Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Оценка результатов




Интерпретация результатов микробиологического исследования материалов, полученных при обследовании половых органов женщин, представляет определенные трудности, так как чаще всего регистрируют рост нескольких видов условно - патогенных микроорганизмов. В каждом конкретном случае следует учитывать совокупность признаков: данные микроскопии первичных мазков исследуемого материала, результаты прямого посева на плотные питательные среды (количественная оценка роста различных видов), а также клинические проявления заболевания и анамнез больной.

Так, при исследовании материала из закрытых полостей (пунктаты опухолевидных образований в малом тазу, околоплодные воды), а также органов, в норме стерильных (содержимое полости матки, кусочки органов, тканей, удаляемых при полостных операциях), рост микроорганизмов, особенно монокультуры в сочетании с находками микроорганизмов сходной морфологии в первичных мазках, с определенностью свидетельствуют об их этиологической роли в воспалительном процессе.

При исследовании материала из мест, в норме имеющих разнообразную микрофлору, основное значение принадлежит количественной оценке различных видов бактерий, выросших при первичном посеве на плотные питательные среды. Кроме того, следует учитывать клинические данные, а также однотипность результатов при повторных исследованиях. Например, повторное выделение из цервикального канала в большом количестве идентичных штаммов микроорганизмов при остром сальпингоофорите можно расценивать как обнаружение возбудителя воспалительного процесса в придатках матки.

Учитывая, что взятие патологического материала проводят нестандартными тампонами, для ориентировочной оценки количественного соотношения видов микроорганизмов в ассоциации можно использовать следующие критерии (при посеве тампоном исследуемого материала на половину чашки Петри с кровяным агаром): I - очень скудный - рост только на жидких средах; на плотной питательной среде рост отсутствует; II - скудный рост - на плотной питательной среде рост до 10 колоний микроорганизмов определенного вида; III - умеренный рост - на плотной питательной среде рост от 10 до 100 колоний, IV - обильный рост - на плотной питательной среде рост более 100 колоний.

I и II степени роста чаще всего свидетельствуют о загрязнении, III и IV степени роста - об этиологической роли данного микроорганизма.

ГЛАВА 11

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

МАТЕРИАЛОВ ПРИ АУТОПСИИ

 

Микробиологические исследования проводят в случае летального исхода при гнойно - воспалительных заболеваниях, вызванных условно - патогенными бактериями.

В зависимости от клинического диагноза и сделанных в процессе вскрытия патологоанатомических находок материалом для микробиологического исследования служат кусочки органов и тканей, кровь, гной, экссудат и т.д

Трупный материал, исследуемый при основных видах гнойной патологии (Таблица 2)

 

Виды патологии Материал
Кровь Кусочки ткани Содержимое гнойных полостей Спинномозговая жидкость Экссудат
Легкого Мозговых оболочек Прочих органов
Сепсис + +   (+) +   +
Пневмония   +         +
Перитонит (+)       +   +
Раневая инфекция (+)     + +   +
Менингит   (+) +     +  
Инфекция мочеполового тракта       + +   +

Примечание: (+)- исследование не обязательно.






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 605 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.