Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

ИДЕИ НООСФЕРНОГО МИРА В ТРУДАХ В.И.ВЕРНАДСКОГО

Термин - ноосфера (область, сфера разума) ввели в обращение в 1927 году - французский философ Э. Леруа и палеонтолог (и теолог) Пьер Тейяр де Шарден. Еще недавно термин ноосфера был понятен только узкому кругу специалистов, но сегодня он стал известен широко известным и часто употребляемым.

Проблемы формирования предноосферы и ноосферы побуждают человечество к поиску их решения во имя сохранения современной цивилизации. Учение о ноосфере является одним из отправных пунктов концепции устойчивого развития.

Мысль о том, что наша цивилизация неразрывно связана с материальными и идеальными процессами природной, жизненной сферы и космоса к началу ХХ века была принята в среде ученых и философов, но четкой теории не было разработано. Научные основы ноосферной теории разработаны В.И. Вернадским. Своеобразие, которым отличается концепция ноосферы Вернадского, - в синтезе геологических, социальных и философских знаний. Ученый первым указал на реальную необходимость возможности создания системы знаний в процессе разработки проблем глобальной деятельности человека.

Одной из важных заслуг В.И.Вернадского является то, что в теории ноосферы он первым обратил внимание на геологическую роль человечества.

В учении В.И. Вернадского первоисточником жизни на нашей планете является космическая лучистая энергия, поэтому образование биосферы имеет космическое происхождение. Живое вещество планеты - бактерии, растения, животные, человек являются накопителями и преобразователями лучистой энергии мирового пространства. "Несомненно, что энергия, придающая биосфере ее обычный облик ... - писал Вернадский, - исходит от Солнца в форме лучистой энергии. Но, именно живые организмы, совокупность жизни, превращают эту космическую энергию в земную, химическую и создают бесконечное разнообразие нашего мира".

Живое вещество обладает свойством самосохранения и развития благодаря способности преобразовывать космическую энергию в различные продукты своей жизнедеятельности, вырабатывать свободную энергию биосферы. "Природные процессы живого вещества в их отражении в биосфере - писал ученый - увеличивают ее свободную энергию (т.е. уменьшают ее энтропию)". В результате этого процесса свободная энергия биосферы увеличивается, выражая этим, основное значение живого вещества в структуре биосферы - и, тем самым, планеты".

Вернадский сделал важное заключение, что жизнь отдельного живого организма на нашей планете конечна, а живое вещество, как целое, можно считать геологически бессмертным.

Живые организмы неразрывно связаны с окружающей их жизненной средой. Жизнь находится в прямой зависимости от среды существования, но и сама среда испытывает воздействие живого вещества, населяющего ее.

Жизнь на Земле связана с концентрацией солнечной энергии, растительный мир накапливает эту энергию, которая может сохраняться миллионы лет в виде различных форм: торф, уголь, газ. По цепочкам связей осуществляется круговорот вещества и энергии внутри биосферы, идет обмен энергией с космосом.

Закономерным следствием развития биосферы явилось появление человека; живое вещество Земли впервые обрело самосознание. Человек стал преобразовывать окружающую среду. Естественный отбор дополнился искусственным, техногенным.

Человек наделен разумом, который Вернадский считал глубоким проявлением жизни: "Человеческий разум и организованная им деятельность человека меняют ход природных процессов в такой же степени, как меняют их другие известные нам проявления энергии, но меняют по-новому. Эта деятельность регулируется биогеохимическим принципом, т.е. всегда стремится к максимальному проявлению".

С появлением человека на планете связан этап предноосферы; человек еще не обладает материальными, интеллектуальными и информационными возможностями для целенаправленной деятельности по созданию ноосферного мира. Кроме этого, интеллектуальная сила человечества ограничена, если она не опирается на нравственный фундамент. Аристотель проницательно указывал: "Природа дала человеку в руки оружие - интеллектуальную и моральную силу, но он может пользоваться этим оружием и в обратную стороны; поэтому человек без нравственных устоев оказывается существом самым нечестивым и диким...".

Под влиянием материального и духовного труда человека коренным образом изменяется биосфера. Она переходит в другое качественное состояние, которое ученый назвал ноосферой, характеризующееся новым обликом природно-социальной среды и утверждение фундаментальных человеческих качеств. Благодаря деятельности человека происходит нарастание потока свободной энергии в развитии человеческого общества. Способность человечества совершать работу растет и составляет сегодня 1% от мощности биосферы. По подсчетам специалистов, при сохранении существующих тенденций, примерно через 100 лет она станет равной мощности биосферы, а при условии сохранения существующих темпов роста, суммарной мощности биосферы и человечества через 400-500 лет эта мощность станет равной потоку солнечной энергии за год на поверхности Земли. Человечеству придется расширять свои пространственно-энергетические границы.

Идеи ноосферы проходят через многие работы ученого: "Пространство и время в живой и неживой природе", "Химическое строение биосферы Земли и ее окружения", "Биосфера", "Живое вещество", "Научная мысль как планетарное явление", "Несколько слов о ноосфере" и др.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ЖИЗНЬ КАК ФОРМА ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ МАТЕРИИ. | УЧЕНИЕ ПЬЕРА ТЕЙЯРА ДЕ ШАРДЕНА О НООСФЕРЕ

Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 421 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.