Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Ветви брюшной аорты




Брюшная аорта— продолжение грудной аорты. Расположена в за-брюшинном пространстве на позвоночнике, слева от нижней полой вены. Брюшная аорта отдаёт пристеночные ветви к стенкам брюш­ной полости и висцеральные ветви к её органам (рис. 14-4).

Пристеночныеветви брюшнойаорты: нижняя диафрагмальная ар­терия, парная, участвует в кровоснабжении диафрагмы и отдаёт ветвь к надпочечнику (верхняя надпочечниковая артерия); поясничные ар­терии (четыре пары) кровоснабжают поясничный отдел позвоночни­ка, спинной мозг, мышцы поясничной области и брюшной стенки.

Висцеральные ветви брюшной аортыразличают непарные и парные. Непарных ветвей выделяют три: чревный ствол, верхняя брыжеечная

артерия и нижняя брыжеечная артерия. Парных ветвей — три пары: средняя надпочечниковая артерия, почечная артерия и яичковая ар­терия у мужчин (яичниковая артерия у женщин).

Чревный стволотходит от самого начала брюшной аорты, имеет длину 1—2 см, делится на три артерии: левую желудочную, общую печёночную и селезёночную. Левая желудочная артерия идёт по малой кривизне желудка и участвует в его кровоснабжении. Общая печёночная артерия делится на желудочно-двенадцатиперстную и собственную печёночную артерии. Селезеночная артерия идёт по верхнему краю поджелудочной железы к селезёнке и кровоснабжает её, по пути отдавая ветви к поджелудочной железе, желудку и боль­шому сальнику.

Верхняя брыжеечная артерия отходит от брюшной аорты немного ниже чревного ствола и идёт вправо и вниз. На своём пути она отдаёт ветви, кровоснабжающие поджелудочную железу и двенадцатипер­стную кишку (частично), тощую и подвздошную кишку, слепую киш­ку с червеобразным отростком, восходящую и поперечную ободоч­ную кишку.

Нижняя брыжеечная артерияотходит от нижнего отдела брюшной аорты, направляется влево и вниз, отдаёт ветви, кровоснабжающие нисходящую и сигмовидную ободочную кишку и верхнюю часть пря­мой кишки.

Средняя надпочечниковая артерия(правая и левая) отходит от брюшной аорты ниже верхней брыжеечной артерии и идёт к над­почечнику.

Почечнаяартерия (правая и левая) отходит от брюшной аорты ниже средней надпочечниковой артерии, идёт к воротам почки и кровоснабжает её, по пути отдавая ветвь к надпочечнику (нижнюю надпочечниковую артерию).

Яичковая артерия(правая и левая) отходит от брюшной аорты ниже почечной артерии и спускается к глубокому паховому кольцу. Затем проходит через паховый канал в составе семенного канатика, достигает мошонки, яичка и его придатка. У женщин яичниковая ар­терия спускается в малый таз к яичнику.






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 438 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.