Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Грубая ошибка лучников




И когда маленькая мусульманская армия уже была готова вписать в свой актив еще одну победу, не менее яркую, чем победа при Бадре, большая часть бойцов из отряда лучников допустила грубейшую ошибку, которая полностью изменила сложившееся положение, привела к тому, что мусульмане понесли тяжелые потери, чуть было не стала причиной гибели посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и самым отрицательным образом повлияла на репутацию мусульман, приобретенную ими после победоносной битвы при Бадре.

Раньше мы уже упоминали о том, какие строгие приказы отдавал этим лучникам посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, который велел им оставаться на своих позициях независимо от того, побеждать будут мусульмане или проигрывать. Однако, когда эти лучники увидели, что мусульмане захватывают у врага добычу, любовь к мирским благам взяла над ними верх, и они стали говорить друг другу: “Добыча, добыча, ваши товарищи победили, а вы чего ждете?”

Их командир Абдуллах бин Джубайр, да будет доволен им Аллах, напомнил им о приказах посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и сказал: “Разве вы забыли о том, что говорил вам посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует?!”

Однако большая часть их не обратила внимания на эти слова, и они сказали: “Клянемся Аллахом, мы присоединимся к остальным и возьмем свою долю добычи!”[682] А после этого сорок человек из числа этих лучников покинули свои позиции на горе и присоединились к основной массе воинов, чтобы собирать добычу вместе с ними. В результате тылы мусульман остались без прикрытия, а на позициях лучников продолжали оставаться только Ибн Джубайр и девять его товарищей, да будет доволен ими Аллах, которые твердо решили не покидать своих позиций, пока им не позволят сделать это, или погибнуть там.

Халид бин аль-Валид осуществляет план окружения мусульманской армии

Халид бин аль-Валид использовал этот счастливый случай и стремительно бросился со своей кавалерией в тыл к мусульманам. Они сразу же уничтожили Абдуллаха бин Джубайра и его товарищей, да будет доволен ими Аллах, после чего обрушились на мусульман сзади. Кавалеристы Халида бин аль-Валида стали громко кричать, а многобожники, которые терпели поражение, поняли, что положение изменилось, и пошли в наступление на мусульман, а одна из их женщин, ‘Умара бинт Алькама аль-Харсийа, поспешила к лежавшему на земле знамени курайшитов и снова подняла его. Вокруг него стали собираться многобожники, призывавшие друг друга собраться на этом месте, и через некоторое время они снова были способны противостоять мусульманам и вести бой, а мусульмане оказались зажатыми с двух сторон.

 






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 372 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.