Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Больцман в 1886г. попытался с помощью энтропии объяснить, что такое жизнь. По мнению Больцмана, жизнь это явление, способное уменьшать




 

 

Выделяют энтропию "S" это термодинамическая энтропия и "H" - это информационная энтропия.

Обсудим термодинамическую энтропию "S". Согласно второму закону термодинамики под энтропией понимается процесс рассеивания энергии, заключающийся в переходе всех видов энергии в тепловую и равномерном распределении ее между всеми телами природы.

Приращение энтропии численно равно отношению количества теплоты, сообщенного системе (или отведенного от нее к термодинамической температуре системе) dS=dQ/T.

В живых природных системах выравнивания энергии не происходит. Еще в 1935 году Э.С. Бауэром сформулировал принцип устойчивого неравновесия живых систем: "Все живые системы никогда не бывают в равновесии и исполняют за счет свободной энергии постоянную работу против равновесия, требуемого законами физики и химии при существующих внешних условиях".

Однако это не значит, что биосистемы не подчиняются второму закону термодинамики.

Значительный вклад в развитие представлений об энтропии применительно к биосистемам внес австрийский физик, один из создателей квантовой механики, Э. Шредингер. Помимо понятия энтропии он использовал понятие негэнтропии - отрицательной энтропии и сформулировал следующее положение: "Живое остается живым только благодаря постоянному извлечению из окружающей среды отрицательной энтропии - негэнтропии. Ее источником является для растений - солнечный свет, для гетеротрофных организмов - вещества, синтезированные автотрофами". По теории Шредингера живые существа, используя негэнтропию, тем самым увеличивают положительную энтропию в окружающей среде.

На смену теории Шредингера пришла "теория содержательной информации". Согласно этой теории, биосистемы извлекают из окружающей среды не негэнтропию, а содержательную информацию, при этом информация окружающей среды не обедняется, подобно тому, как не обедняется содержание книги при многократном ее прочтении.

На основе этой теории Камшилов предложил рассматривать процесс индивидуального развития как процесс постепенного извлечения информации из окружающей среды.

 

 

 
 

Тема 3






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 578 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.