Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

ЖИЗНЬ КАК ФОРМА ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ МАТЕРИИ.

В теории эволюции широко распространены представления об уровнях развития. Согласно этой точке зрения, материя в ходе прогрессивного развития поднимается с каждым шагом на новые более прогрессивные ступени. Например, водород превращается в гелий, из гелия образуются более тяжелые элементы, на их основе формируются простейшие органические вещества и т.д. Материя восходит от простого к сложному.

Благодаря Земному тяготению с нашей планеты не могли испариться в Космос газы, поэтому с древних времен она окутана гидросферой и атмосферой. Эти две очень подвижных оболочки играют громадную роль: днем они предохраняют Землю от палящих лучей Солнца, а ночью сохраняют накопленное тепло. Благодаря им происходит переработка тепловой энергии в химическую энергию геологических явлений: ветров, дождей, течений рек и океанов, разрушения и переноса гор и формирования осадочных пород. Поэтому осадочные породы как бы собирают и сохраняют в себе солнечную энергию. Состав магматических образований однороден, при превращении их в осадочные образуется окись кремния - кварцевый песок, карбонаты - известняки, поваренная соль и т.д.

В зоне подвижного динамического равновесия, на границе суши, воды, воздуха - возникла на Земле жизнь, являющаяся более высокоорганизованной формой бытия материи, чем осадкообразование. Нефть, газ и уголь хранят в себе солнечную энергию, собранную, сконцентрированную и сохраненную древними организмами. Видимо, основная тенденция развития Земли - разделение вещества и усвоение солнечной энергии.

Сущность прогрессивного развития заключается не только в повышении степени сложности последующих ступеней развития, но и в большей организованности всего развивающегося материала. Новые ступени развития не только более сложные, с их появлением усложняется вся структура развивающейся материи, но новое, возникнув из старого, как правило, существует только вместе с ним.

Космическая эволюция материи - это процесс прогрессирующей дифференциации форм ее движения, в котором наряду со старыми постоянно возникают новые. Каждый шаг к большей дифференциации требует огромного количества менее дифференцированной материи и, во - вторых, "когда в процессе развития возникают новые формы движения материи, темп их развития резко возрастает, но ускорение сосредоточивается на все более ограниченной области развивающейся материи. Наряду с высшими формами продолжают существовать и низшие, являясь зачастую источником новых преобразований" (Опарин А.И., 1964). В каждой новой форме материи появляются присущие только ей ведущие факторы развития, при этом рассеянная информация концентрируется.

Моделью эволюции материи в направлении жизни может служить конус с широким основанием относительно медленно преобразующихся космических факторов и со стремительно уходящей вверх вершиной органической эволюции, характеризующейся прогрессивно ускоряющимися процессами развития.

 

 
 

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
УЧЕНИЕ В.И. ВЕРНАДСКОГО О БИОСФЕРЕ | ИДЕИ НООСФЕРНОГО МИРА В ТРУДАХ В.И.ВЕРНАДСКОГО

Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 401 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.