуют в тканях большинства органов (кроме головного и спинного мозга, глазного яблока, внут­реннего уха), они образуют в органах и тканях капиллярные сети.

Стенка лимфатических капилляров состоит из слоя эндотелиаль-ных клеток, через которые постоянно фильтруется циркулирующая между клетками тканевая жидкость, из которой и образуется лим-


фа. Лимфатические капилляры имеют разнообразную форму (меш­ковидную, колбовидную и др.), они значительно шире кровеносных капилляров, их стенки обладают большей проницаемостью. Лимфа­тические капилляры слепо начинаются из межклеточных щелей. Из сетей, образованных этими капиллярами, формируются более круп­ные лимфатические сосуды.

Внутриорганные лимфатические сосуды,образуя анастомозы меж­ду собой, формируют внутриорганные лимфатические сплетения. Из органов лимфа оттекает по отводящим внеорганным лимфатическим

сосудам,прерывающимся в лимфатических узлах. По приносящим лимфатическим сосудам лимфа поступает в лимфатические узлы, а по выносящим происходит её отток. В каждой крупной части тела есть магистральный лимфатический сосуд — лимфатический ствол.Всего стволов девять: парные (правые и левые) поясничные, брон-хосредостенные, подключичные, яремные и непарный кишечный. Лимфатические стволы впадают в лимфатические протоки.

Лимфатические протоки— самые крупные лимфатические сосуды. Лимфатических протоков два: правый и левый (или грудной).

Грудной протокначинается в брюшной полости на уровне II пояс­ничного позвонка при слиянии кишечного ствола и двух поясничных стволов (правого и левого). Расширенную начальную часть протока называют цистерной грудного протока.По поясничным стволам в грудной проток оттекает лимфа от нижних конечностей, таза и сте­нок живота, по кишечному стволу — от органов живота.

Из брюшной полости грудной проток через аортальное отверстие диафрагмы переходит в грудную полость, где располагается в заднем средостении справа от грудной аорты. На уровне IV-V грудных по­звонков проток отклоняется влево, выходит на шею и впадает в ле­вый венозный угол. В конечную часть грудного протока впадают три левых лимфатических ствола: бронхосредостенный, ярёмный и под­ключичный. По левому бронхосредостенному стволу оттекает лим­фа от органов и стенок левой половины грудной клетки, по левому ярёмному стволу —- от левой половины головы и шеи, а по левому подключичному стволу — от левой верхней конечности.

Правый лимфатический проток находится в области шеи справа, представляет собой сосуд длиной до 1,5 см. Он образуется при слия­нии правых бронхосредостенного, ярёмного и подключичного ство­лов и впадает в правый венозный угол. По правому лимфатическому протоку оттекает лимфа от правой половины головы и шеи, правой половины грудной клетки и правой верхней конечности.






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 790 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.