Лекции.Орг

Поиск:


Сывороточный питательный бульон




 

ГЛАВА 14

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИДЕНТИФИКАЦИИ МИКРООРГАНИЗМОВ СЕМЕЙСТВА Neisseriaceae.

 

Семейство нейссериевых (Neisseriaceae) объединяет группу аэробных парных кокков и парных палочек, грамотрицательных, неподвижных, не образующих спор.

Семейство включает 4 рода: Neisseria, Branhamella, Moraxella, Acinetobacter.

В род нейссерия (Neisseria) согласно Берги (1980) включено 6 видов, которые выделяются от человека: патогенные виды - N. meningitidis, N. gonorrhaeae, и так называемые, непатогенные нейссерии - N. mucosa, N. siccae, N. subflava, N. flavescens.

N. meningitidis - является возбудителем эпидемического цереброспинального менингита, менингококкцемии, менингоэнцефалита и назофарингита. Значительно реже менингококк является причиной пневмоний, эндокардитов, полиартрита и иридоциклитов. N. gonorrhoeae - возбудитель венерического заболевания гонореи. Гонококки могут быть причиной артритов, эндокардитов, конъюнктивитов, тонзиллитов.

Так называемые непатогенные нейссерии являются коменсалами. У ослабленных больных признана их роль в развитии менингитов, эндокардитов, сепсиса, пневмоний, отитов и синуситов, бронхиальной астмы. Не доказано их значение как возбудителей уретритов, цервицитов и инфекций верхних дыхательных путей.

В род бранхамелла (Branhamella) пока включен один вид B. catarrhalis. Он обнаруживается на слизистых верхних дыхательных путей и мочеполового тракта. Описаны случаи выделения B. catarrhalis при менингитах, острых фарингитах, бронхитах.

Род моракселла (Moraxella) состоит из 7 видов, встречающихся у человека. Иногда моракселлы могут быть причиной воспалительных заболеваний человека - конъюнктивитов (M. lacunata), вульвовагинитов, менингитов (M. nonliquefaciens, M. osloensis и др.).

Род ацинетобактер (Acinetobacter) представлен 2 видами A. calcoaceticus и A. lwoffii. Описаны случаи их выделения при менингитах, бронхоэктатической болезни, конъюнктивитах и при хронических отитах.

Патогенные виды нейссерий не стойки в окружающей среде, очень требовательны к условиям культивирования, растут на питательных средах с добавлением нативного белка (5% крови, 10%-20% сыворотки). Культивирование проводят при повышенной влажности среды в атмосфере, содержащей 5%-10% СО2. Посев лучше производить на свежеприготовленных средах, после предварительного подогрева сред в термостате. При подозрении у больного менингококковой инфекции следует руководствоваться «Инструкцией о методах микробиологической диагностики менингококковой инфекции и бактериальных менингитов», утверждена приказом МЗ РБ № 81 от 13 февраля 2006 года.

При подозрении на гонорею следует руководствоваться "Методическим письмом по культуральной диагностике гонореи" МЗ СССР от 28 марта 1969 года N 10-83/14-34 и "Методическими рекомендациями по приготовлению безасцитных питательных сред для культуральной диагностики гонореи" МЗ СССР от 15 июня 1973 года N 10-83/9-95.






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 742 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.