Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Ветви общей сонной артерии




ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ АНАТОМИЯ АРТЕРИАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

Студент должен иметь представление:о значе­нии кровообращения; об определении и харак­теристике пульса; о приборах для измерения АД; о временной остановке кровотечения.

Студент должен знать:сущность процесса кровообращения; структуры, осуществляющие процесс кровообращения; круги кровообра­щения; сосуды малого круга кровообращения; кровоснабжение лёгких; сосуды большого круга кровообращения; отделы аорты и отходящие от неё ветви; артерии головы и шеи; артерии верх­них и нижних конечностей; артерии грудной и брюшной полостей, полости таза.

Студент должен уметь:показывать в атласе, на таблицах, на муляжах сосуды малого и боль­шого кругов кровообращения; определять пульс на периферических артериях; применять латин­ские термины.

БОЛЬШОЙ И МАЛЫЙ КРУГ КРОВООБРАЩЕНИЯ

Большой круг кровообращенияначинает аор­та, отходящая от левого желудочка, и заканчива­ют полые вены (верхняя и нижняя), впадающие в правое предсердие. Функции большого круга: снабжение всего организма кислородом и пи­тательными веществами и удаление ненужных продуктов обмена веществ.

Малый круг кровообращенияобеспечивает газообмен между кро­вью лёгочных капилляров и воздухом лёгочных альвеол. Он образо­ван сосудами лёгких, его также называют лёгочным кругом кровооб­ращения.

Малый круг кровообращения начинает лёгочный стволдиаметром 30 мм. Он выходит из правого желудочка, от которого отделён своим клапаном. Лёгочный ствол расположен впереди аорты и левого ушка сердца, направлен вверх и назад и на уровне IV грудного позвонка де­лится на правую и левую лёгочные артерии. От места развилки (би­фуркации) к дуге аорты направлена короткая артериальная связка (заросший артериальный, или боталлов, проток плода).

Лёгочные артериив воротах лёгких делятся соответственно стро­ению лёгкого, т.е. сначала на долевые артерии (правая — на три, ле­вая — на две ветви), потом на сегментарные и дольковые артерии, образующие сети капилляров. При прохождении по кровеносным капиллярам лёгких венозная кровь освобождается от углекислого газа, насыщается кислородом и становится артериальной. Артери­альная кровь из лёгких оттекает по четырём лёгочным венам, впада­ющим в левое предсердие.

АРТЕРИИ БОЛЬШОГО КРУГА КРОВООБРАЩЕНИЯ

Аорта

Аорта(рис. 14.1) — самый крупный артериальный сосуд, выходит из левого желудочка сердца и снабжает кровью все артерии большо­го круга кровообращения. Различают три отдела аорты: восходящую часть аорты, дугу аорты и нисходящую часть аорты. Нисходящая часть аорты в свою очередь разделяется на два отдела: грудной и брюшной. Грудная частьаорты спускается от дуги к аортальному отверстию диа­фрагмы. Брюшная аортаидёт от аортального отверстия диафрагмы до уровня IV—V поясничных позвонков, где делится на правую и левую общие подвздошные артерии. От аорты в месте её бифуркации отхо­дит тонкая срединная крестцовая артерия,спускающаяся в малый таз.

Восходящая частьаорты (восходящая аорта) — начальный отдел аорты длиной около 6 см, диаметром около 3 см, расположен в перед­нем средостении, позади лёгочного ствола. Выйдя из левого желу­дочка, восходящая аорта направляется кверху и на уровне рукоятки грудины переходит в дугу аорты. Начальная часть восходящей аорты расширена и называется луковицей аорты.От луковицы аорты отхо-


дят правая и левая венечные артерии, начинающие коронарный или сердечный круг кровообращения, подробно описанный в модуле 12. Дуга аортынаправляется налево и назад, перебрасывается над ле­вым главным бронхом и на уровне IV грудного позвонка продолжает-

ся в грудную часть аорты. От выпуклой части дуги аорты отходят три крупные ветви: плечеголовной ствол, левая общая сонная и левая под­ключичная артерии. Эти сосуды кровоснабжают шею, голову, верх­ние конечности и частично переднюю грудную стенку (рис. 14.2).


