Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Поход Ибн Абу Хадрада, состоявшийся до завоевания Мекки




 

Рассказал мне Йазид ибн Абдаллах ибн Кусайт со слов аль-Каакаа ибн Абдаллаха ибн Абу Хадрада, со слов своего отца Абдаллаха, который рассказывал: «Нас с группой мусульман направил Посланник Аллаха в долину Идам. Мы выехали. Когда мы находились в середине Идама, мимо нас проезжал Амир ибн аль-Адбат аль-Аджаи на своем верховом верблюде. У него с собой были вещи и сосуд с молоком. Проезжая мимо нас, он приветствовал нас мусульманским приветствием. Мы его не тронули. Но на него напал Мухаллим ибн Джассама и убил его из-за какого-то разногласия между ними. Он взял его верблюда и вещи. Когда мы вернулись к Посланнику Аллаха и сообщили ему об этом, про нас был ниспослан следующий аят из Корана: «О те, которые уверовали! Если вы выступили на пути Аллаха, то сначала выясните и не говорите тому, кто приветствует вас, желая вам мира, что он неверующий, желая получить выгоду мирской жизни» и до конца аята (4:94).

Рассказал мне Мухаммад ибн Джафар ибн аз-Зубайр. Он говорил: «Я слышал, как Зийад ибн Думайра ибн Саад ас-Сулами рассказывал со слов Урвы ибн аз-Зубайра, со слов отца своего, со слов деда своего — они оба участвовали в походе на Хунайн вместе с Посланником Аллаха. Последний рассказывал: «Пророк совершил вместе с нами полуденную молитву, потом пошел в тень дерева и сел под ним. Это было в Хунайне. К нему пришли аль-Акраа ибн Хабис и Уйайна ибн Хисн — они спорили по поводу Амира ибн аль-Адбата аль-Ашджаи. Уйайна требовал отмщения за кровь Амира — он тогда был главой племени Гатафан. Аль-Акраа ибн Хабис защищал Мухаммада ибн Джассаму из-за его принадлежности к ряду Хиндиф. Они спорили друг с другом в присутствии Пророка, а мы слушали. Мы слышали, как Уйайна ибн Хисн говорил: «Ей-богу, о Посланник Аллаха, я не оставлю его, пока не заставлю его же испытать ту же горечь, которую испытали по его воле мои женщины!» Пророк предложил: «Может, возьмете выкуп: пятьдесят сейчас, во время этой поездки, и пятьдесят — когда вернемся?» А тот отказывался. Тут встал человек маленького роста, круглый, из племени Бану Лайс по имени Мукайсар и сказал: «О Посланник Аллаха! Я могу сравнить того убитого в начале ислама только со стадом овец: когда одну овцу убили, другие убежали. Ты решил этот вопрос сегодня как положено, а на будущее решай по своему усмотрению: или выкуп, или что-то другое». Пророк поднял руку и сказал решительно: «Нет, вы возьмете выкуп: пятьдесят сейчас, во время этой поездки, и пятьдесят — когда вернемся». Они приняли выкуп, а потом спросили: «А где тот ваш приятель, за которого похлопотал Посланник Аллаха?» Тут встал высокий худощавый человек, одетый в одеяние, в котором приготовился к смерти, и сел перед Пророком. Пророк его спросил: «Как твое имя?» Он ответил: «Я — Мухаллим ибн Джассама». Пророк поднял руку и трижды воскликнул: «О Боже! Не прощай Мухаллима ибн Джассаму!» Тот встал, вытирая краем одежды слезы свои. А мы между собой говорили: «Мы думали, что Пророк будет просить для него прощения у Аллаха». Но этого не сделал Посланник Аллаха.

Рассказал мне человек, которому я верю, со слов аль-Хасана аль-Басри, который рассказывал: «Посланник Аллаха, когда Мухаллим сел перед ним, сказал ему: «Ты сначала взял его под защиту Аллаха, а потом убил». А потом уже сказал те слова. И, клянусь Аллахом, не прошло и семи дней, как Мухаллим ибн Джассама умер. Однако клянусь тем, в чьих руках душа аль-Хасана, земля его не приняла. Похоронили второй раз, но земля его выбросила. Снова похоронили, и снова земля его отвергла. Когда его родственники уже выбились из сил, они отправились в место между двумя холмами и уложили его там. Потом засыпали его камнями и так похоронили. Эта история с ним дошла до Пророка, и он тогда произнес: «Клянусь Аллахом, земля принимает даже худших, чем он. Но Аллах хотел вразумить вас этим и чтобы вы не совершали такого».

Нам сообщил Салим Абу ан-Надр, что ему рассказали следующее: «Когда аль-Акраа ибн Хабис остался наедине с Уйайной ибн Хисном и людьми из племени Кайс, он сказал: «О люди из племени Кайс! Вы не дали Посланнику Аллаха помирить людей по поводу убитого. Разве вы не боитесь, что вас проклянет Посланник Аллаха или из-за этого проклянет вас Аллах? Или чтобы он рассердился и рассердился из-за этого Аллах? Клянусь Аллахом, в руках которого душа аль-Акраа, поручите его Посланнику Аллаха, и пусть он сделает так, как хочет! Или же я приведу пятьдесят человек из Бану Тамим, и все они поклянутся пред Аллахом в том, что ваш приятель был убит, будучи неверным, — никогда он не молился, и пусть его кровь будет не отмщена». Когда они услышали это, приняли выкуп.

(Ибн Хишам отмечает, что вся эта история о Мухаллиме исходит не от ибн Исхака.)

 






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 319 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.