Задача 14
Лекции.Орг

Поиск:


Задача 14




Гражданин Тимофеев обратился в суд с иском к граж­данке Борисовой о признании недействительным брака, за­регистрированного 31 июля 1997 г. его отцом Савельевым с Борисовой Истец указал, что его отец был выписан из больницы 25 июля 1997 г в тяжелом безнадежном состоя­нии, чем и воспользовалась Борисова, зарегистрировав с ним брак в целях получения наследства после его смерти, последовавшей 2 августа 1997 г.

В суде выяснились следующие обстоятельства. 23 июля 1997 г. от имени Савельева, 1928 г. рождения, и Борисовой, 1941 г. рождения, было подано заявление в орган загса о вступлении в брак. На этом заявлении сделана запись вра­ча Некрасовой от 22 июля 1997 г. о том, что Савельев находится на стационарном лечении в тяжелом состоянии с диагнозом «хронический гепатит» и явиться в орган загса не может. Государственная регистрация заключения брака производилась на дому 31 июля 1997 г. после выписки Савельева из больницы.

Как выяснилось из показаний свидетеля Зуевой (ин­спектор органа загса), которой была поручена регистрация брака на дому, Савельев лежал в постели, ничего не гово-

Практикум по семейному праву

рил, она его согласия на брак не выясняла, так как оно было выражено в заявлении о вступлении в брак; во время реги­страции подписаться в актовой книге Савельев не мог, его руку поддерживали другие лица, находившиеся в комнате.

Из заключения судебно-психиатрической экспертизы усматривалось, что 16 мая 1997 г. в период нахождения Савельева в больнице по поводу хронического гепатита у него внезапно нарушилась речь, в связи с чем он был пере­веден в неврологическое отделение с диагнозом: атеро­склероз с преимущественным поражением сосудов голов­ного мозга, острое нарушение мозгового кровообращения.

31 июля 1997 г., в день государственной регистрации заключения брака, Савельев был осмотрен участковым вра­чом, который указал, что его состояние крайне тяжелое, сознание помрачено, он заторможен, безразличен, не узнает окружающих, неадекватно отвечает на вопросы. Через день, в ночь с 1 на 2 августа 1997 г., Савельев скончался.

Посмертная судебно—психиатрическая экспертиза при­шла к выводу, что Савельев в день регистрации заключе­ния брака не отдавал отчета в своих действиях и не мог руководить ими.

Имеются ли основания для признания брака Тимо­феева с Борисовой недействительным? Назовите лиц, имеющих права требовать в судебном порядке призна­ния брака недействительным (при ответе сошлитесь на конкретные правовые нормы). Вправе ли Тимофеев за­являть подобный иск? Решите дело.





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 743 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.006 с.