Плечеголовной ствол— непарный сосуд длиной около 4 см. Он поднимается от дуги аорты справа и вверх и на уровне правого гру-

диноключичного сустава делится на правую общую сонную и правую

подключичную артерии.

Ветви общей сонной артерии

Общая сонная артерияпроходит по шее вверх рядом с пищеводом и трахеей и на уровне верхнего края щитовидного хряща делится на наружную и внутреннюю сонные артерии. Левая общая сонная ар­терия — ветвь дуги аорты, поэтому она длиннее правой общей сон­ной артерии, отходящей от плечеголовного ствола. Общую сонную артерию можно прощупать сбоку от нижнего отдела гортани и при необходимости прижать к сонному бугорку на поперечном отрост­ке VI шейного позвонка (для остановки кровотечения из ветвей этой артерии).

Наружная сонная артериянаправляется от общей сонной артерии по шее вверх, затем проходит в толще околоушной слюнной желе­зы позади угла нижней челюсти, отдавая многочисленные ветви (рис. 14.3).

Верхняя щитовидная артерияот начала наружной сонной артерии направляется вперед и вниз и своими ветвями участвует в кровоснаб­жении щитовидной железы, гортани и мышц шеи.

Язычная артерияначинается на уровне подъязычной кости, на­правляется вверх и вперед, отдаёт ветви к подъязычной железе, нёбной миндалине. Затем она проходит в толщу языка и кровоснабжает его.

Лицевая артерияотходит выше язычной артерии в поднижнече-люстную ямку, затем перегибается через край нижней челюсти и на­правляется к внутреннему углу глаза; на своём пути отдавая ветви к поднижнечелюстной слюнной железе, мягкому нёбу и мягким тка­ням лица.

Затылочная артерияотходит назад и вверх, отдаёт ветви к затылоч­ной области головы и мышцам шеи.

Грудиноключично-сосцевидная артерияучаствует в кровоснабже­нии одноимённой мышцы.

Задняя ушная артерияотдаёт ветви к ушной раковине и коже заты­лочной области головы.

Восходящая глоточная артерияотходит от наружной сонной артерии с медиальной стороны и кровоснабжает глотку и нёбную миндалину.

Отдав перечисленные ветви, наружная сонная артерия разде­ляется на уровне шейки суставного отростка нижней челюсти на



те конечные ветви: верхнечелюстную и поверхностную височную артерии. Верхнечелюстная артерияпроходит в подвисочной и кры-юнёбной ямках, отдавая ветви к нижним зубам и нижней челюсти, твёрдой оболочке мозга (средняя менингеальная артерия), к верх­ней челюсти, нёбу, стенкам полости носа, жевательным мышцам. Поверхностная височная артериянаправляется вверх, в височную область и отдаёт ветви к мягким тканям височной, лобной, темен­ной и затылочной областей.

Внутренняя сонная артериянаправляется по шее вверх, распола-гаясь вначале позади, а затем медиально от наружной сонной арте­рии. На шее эта артерия ветвей не отдает. Из области шеи она через


сонный канал височной кости проникает в полость черепа, прохо­дит сбоку от турецкого седла и у отверстия зрительного канала отдаёт глазную артерию, а затем делится на переднюю и среднюю артерии мозга, заднюю соединительную артерию.

Глазная артерияпроходит из полости черепа через зрительный ка­нал в глазницу, где отдаёт ветви к глазному яблоку, к слёзной железе, мышцам глаза, мягким тканям лба.

Передняя мозговая артерияогибает мозолистое тело и отдаёт ветви преимущественно к медиальной поверхности полушария большого мозга. Между правой и левой передними артериями мозга есть анас­томоз — передняя соединительная артерия.

Средняя мозговая артерияпроходит в латеральную борозду полу­шария большого мозга и отдаёт ветви к их лобной, теменной и височ­ной долям.

Задняя соединительная артерияанастомозирует с задней мозговой артерией из системы позвоночной артерии.






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 503 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.