Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Тема 4. Философия Средневековья и эпохи Возрождения




Особенности средневековой философии: теоцентризм, провиденциализм, креационизм, традиционализм. Влияние идей Священных Писаний (Библия, Коран) на становление и развитие средневековой философии.

Апологетика: Тертуллиан и полемика с философией античности. Патристика. Учение Аврелия Августина: Бог как творец мира, спор со скептиками, истина веры и разума, проблема "внутреннего человека", философия истории. Схоластика: проблема соотношения философии и религии. "Утешение философией" С.Боэция. Спор о природе общих понятий: реализм и номинализм. П.Абеляр: "сомнение" и "правила исследования". Фома Аквинский: философия и теология, сущность и существование, разум и вера, логические доказательства бытия Бога.

Средневековая философия арабского Востока (Авиценна, Аверроэс) и Византии (Иоанн Дамаский).

Характерные черты эпохи Возрождения и их отражение в философской мысли. Гуманизм и проблема человеческой индивидуальности. (А. Данте, Ф. Петрарка, М.Монтень, Дж. Пико делла Мирандола, Эразм Роттердамский).

Натурфилософия Возрождения. Диалектика Николая Кузанского. Гелиоцентризм и учение о бесконечности Вселенной (Н.Коперник, Дж.Бруно, Г.Галилей), значение их учений для создания научной картины мира. Н.Макиавелли о власти и государстве. Социальные утопии Т.Мора и Т.Кампанеллы.

Реформация XV-XVII вв. в Западной Европе. Критика М.Лютером «видимой» церкви католицизма и учение о божественном предопределении. Учение Ж.Кальвина о земной жизни как пути к спасению. Этика протестантизма и ее роль в формировании буржуазного общества. Мистический пантеизм Я.Беме.

 

Тема 5. Философия Нового времени (XVII – XVIII вв.)

Научная революция XVII в. и ее влияние на философию Нового времени (приоритет гносеологии и методологии, взаимодействие философии и естествознания, проблема субстанции).

Философия Ф.Бэкона: критика средневековой схоластики и практические задачи философии и науки, классификация наук и предмет философии, учение об идолах, становление метода научного познания эмпиризм и теория индукции. Философия Р.Декарта: критика схоластики, принцип методического сомнения, предмет философии и концепция науки, основные правила дедуктивного метода, рационалистическая дуалистическая метафизика. Западно-европейский рационализм XVII-XVIII вв. Философия Б.Спинозы: пантеистическая метафизика и рационалистическая гносеология, этико-социальное учение. Философия Г.В.Лейбница: идеалистическая и плюралистическая метафизика, рационалистическая гносеология и методология. Философия Т.Гоббса: теория познания и знаковая концепция языка; учение о человеке и государстве.

Английское Просвещение XVII-XVIII вв. Философия Д.Локка: критика "врожденных идей", учение об опыте, простых и сложных идеях, проблема первичных и вторичных качеств, политическая философия либерализма. Дж.Толанд: системная критика христианства с позиций рационализма и атеизма («Христианство без тайн»); материалистически-механистическая онтология; физикалистское понимание души. А.Коллинз: учение о четырех видах «человеческих действий»; свобода человеческого духа; критика христианства. Д.Гартли как основоположник ассоциативной психологии. Дж.Пристли как продолжатель материалистической философии Дж.Толанда: учение о материи как субстанции; физикалистское учение о душе; полемика с Р.Прайсом о свободе воли.

Философия Дж.Беркли: эволюция онтологических представлений от субъективного к объективному идеализму; идеалистический сенсуализм; репрезентативная теория абстракции. Философия Д.Юма: эмпирицистская гносеология и учение о причинности.

Философия французского Просвещения XVIII в. Просветительский рационализм и атеизм. Критика Ф.Вольтером старой метафизики и деизм разума. Материалистический сенсуализм Ш.Кондильяка. Философия истории Ш.Монтескье. Философия Ж.-Ж. Руссо: критика неравенства и отчуждения людей и эгалитаристская концепция общественного договора.

Школа французских материалистов XVIII в. Учение Ж.Ламетри о человеке-машине и этика эвдемонизма. Материалистическая концепция природы и познания у Д.Дидро. «Система природы» П.Гольбаха как программа французских энциклопедистов. Учение К.Гельвеция о познании, человеке и его воспитании.






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 473 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.