Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Поход Абд ар-Рахмана ибн Ауфа в Думат аль-Джандаль




 

Рассказал мне верный человек со слов Ата ибн Абу Рабах, который говорил: «Я слышал, как один из жителей Басры расспрашивал Абдаллаха ибн Амра ибн аль-Хаттаба об оставлении кусочка материи сзади во время наматывания чалмы на голову человека. Абдаллах сказал: «Я сообщу тебе, с позволения Аллаха, об этом со знанием дела. Я был десятым из десяти сподвижников Посланника Аллаха в мечети: Абу Бакр, Омар, Осман, Али, Абд ар-Рахман ибн Ауф, ибн Масуд, Муаз ибн Джабаль, Хузайфа ибн аль-Йаман, Абу Сайд аль-Хадри и я. Вместе с нами находился и Посланник Аллаха. Подошел юноша из ансаров, приветствовал Посланника Аллаха, потом он сел. Он спросил: «О Посланник Аллаха, да благословит тебя Аллах! Который из верующих лучше?» Пророк ответил: «Лучший из них по своим нравственным качествам». Юноша спросил: «А который из верующих самый проницательный?» Пророк ответил: «Тот, кто часто упоминает смерть, кто лучше подготовился к ней еще до того, как она к нему пришла. Эти — наиболее проницательные». Потом юноша умолк. Посланник Аллаха, обратившись к нам, сказал: «О собрание мухаджиров! Вы должны избегать пяти качеств: не должно быть разврата среди людей никогда без публичного его осуждения, иначе среди них появится чума и болезни такие, каких не было у их предшественников; не должны уменьшать меру и вес, иначе вас постигнет неурожайный год, будут трудности с питанием и притеснения власти; не должны воздерживаться от уплаты закята из своего имущества, иначе не будут для них дожди, а слабые дожди будут лишь для домашних животных; нельзя нарушать обет, данный во имя Аллаха и Его Посланника, иначе на них нападет враг извне и захватит часть их имущества; их имамы должны судить лишь в соответствии с Книгой Аллаха и не должны изумляться тому, что ниспослал Аллах, иначе Аллах сделает так, что они будут воевать друг с другом».

Потом велел Абд ар-Рахману ибн Ауфу готовиться к выступлению во главе отряда, который он посылал. Тот встал — у него на голове была чалма из черной тонкой хлопчатобумажной ткани. Пророк подошел к нему, развязал его чалму, потом снова намотал ее на его голову и оставил сзади кусок материи на четыре пальца или около этого. Потом сказал: «Вот так, о ибн Ауф, и завязывай чалму! Так лучше и более подходяще». Потом велел Билялу принести ему знамя. Биляль принес знамя. Пророк славил Аллаха, призвал Его милость на Посланника Аллаха, затем сказал: «Возьми, о ибн Ауф! Воюй против всех на пути Аллаха, сражайся с теми, кто отверг Аллаха! Не поступайте вероломно, не истязайте, не убивайте ребенка! Это — завет Аллаха и образ жизни Его пророка среди вас».

Абд ар-Рахман ибн Ауф взял знамя. (Ибн Хишам добавляет: «И выступил в Думат аль-Джандаль».)

 






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 356 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.